Suelo Vivo: La Clave del Exito en Avellano Europeo
Suelo Vivo: La Clave del Exito en Avellano Europeo Éxito en Avellano Europeo El cultivo exitoso del avellano europeo -en productividad y calidad requeridatrasciende a la selección varietal o la calidad del material de plantación.
Su fundamento esencial, radica en el equilibrio y sanidad integral asociados a las características propias de cada suelo. a antigua visión del suelo, como un sustrato inerte iara el anclaje radicular, está en contraposición contraposición del mejor conocimiento actual, sabemos que COnstituye Un ecosistema complejo y dinámico, que alberga una rica biota e i iite racci ones cruel al es, las que modulan modulan el crecimiento, la nutrición y la resiliencia de la planta. Las raíces del avellano, que se caracterizan por un hilen esta bi cci miento, inclusive en suelos marginales, son la primera muestra muestra de esta relación importante. Una planta con un buen sistema exploratorio puede buscar y encontrar encontrar agua y nutrientes. Sin embargo, las limitantes edáficas pueden afectar negativamente el potencial productivo.
La biota edáfica desempeña un rol trascendental en el balance ya que bacterias y hongos beneficiosos beneficiosos establecen asociaciones simbióticas con las raíces, fijan y solubilizan nutrientes, equilibran el suelo y biocstiniulan. tanto las raíces como la parte aérea, con dición base para la sanidad y productividad productividad del avellano.
Manvert Simbium, que contiene el mi cro rga ni s mo Bczcillus arnylo liquefaciens (cepa cm76Bl), se caracteriza caracteriza por generar una rápida simbiosis en la rizosfera, generan do lilia biofertilización equilibrada (le los macro n utrientes, protección (le las raíces y hioestimulación de la parte aérea en el avellano. i\di cioiial mente, bacterias co mo Azokop (Azospiriilum brasilense cepas cepas Ab-V5 y Ab-V6) fijan el nitrógeno nitrógeno atmosférico presente cii el suelo, transformándolo en formas asimi lables por la planta. Este proceso de bioferti 1 izaci ón natural enriquece el suelo, contribuyendo a la menor de pendenci a de fertilizantes sintéticos.
La disponibilidad de materia orgánica orgánica constituye u u factor Ii iii itan te para la actividad (le la microbiota benéfica, es decir, la descom posi ción de residuos vegetales, sean de cultivos precedentes. abon os verdes i neo rporados o compost (le calidad. proporciona la energía necesaria necesaria para su desarrollo y diversidad (prebiótico). Bajo esta mirada es de vital importancia apoyar la bioquímica bioquímica del suelo con productos completos y equilibrados. f Soi 1, de origen vegetal, es la enmienda bioquímica más equilibrada por su conten ido dc aminoácidos, ácidos fúlvicos y azúcares. componentes que facilitan el desarrollo (le los organismos organismos benéficos. Esta intrincada relación simbiótica, simbiótica, entre el sistema radicular del avellano y la biota edáfica, es fundamental para una nutrición eficiente y una mayor resistencia a distintos tipos de estrás.
Un suelo suelo vivo, caracterizado por una estructura estructura adecuada, que facilita la aireación e infiltración del agua, así como una actividad biológica intensa y diversa, constituye el pilar pilar (le un cultivo exitoso, productivo productivo y sostenible. COPE VAL Equipo de Bienestar Vegetal Área Productos Estratégicos estrategicoscopeval. cl.