Autor: Efe
LOS CEREBROS HUMANOS CONTIENEN UNA CUCHARADA DE MICROPLASTICOS QUE DANAN LA SALUD MENTAL
LOS CEREBROS HUMANOS CONTIENEN UNA CUCHARADA DE MICROPLASTICOS QUE DANAN LA SALUD MENTAL tico en tu cerebro” sostiene queesta colección de artículos no debe verse solo como una advertencia científica sino como un cambio de paradigma en cómo debemos pensar sobrelos contaminantes ambientales yla salud cerebral. “Lo que emerge de estetrabajo noesuna advertencia. Es un ajuste de cuentas”, avisa Wong. “La frontera entre lo interno y lo externo ha fallado.
Si los microplásticos rrera hematoencefálica, ¿qué más creemos que permanece sagrado?”. Los autores enfatizan que, cruzan la baaunque se necesita más investigación, sus análisis son argumento suficiente para reducir el consumo de ultraprocesados y desarrollar mejores métodos para detectar o eliminar microplásticos del cuerpo huos mano. tros cerebros contienen aproLos investigadores recuerximadamente “una cuchara dan que, según diversos estuosmicroplásticosquecon da” de material microplástico. dios, el consumo de alimentos L:== los alimentos ultraLos dos primeros trabajos, ultraprocesados tieneresulta“LA EVIDENCIA DEBERÍA PREOCUPARNOS”, SEÑALAN LOS INVESTIGADORES. ¡procesados y que seacu firmados por Nicholas Fabiano dosadversos parala salud menmuelnel aceren bro en “cantida(Universidad de Ottawa), Bran tal.
Según una reciente revisión tableenlos mecanismos biolódoses unestudio que examina desalarmantes”, podrían estar don Luu(UniversidaTdodroen publicadThaee BnM) lasperso gicos”, subraya Marx. laposibilidad de eliminar estas contribuyendo “potencialmen to), David Puder (Universidad nas que consumían ultraproce“Los alimentos ultraprocepartículas del organismo a trate” alaumgloebaln dettasoasd e de Loma Linda) y Wolfgang sadosteníanumáns 2de2ri%e s sadhano vinsculasdo ea sa lud vés dela aféresis terapéutica, depresión, demencia y otros Marx(Universidad Deakin)reú go de depresión, 48% más de mental advera straavé s de inuna técnica para filtrar la santrastdeo sarlund omenstal, senen evidenci: pa riesgo deansiedad y 41% másde ión, estrés oxidativo, gre fuera del cuerpo que, los gún cuatro estudios publicados raproponeruna hipótesisnoveriesgode problemas desueño. epigenética, disfunción mitoautores creen que podría tener en larevista Brain Medi dosa que elco Segúdantos ldel o esstudi o, condy raltieraacilone s en los el potencial de eliminarlas dela Los nuevos estudios sinteti dealimentos ultraprocesados, alimentos como los nuggets de sistemas de neurotransmisocirculación, aunque “senecesizan las evi ientíl laexposiciónamicroplásticosy pollo contienen 30 veces más res.
Los microplásticos pareta mucha más investigación”, queen los últimos tiempos han losresultados en salud mental. microplásticos por gramo que cen operar através de vías noido demostrando que losmicro“Estamos viendo evidencia laspechugasde pollonaturales, tablemente similares”, añade. ¡en necesitamos reduplásticos «partículas de menos convergente que debería preoun dato que refleja el impacto Los autores creen que para cir nuestra exposicióna los mide5 milimetros quese desprencuparnos.
Los alimentos ultradel procesamiento industrial. determinar si el contenido de croplásticos a través de mejoden del plásal t deigracdarose procesadosahorasuponemnás En paralelo, hallazgos remicroplásde t lois caloimsen res elecciones alimentarias y se acumulan en elcerebro y podel 50% dela ingesta energética cientes publicados en Nature tosultraprocesados es responalternativas de envasado, tamrían estar afectaalna dsaolu d enpaísescomo EstadosUnidos, Medicine demostraron que el sable de sus efectos negativos bién necesitamos investigación mental a través de múltiples víyestosalimentos contienenconcerebrocontieneconcentracioobservados en lasalud mental, sobrecómoeliminar estas parasbiológicas interconectadas. centracionessignificativamente nesalarmantes de microplásti habría que estudiaesrta relatículas del cuerpo humano”, La portada de larevista-demásaltas de microplásticosque cos equivalentes “a una cucha ción de manera mássistemáti señala Stefan Bornstein, de la dicadaa estos cuatro estudios losalimentos integrales.
Hallazra”, una cantidad entre tresa cacuantificando la exposic Universidad de Dresden, Alemuestra un cerebro humano gosrecientes muestran que es cincovecesmáesn aaqluetllaos a. estos contaminantes a través mania, y autor del estudio. salpicadode coloridaspartícutas partículas pueden atravesar con diagnósticosde demencia. del consumo de alimentos.
Elúltimo artículo, uneditolasjuntoa una cuchara de plás la barrera hematoencefálica y “Esta hipótesis es particurial de la revista firmado por tico, una imagen queresumeel acumularse en cantidades alarlarmente convincente porque ELIMINAR MICROPLÁSTICOS Ma-Li Wongy titul“Laa dcao la hallazgo principal: que nues'mantes”, avisa Fabiano. vemos una superposición noOtro de los artículos publicamidad de una cuchara de plásSALUD. Aenaa. Cuatro estudios revelan que los alimentos ultraprocesados podrían estar tras el hallazgo “en cantidades alarmantes” y su relación con depresión, demencia y otros trastornos. SALUD Ese