Los cerebros humanos contienen una cucharada de microplásticos que dañan la salud mental
Los cerebros humanos contienen una cucharada de microplásticos que dañan la salud mental Investigadores expresaron su preocupación Los cerebros humanos contienen una cucharada de microplásticos que dañan la salud mental Cuatro estudios revelan que los alimentos ultraprocesados podrían estar tras el hallazgo "en cantidades alarmantes" y su relación con depresión, demencia y otros trastornos.
Los microplásticos que contie nen los alimentos ultraprocesados y que se acumulan en el cere bro en "cantidades alarmantes", podrían estarcontribuyendo "po: tencialmente" al aumento global detasas de depresión, demencia y otros trastornos de salud mental, según cuatro estudios publicados en la revista Brain Medicine.
Los nuevos estudios sintetizan lasevidenciascientíficas queen los últimos tiempos han ido demostrandoquelosmicroplásticos-par tículas de menos de 5 milímetros que se desprenden del plástico al degradarse-seacumulanenelcere bro y podrían estar afectando a la salud mental través de múltiples vías biológicas interconectadas.
La portada dela revista dedica da a estos cuatro estudios muestra uncerebro humano salpicado de coloridas partículasjunto auna cucharacdes plástico, una imagen queresume el hallazgo principal: que nuestros cerebros contienen aproximadamente "una cuchara: da" de material microplástico.
Losdosprimerostrabajos, firmados por Nicholas Fabiano (Universidad de Ottawa), Brandon Luu (Universidad de Toronto), David Puder (Universidad de Loma Linda) y Wolígang Marx (Universidad Deakin) reúnen evidencias emer gentes para proponer una hipóte sisnovedosa que conectael consu: mo de alimentos ultraprocesados, laexposicióna microplásticosy los resultados en salud mental. "Estamos viendo evidencia convergente que debería preocupar nos. Los alimentos ultraprocesa dos ahora suponen más del 50% de la ingesta energética en países como Estados Unidos, y estos ali mentos contienen concentraciones significativamente más altas de microplásticos que los alimen: tos integrales. Hallazgos recientes muestran queestas partículas puedenatravesarla barrera hematoencefálica y acumularse en cantidades alarmantes", avisa Fabiano. Los investigadores recuerdan que según diversosestudios, elconsumo de alimentos ultraprocesa dos tiene resultados adversos para lasalud mental.
Según unarecien: te revisión publicada en The BMJ, las personas que consumían ultra: procesados tenían un 22% más de riesgo de depresión, 48% más de riesgo de ansiedad y 41% más de riesgo de problemas de sueño.
Según los datos del estudio, ali mentos como los nuggets de po llo contienen 30 veces más mi croplásticos porgramo que las pe chugas de pollo naturales, un da to que refleja el impacto del pro cesamiento industrial.
En paralelo, hallazgos recientes publicados en Nature Medicine demostraron que el cerebro contieneconcentraciones alarmantes de microplásticos equivalentes "a una cuchara", una cantidad entre tresacinco veces másalta enaqueNoscondiagnósticosde demencia. "Esta hipótesis es particular mente convincente porque ve mos una superposición notable en los mecanismos biológicos", subraya Marx, "Los alimentos ultraprocesados se han vinculado a salud mental adversaatravésdeinflamación, es trésoxidativo epigenética, disfun ción mitocondrial y alteraciones en los sistemas de neurotransmisores. Los microplásticos parecen "La evidencia debería preocuparnos", señalan los investigadores, operar a través de vías notablemente similares", añade.
Los autores creen que para determinarsi el contenido de microplásticos de los alimentos ultraprocesados es responsable de sus efectosnegativosobservadosenla salud mental, habría que estudiar estarelación de manera más sistemática cuantificando la exposi ción a estos contaminantes a tra vés del consumo de alimentos.
ELIMINAR MICROPLÁSTICOS Otro de losartículos publicados esun estudio que examina la posi bilidad decliminarestas partículas del organismo a través de la aféresisterapéutica, una técnica para filtrarlasangre fuera del cuerpo que, los autores creen que podría tener el potencial deeliminarlasdelacirculación, aunque "se necesita mucha másinvestigación", apuntan. "Si bien necesitamos reducir nuestra exposición a los microplásticos a través de mejores elecciones alimentarias y altemativas de envasado, también necesitamos investigación sobre cómo eliminar estas partículas del cuerpo humano", señala Stefan Bornstein, dela Universidad de Dresden, Alemania, y autor del estudio.
Elúltimoartículo, un editorial de la revista firmado por Ma Li Wong y titulado "La calamidad de una cu: chara de plástico en tucerebro"sostienequeestacoleccióndeartículos nodebe verse solo como una advertenciacientíficasino comouncambiodeparadigmaencómodebemos pensarsobre los contaminantesam bientales y la salud cerebral. "Lo que emerge de este trabajo noesuna advertencia. Esun ajus te de cuentas", avisa Wong. "La frontera entre lo interno y lo ex terno ha fallado.
Silos microplásticos cruzan la barrera hematoencefálica, ¿qué más creemos que permanece sagrado?". Los autores enfatizan que, aun: que se necesita más investigación, susanálisisson argumentosuficiente para reducir el consumo deultra procesados y desarrollar mejores métodos para detectar o eliminar microplásticosdel cuerpo humano. microplásticosdel cuerpo humano..