Autor: Efe
LOS CEREBROS HUMANOS CONTIENEN UNA CUCHARADA DE MICROPLASTICOS QUE DANAN LA SALUD MENTAL
LOS CEREBROS HUMANOS CONTIENEN UNA CUCHARADA DE MICROPLASTICOS QUE DANAN LA SALUD MENTAL tros cerebros contienen aproLos investigadores recuerximadamente “una cuchara dan que, según diversos estuosmicroplásticosquecon da” de material microplástico. dios, el consumo de alimentos L:== los alimentos ultraLos dos primeros trabajos, ultraprocesados tieneresulta¡ procesados y que seacu firmados por Nicholas Fabiano dosadversos parala salud menmuelnel a cerenbro en “cantida(Universidad de Ottawa), Bran tico en tu cerebro” sostiene queesta colección de artículos no debe verse solo como una advertencia científica sino como un cambio de paradigma en cómo debemos pensar sobrelos contaminantes ambientales yla salud cerebral. “Lo que emerge de estetrabajo noesuna advertencia. Es un ajuste de cuentas”, avisa Wong. “La frontera entre lo interno y lo externo ha fallado.
Si los microplásticos cruzan la barrera hematoencefálica, ¿qué más creemos que permanece sagrado?”. Los autores enfatizan que, aunque se necesita más investigación, sus análisis son argumento suficiente para reducir el consumo de ultraprocesados y desarrollar mejores métodos para detectar o elidel minar microplásticos s cuerpo humano. “LA EVIDENCIA DEBERÍA PREOCUPARNOS”, SEÑALAN LOS INVESTIGADORES. doses unestudio que examina tal. Según una reciente revisión tableenlos mecanismos bioló gicos”, subraya Marx.
“Los alimentos ultraprocemás deries sadosse Marx(Universidad Deakin)reú go de depresión, 48% más de pa riesgo Toron publicadaen The contribuyendo “potencialmen to), David Puder (Universidad nas que consumían ultraprocehan vinculado a salud a través de inión, gún cuatro estudios publicados raproponeruna hipótesisnoveriesgo de problemas desueño. epigenética, disfunción mitoen larevista Brain Los nuevos estudiossintetidesalarmantes”, podrían estar BM)laspersodon Luu(Universidadde de Loma Linda) y Wolfgang sadosteníanun22% global detasasde te” alaumento depresión, demencia y otros trastornos mental adversa estrés oxidativo, y 41% másde nen evidenci: de salud mental, sedosa que y alteraciones en los deansiedad datos del estudio, dealimentos ultraprocesados, alimentos como los nuggets de sistemas de neurotransmisoSegúnlos laexposicióna microplásticosy pollo contienen 30 veces más res.
Los microplásticos parezan las evi condrial elco queen los últimos tiempos han losresultados en salud mental. ido demostrando que losmicroplásticos «partículas de menos de5 milimetros quese desprenden del plástico “Estamos viendo evidencia laspechugasde pollonaturales, un dato que refleja el impacto del procesamiento industrial.
En paralelo, hallazgos remicroplásticos al degradarseala salud enpaísescomo EstadosUnidos, Medicine demostraron que el rían estar afectando observados en lasalud mental, asbiológicas interconectadas. yestosalimentos contienencon centracionessignificativamente nesalarmantes de microplásti habría que estudiar esta relamásaltas de microplásticosque cos equivalentes “a una cucha ción de manera mássistemáti ra”, una cantidad entre tresa cincovecesmásalta en aquellos a. estos contaminantes a través con diagnósticos de demencia. del consumo dealimentos. microplásticos por gramo que cen operar através de vías no tablemente similares”, añade. Los autores creen que para determinar si el contenido de de los alimenconvergente que debería preocuparnos.
Los alimentos ultraprocesadosahorasuponen más se acumulan en elcerebroy podel 50% dela ingesta energética cientes publicados en Nature tosultraprocesados es responsable de sus efectos negativos cerebrocontieneconcentraciomental a través de múltiples víLa portada de larevista-decacuantificando la exposic laposibilidad de eliminar estas partículas del organismo a través dela aféresis terapéutica, una técnica para filtrar la sangre fuera del cuerpo que, los autores creen que podría tener el potencial de eliminarlas dela circulación, aunque “senecesita mucha más investigación”, ¡en necesitamos reducir nuestra exposicióna los microplásticos a través de mejores elecciones alimentarias y alternativas de envasado, también necesitamos investigación sobrecómo eliminar estas partículas del cuerpo humano”, señala Stefan Bornstein, de la Universidad de Dresden, Alemania, y autor del estudio. dicada a estos cuatro estudios losalimentos integrales. Hallazmuestra un cerebro humano gosrecientes muestran que estas partículas pueden atravesar salpicado de coloridaspartículasjuntoa una cuchara de plásla barrera hematoencefálica y acumularse en cantidades alartico, una imagen queresumeel hallazgo principal: que nues'mantes”, avisa Fabiano. “Esta hipótesis es particularmente convincente porque ELIMINAR MICROPLÁSTICOS vemos una superposición noOtro de los artículos publicaElúltimo artículo, uneditorial de la revista firmado por Ma-Li Wongy titulado “La calamidad de una cuchara de plás. Relación con depresión, demencia y otros trastornos. ana. Cuatro estudios revelan que los alimentos ultraprocesados podrían estar tras el hallazgo “en cantidades alarmantes” ysu EE