CALIDAD DE SUELO Y MANEJO INTEGRADO DE LA NUTRICIÓN
CALIDAD DE SUELO Y MANEJO INTEGRADO DE LA NUTRICIÓN _: 2 0 Un adecuado diagnóstico deL sueLo permite identificar Los factores Limitantes para corregirlos de manera sitio-específica, lo que junto al Manejo Integrado de La Nutrición permite alcanzar Los objetivos de rendimiento, calidad y estabilidad de La producción, pero con eficiencia y sostenibitidad.
El El avellano europeo (Corylus ave/luna L. ) es un cultivo que tiene una amplia adaptación a las condí ci o nes cd afocli m áticas de Chile, ocupando cerca de 50.000 ha, entre las regiones del Maule y Los Lagos, en una gran variedad de suelos, incluyendo, molisoles, inceptisoles, allis oles, an disolcs y ultisoles, cada uno de ellos con distintas limitaciones. Por ejemplo, ejemplo, en el caso de los alfisoles de las regiones del Maule y Ñuble, estos presentan drenaje lento, un bajo pH y elevados niveles de Fe y Mn.
Por otra parte, en el caso de suelos andisoles de las regiones de LaAraucanía ylns Lagos, en generail. generail. estos presentan buen drenaje y cievados contenidos tic materia orgánica, pH acido y niveles bjos de Cay Mg. En contraste los suelos ultisoles, presentan menores niveles niveles de materia orgánica., pH ácido y altas concentraciones de Al y Fe. A través de un adecuado diagnósfico diagnósfico de la calidad del suelo es posible identificar los factores limitantes para corregirlos posteriormente de manera sitio-espxífica.
Por la gran cantidad de biomasa aérea y radicular que produce, se estima que un árbol de avellano adulto acumula 4,6 y 4,8 kg de materia seca de hojas y raíces, respectivamente, el avellano es una especie muy adecuada para la iinplementación de prácticas de agricultura regenerativa, en particular particular cn aquellos suelos de nenor calidad. considerados marginales para la p md u cci ón frutícola.. CALIDAD DE SUELO Y MANEJO INTEGRADO DE LA NUTRICIÓN CALIDAD DE SUELO Y RENDIMIENTO Según Karlen et al. (1997), la calidad calidad dci suelo se define como “la capacidad de un tipo específico de suelo para funcionar dentro de los límites de los ecosistemas naturales o manejados, sustentar la productividad productividad vcgctal y animal, mantcncr o mejorar la calidad del agua y el aire, y favorecer la salud y la vida del hombre”. Un suelo de calidad debe funcionar y permitir alcanzar buenos rendimientos y calidad de fruta de forma sostenible.
Para interpretar la calidad del suelo, se emplean indicadores que se rcficren a un conjunto mínimo dc datos medibles sobre las pro piedades físicas, químicas y bioló gicas del sucio, como la textura, la infiltración, la porosidad, la estahi estahi lidad estructural, la capacidad de retención de agua, la materia orgánica del suelo, el pH. la conductividad conductividad eléctrica, los cationes intercambiables y la respiración del suelo, entre otros.
Estas propiedades, propiedades, y, por ende, la calidad del sucio, dependen del tipo de sucIo y de su manejo anterion En el caso de avellano europeo, muchos de los suelos actualmente plantados provenían de cultivos anuales y praderas, presentando diversas limitantes de calidad.
MANEJO INTEGRADO DEL SUELO Y LA NUTRICIÓN Como todo cultivo agrícola. el avellano europeo requiere de mi ni a ncj o integral dci suelo, agua. nutrición, plagas y enfermedades, que permita un balance en el agroecosistema agroecosistema para lograr el mayor desarrollo y productividad del cultivo, cultivo, de forma sostenible. En la mayoría de los hucrtos de avellano no existe un real manejo integrado del suelo, limitándose éste -principalmcntca la fcrtilización fcrtilización del cultivo.
Sin embargo, estrategias como el uso de cultivos de cobertera y la aplicación de conpost de restos de poda, o incluso de la propia cascara de avellano, permiten permiten mejorar la calidad del suelo y hacer los árboles más tolerantes a condiciones de estrés, en especial especial condiciones de alta radiación, temperaturas cxtrcmas, hm itacioL1 itacioL1 5 (le agua o en general de suelos degradados (Figura 2).. la. CALIDAD DE SUELO Y MANEJO INTEGRADO DE LA NUTRICIÓN IMateria IMateria Oroánica 06) 43.33 3.78 1 13.18 3.33 I13.11 I13.11 3.18.
J3.O2 3.11 12.95 3.02 12.64 2.9$ 12.62 2.84 Materia Orgánica 15.41 15.91 114.47 15.41 14.07 14.47 U 13.81 14.07 13.51 13.81 413,05 13.51 12.1 S 13.05 Cay (ib) 47.01. 07 44.04 47.01 44.00 44.94 42.90 44.00 41.90 42.90 U 40.75 41.80 38.01 40.75 8 1 HZL -%arcilla suelo (%) 36,71 41,79 133.46 36.77 ea e 30.63. 11.88 29.27. 30.61 27.96 29.27 20.30 27.96 1421 -%arolle suele 16.21. 17.27 16.21 elç, fl 1s. 8 14.8 ! 15.25 1444. 14.85 11S8 34,44 12.46 usa REQUERIMIENTOS DE SUELO El avellano prefiere sueks de buena tbrti lidad. de texturas livianas y bien drenados, sin embargo, la especie miera una gama más amplia de cOIl(li(iOhles de suelo (Tabla 1). Algunas variedades de avellano han mostrado un buen comportamiento en suelos con arcillas densas o limosos, pero en generalse prefieren suelos con biieiia aireación y drenaje, textura franca a francos arenosa. Suelos de drenqje lento pueden causar periodos prolongados de anoxia. favoreciendo la presencia (le hongos oomycetes como Fhytophtom y Phytíum. afectando afectando la saludv la prnducti\idad (tel írbol. En Chile, los suelos ideales para avellano son los andi soles (“tru maos”), no obstante, pueden presentar algunas limitaciones (le fertilidad. En la Íigura 3 se presenta dos indicadores de calidad del suelo de cuaitelesdc avellano plantados plantados en distintas zonas y tipos de suelo. Se puede observar que los niveles de materia orgánica y arcilla varian ampliamente cutre y dentro (te los cuarteles seleccionados.
El cuartel cuartel de la parte superior conesponde a un suelo del orden inceptisol, de poca profundidad. que muestra sectores con altos contenidos de areilla, que limitan la oxigenación del suelo. generando problemas de raíces tanto por problemas sani tan os como por toxicidad de manganeso. El cuartel sobre el suelo andisol (inferior), muestra condiciones lisieas ideales para el avellano europeo.
El manejo integrado de la nutrición (MIN) es paite integral de la agricultura regenerativa y consiste en la integTación (te las mejores herramientas herramientas y tecnologias para hacer un mançjo eficiente eficiente y sostenible (le la nutrición. Con el MIN se busca alcanzar los objetivos productivos (te rendimiento, calidad y estabilidad de la producción. producción. pero con eficiencia y sostenibilidad.
El MIN parte cnn un buen diagnóstico de la calidad del suelo, va sea a nivel promedio (ni uestra coni puesta) o detallado a través de un mapeo del suelo (Figura 3). para identificar Figura 2. Producción de compost a partir de material de poda de avellano europeo. Fuente: AgriChile. Figura 3. Variabilidad espacial de materia orgánica y arcilla en tres cuarteles de avelano europeo. europeo. Arriba: inceptisol poco profundo, medio: a[fisol profundo y abajo: andisol profundo. Materia orgánica (%) : ArciLla (%) MO d suelo 06) Z. 13 2.28 12.02 2.13. 1.96 2.02 Nl-Sl 1.96 11.65 1.91 11.78 1.35 11.60 1.73 4 Tabla 1. Requerimientos generales de suelo para avellano europeo. Textura Fertilidad Aireación Drenaje Profundidad mínima (ni) pH Franca a francoarenosa Alta Media-alta Rápido 1 m 6-7 e El avellano prefiere suelos de buena fertilidad, de texturas livianas y bien drenados. CALIDAD DE SUELO Y MANEJO INTEGRADO DE LA NUTRICIÓN y corregir las limitantes del suelo. Estas correcciones se realizan a través de enmiendas que incluyen la aplicación tic materia orginica cal, yC(), fósforo, potasio y niagne sio. dependiendo del sitio. Las dosis de enmiendas y fertilizantes para corrección se presentan en la tabla 2. DEMANDA DE NUTRIENTES Un reciente estudio realizado en co nj 11 tito con la e ni presa AgriCh ile (Ortega et aL, 2025). permitió estimar estimar la demanda tic mitilentes de avellano europeo. Se estimé que al menos un 50% de los nutrientes p roienen de re nuwi Ii zaci ón. valor conservador, ixies según Olsen et al. (2(11)1) ésta puede aportar hasta un 80% deI N. Las deniandas de nutrientes para huertos adulto y en formación se presentan en la tabla 3. El fruto se lleva aproximadamente aproximadamente el 50% de la demanda para N y 60% para P y K. respectivamente. Esto indica que la extracción cii el fruto es de 3 y 4 kg/ton fruto de P ) y K20, respectivamente.
DOSIS DE NUTRIENTES Una vez corregidas las limitantes tic suelo y construida la fertilidad de los suelos (fósforo, potasio y magnesio). las dosis de nutrientes se estiman de la siguiente nianera: Nitrógeno: balance entre la demanda demanda y el suministro.
Para un ren diniiento de 4 ton/ha. en un suelo promedio con un 3% de materia orgánica y N disponible tIc 10 mgi kg. a salidas de invierno, la dosis tic N debiera ser (le aproximada mente 70 kg N/ha. El uso de un inhibidor de nitrificación mejora la etic ie nci a de recuperación del N, con niuchos efbctos nutricio ti al es, co mo mayo r absorción tic P y otros nutri entes. O Fósforo y potasio: aplicar la extracción cii la fruta cii el caso tic huerto adultos y la demanda Para huertos cii fbrm ación. En el caso de uii huerto cii producción de 4 ton/ha. las dosis de P yK deberían ser de 12 y 16 kg P205 y K20/ha, res pcct iva mente.
USO DE BIOFERTILIZANTES, BIOEST1MULANTES Y PRODUCTOS DE BIOCONTROL Microorganismos fitopatógenos En el cultivo de avellano europeo se identifican hongos importantes, yi sea Ct)i() causantes tic chancros, chancros, como Anisogramma anornala, o emergentes, co mo Phomopsis, ñtospora y D4nlodia sp.
Asimismo, especies como Phytophthora, Pythium y Cylindmcarpon sp. están asociadas a la putlricién de raíces, generalmente pn)vocada por un manejo inadecuado del riego y periodos pitIo mgados de alt a humedad humedad en el suelo. idcmás, se haii identificado bacterias bacterias fitopatógenas coiiio) Xan thomonas arborícola pv. corylina (tam bi Ó ti CO no ci da como Xantho monas campestrís pv. corylína). capaz tic sobrevivir en chancros y Nutriente Adulto En formaciónt KWton f1 seca Kg/ha N 24 52 P205 5 9 K20 7 19 Ca 6 28 Mg 2 g/ton 3 g/ha Zn 21 64 B 41 97 yenias y propagarse por medio de agua. plantas infectadas o herramientas herramientas de poda. Sus efectos son más frecuentes en árboles jóvenes, en desarrollo, de menos de seis años, o en atiuellos sometidos a estrés.
Por otra parte, en Italia se Ii a reportado la e u fermedati delio) minada mona”, cuyos agentes causa les son bacterias del género Pse utlo )monas. especí ficam ente P. avellane, E svringae pv. coryli y P. syringae pv. syrin yac, cuya scveri tiad aumenta cii suelos yo) l cán i cos con alta acidez (pH 5). BioesnuLantesbiopoduç9s Los hi oestimulantes y bioproductos, bioproductos, provenientes de origen vegetal (extractos tic plantas y algas), mii ni al (aminoácidos), microbiano (bacterias, Ii o ngos, mieroal gas) o sustancias hú ni icas obtenidas de diversas ftie ntcs de materia o rgá nica. se emplean ampliamente cii avellano.
Su propósito) es OPtiiiii zar procesos fisiológicos, co ni o el enraizamiento o la cuaja, atleniá. s tic esti ni u lar mccaii isínos co ni o la resistencia sistémica y la atiapta ción a condiciones tic estrés térmico, térmico, hídrico, sali 110) 0 biológico. Tabla 2.
Dosis de enmiendas recomendadas para correcciones a la banda en avellano europeo(50% de la hectárea) Tipo de Suelo P K Mg Ca Encalado SR 1(01 Sulfato cJe Mg Yeso agrícoLa Ca 003 kg/ppm--------kg/(Cmol. /kg) Kg/0.1 u. pH SueLos inceptisotes 25 3 1800 1300 250 Suelos anciisoLes 50 3 1800 1300 500 Tabla 3.
Demandas estimadas de nutrientes para avellano europeo.. CALIDAD DE SUELO Y MANEJO INTEGRADO DE LA NUTRICIÓN e e Hongos formadores de edo yjndom icorriza El avellano europeo establece relaciones simbióticas simbióticas con hongos ectomicorrícicos, especialmente especialmente del género 7Lçber spp., el cual requiere un pH alcalino (7.8) para su des arrollo.
Además, se ha reportado niicurrización exitosa en plantines obtenidos por micropropagación con hongos endomicorrícicos (micorriza arhu. scul ar) como (llomus intraradices y G. iranicuni, destacando mayores tasas de recuperación en planta tras la cosecha e incrementos cii el contenido de clorofila clorofila respecto a plantas no inoculadas.
Suelo rizosférico Las raíces del avellano presentan menor abundancia de microorganismos en la endos fera en compa ración con el suelo rizosférico, debido a la producción de polisacáridos y el desprendimiento cclii lar que generan nichos favorables, especial mente para hongos.
El manejo integrado de la nutrición (MIN) es parte integral de la agricultura rege nerativa. sieión de materia orgáiiiea, y hongos (le] filo 1 asidiomycota. que producen enzimas capaces de modificar la estructura (le la lignina y formar ectom icor rizas.
Degrdadores de materia orgánica Estudi os sobre el m icrohioma del avel 13110 nd i can que la presencia (le litter o muleli influye significativamente cii las eom unidades mi cro bianas, fomentando la abundancia de hongos saprófitos del suelo y redes de cetomicorrizas. PEn PEn la rizosfera predominan hongos de] filo Ascomycota. que participan en la deseompoSr deseompoSr r. j::_ Á! 4.4.
CALIDAD DE SUELO Y MANEJO INTEGRADO DE LA NUTRICIÓN Estas redes ejercen un efecto (le control sobre las poblaciones patógenas y facilitan la disponi bu ¡ dad y transferencia de nutrientes esenciales COITI() nitrógeno, fósforo y potasio.
Promoci6n del crecimiento l)urante la etapa de \j1en) o plantación. se aplican productos basados en algas (maero y microalgas), bacterias promotoras (le cred¡ Diento cred¡ Diento y hongos formadores de micorrizas, con el objetivo de estimular procesos como la rizogénesis y la absorción de nutrientes mediante la liberación de sustancias promotoras promotoras de crecimiento vegetal, tales como auxi nas, vitaminas, giberelinas y aminoácidos.
Homogeneizaci6n deperfileT fisiológicos y bioquíiicoi El uso de bioestimulantes es útil para horno gene izar perfiles bi oqu ini icos del avellano, modulando la ¡ )Io duct iv idad y la tol cra nci a al estrés térmico (frío o calor extremos). así como para corregir desórdcncs en la floración o degeneración floral.
Estudios realizados en Portugal y Alemania han demostrado que el empleo (le extractos de algas pardas, combinado combinado con fertilización ajustada de NPK y la aplicación (le boro, mejora la resistencia al estrés climático y aumenta el contenido de tocoferoles hasta un 20%. Biocontrol El manejo de suelos, el uso de materia orgánica. las coberteras con plantas repelentes o alelopáticas alelopáticas y un adecuado dremj e son fundamentales El avellano europeo establece relaciones simbióticas con hongos ectomiconicicos para eL control (le patógenos. AdeniLís, es relevante relevante evitar excesos de nitrógeno. ya que increnientan la suculencia de Las plantas y su susceptibilidad al ataque de hongos y áfldos. Se recomienda utilizar agentes de control biológico, co mo hongos fi 1am e ntosos del género Trichoderma sp. y bacterias como Bacillus subtills B. megather/urn. Pseudomonus fiuorescens y Lactobacillus plantarus entre otras, que también estimulan la resistencia sistéiriica.
Para el control (le plagas, se emplean mi croorgan isiiios entom opatóge iios OiT1O 1 Ieau ver/a bu ss/un a y Metarh/z/um un /sopliae para larvas (le suelo, así como Bucillus thur/ngiensis thur/ngiensis subsp. kurstuki y B. lhur/ngiens/s subsp. aizawa/. en co inbinación con aceite miii eral. aceite de canola, caolín ojabones potásicos. RESUMEN El avellano europeo se adapta bien a las condiciones condiciones edafoclimáticas de Chile, ocupando cerca (le 50.000 ha cii diversas regio)ncs y tipos (le suelos. La calidad del suelo es crucial para su cultivo. definida como la capacidad del sueLo para sustentar la productividad vegetal vegetal y animal, mantener la calidad del agua y aire, y favorecer la salud humana. El mancjo integrado del suelo y la nutrición (MIN) es parte esencial (le la agricultura regenerativa, mejo)rando la calidad del suelo y la tolerancia del árbol a condiciones (le estrés. El uso de biofertilizantes. biofertilizantes. biocstiin nl antes y productos de biocontrol funciona cii avellaiio, debido a las características de la especie y el ambiente en que se (lesarrolla en Chile.@.