LOS CEREBROS HUMANOS CONTIENEN UNA CUCHARADA DE MICROPLASTICOS QUE DANAN LA SALUD MENTAL
LOS CEREBROS HUMANOS CONTIENEN UNA CUCHARADA DE MICROPLASTICOS QUE DANAN LA SALUD MENTAL aenaa.
Cuatro estudios revelan quelos alimentos ultraprocesados podrían estar tras el hallazgo "en cantidades alarmantes" y su relación con depresión, demencia y otros trastornos. con depresión, demencia y otros trastornos. con depresión, demencia y otros trastornos. con depresión, demencia y otros trastornos. con depresión, demencia y otros trastornos. con depresión, demencia y otros trastornos.
Efe tros cerebros contienen apro---Losinvestigadores recuerximadamente "una cuchara dan que, según diversos estuosmicroplásticosquecon da" de material microplástico. dios, el consumo de alimentos [estimen Los dos primeros trabajos, ultraprocesados tiene resultaprocesados y que se acu firmados por Nicholas Fabiano dosadversos parala salud menmulanenelcerebroen "cantid+ (Universidad de Ottawa), Bran tal.
Según una reciente revisión desalarmantes", podrían estar don Luu(Univ de Toronen The BMJ, contribuyendo "potencialmen to), David Puder (Universidad nas que consumían ultraprocee" alaumentoglobaldetasasde de Loma Linda) y Wolfgang sadosteníanun22% más deriesdepresión, demencia y otros Marx Universidad Deakin) reú go de depresión, 48% más de trastornos de salud mental, se nen evidencias emergentes pa riesgo deansiedad y 41% más de gún cuatro estudios publi raproponeruna hipótesisnove=riesgo de pr desueño. enlarevista Brain Medicine. dosa que conecta el consumo Segúnlosdatosdelestudio, Los nuevos estudios sinteti-de alimentos ultraprocesados, alimentos como los nuggets de zan las evidencias científicas laexposiciónamicroplásticosy pollo contienen 30 veces más queenllos últimos tiempos han los resultados en salud mental. microplásticos por gramo que ido demostrando quelosmicro"Estamosviendoevidencia laspechugasde pollo naturales, plásticos «partículas de menos convergente que debería preo-un dato que refleja el impacto de5 milímetros quese despren cupamos.
Los alimentos ultra del procesamiento industrial. den del plástico al degradarse procesadosahorasuponenmás En paralelo, hallazgos rese acumulan en el cerebro y po del 50% de la ingesta energética cientes publicados en Nature rían estar afectando ala salud enpaísescomo Estados Unidos, Medicine demostraron que el mental a través de múltiples ví-yestosalimentoscontienencon cerebrocontieneconcentracioas biológicas interconectadas. centracionessignificati nes, de microplástiLa portada de larevista-de-másaltas de microplásticosque cos equivalentes "a una cuchadicadaa estos cuatro estudios los alimentos integrales.
Hallaz-ra", una cantidad entre tres a muestra un cerebro humano gosrecientes muestran que es cincovecesmásalta enaquellos salpicado de coloridas partícu tas partículas pueden atravesar con diagnósticos de demencia. lasjunto a una cuchara de plás la barrera hematoencefálicay "Esta hipótesis es particutico, una imagen que resume el acumularse en cantidades alar larmente convincente porque hallazgo principal: que nues'mantes", avisa Fabiano. vemos una superposición novemos una superposición notableenlos mecanismos biológicos", subraya Marx. "Los alimentos ultraprocesados se han vinculado a salud mental adversa a través de inamación, estrés oxidativo, epigenética, disfunción mitocondrial y alteraciones en los sistemas de neurotransmisores. Los microplásticos parecen operar a través de vías notablemente similares", añade.
Los autores creen que para determinar si el contenido de microplásticos de los alimentos ultraprocesados es responsable de sus efectos negativos observados en lasalud mental, habría que estudiar esta relación de manera más sistemáti cacuantificando la exposición a estos contaminantes a través del consumo de alimentos. del consumo de alimentos. del consumo de alimentos.
ELIMINAR MICROPLÁSTICOS Otro de los artículos publica"LA EVIDENCIA DEBERÍA PREOCUPARNOS", SEÑALAN LOS INVESTIGADORES. doses un estudio que examina la posibilidad de eliminar estas partículas del organismo través de la aféresis terapéutica, una técnica para filtrar la sangre fuera del cuerpo que, los autores creen que podría tenerel potencial de eliminarlas della circulación, aunque "se necesita mucha más investigación", apuntan. ¡en necesitamos reducir nuestra exposicióna los microplásticos a través de mejores elecciones alimentarias y alternativas de envasado, también necesitamos investigación sobrecómo eliminar estas partículas del cuerpo humano", señala Stefan Bornstein, de la Universidad de Dresden, Alemania, y autor del estudio.
Elúltimo artículo, uneditorial de la revista firmado por Ma-Li Wongy titulado "La calamidad de una cuchara de plásmidad de una cuchara de plásmidad de una cuchara de plásse tico en tu cerebro" sostiene queestacolección de artículos no debe verse solo como una advertencia científica sino como un cambio de paradigma en cómo debemos pensar sobrelos contaminantes ambientales y lasalud cerebral. "Lo que emerge de este trabajonnoes una advertencia. Es un ajuste de cuentas", avisa Wong. "La frontera entre lo interno y lo externo ha fallado.
Si los microplásticos cruzan la barrera hematoencefálica, ¿qué más creemos que permanece sagrado?". Los autores enfatizan que, aunque se necesita más investigación, sus análisis son argumento suficiente para reducir el consumo de ultraprocesados y desarrollar mejores métodos para detectar o eliminar microplásticos del cuerpo humano. cg ticos del cuerpo humano. cg.