Cubiertas vegetales de leguminosas, una poderosa herramienta para una agricultura más sustentable
Cubiertas vegetales de leguminosas, una poderosa herramienta para una agricultura más sustentable SiieIoi.
Red; Contribución a la salud del suelo y aportes de nitróaeno en frutales y viñas Cubiertas vegetales de leguminosas, una poderosa herramienta para una agricultura más sustentable Dos experimentos realizados en viñedos orgánicos Emiliana ilustran el potendal aporte nutricional que poseen las cubiertas vegetales de leguminosas Los ensayos tuvieron corno objetivo principal seleccbnar especies y cuUvares para siembras entre las hileras de la viña Se estudió la producción y composición de la biomasa, la fijación biológica y el efecto sobre el contenklo de nitrógeno y otros elementos en el suelo. POR (ARIOS OVALLE M IIIIGLNILROACRÓICMO. DR Una Una cubierta vegetal es un cultivo no comercial comercial que se siembra en las entrehileras de viñas o huertOs huertOs Y algunas veces sobre las hileras de plantación.
Las ctshierras ctshierras pueden ser anuales las Cuales germinan, creten Y stnescers stnescers en la misma temporada o ben perennes que persisten durante varios aóos Cumplen muchos de los principios de la agricultura regenerariva al mantcner el suelo cubierto. 1 corporar plantas que alimenten a los microorganismos del suelo Y eventualmente permitir que el ganado se integre al sistema pastoreando entre las líneas de frutales o parras.
Adicionalmente, pueden ayudar a reducir reducir la compactación del cuelo, aminorar la necesidad de fertilizantes, fertilizantes, mejorar la infiltración de agua y reducir la presión de plagas y enfermedaden El establecimiento de especies especies de leguminosas, sosn estas forrajeras o de grano, permite fijar altas cantidades de nisrógeno nisrógeno (N) atmosféreo y contribuir contribuir de manera significativa a la nutrición de viñedos Y huertos frutales.
Es el caso de: -Leguminosas de grano, corno arveja, haba, lupino, chicharo -Leguminosas forrajeras anuales, anuales, como tréboles subterráneos, trébol balansa, trébol encarnadoy encarnadoy hualputra. -Leguminosas forrajeras perennes. perennes. como trébol blanco, trébol rosado, alfalfa y lotera, que contienen contienen altas eantidades de nitrógeno nitrógeno en su biomasa Cflgura 3). En simbiosis con las plantas leguminosas, existen bacterias especializadas que fornan nódulos nódulos en el sistema radical vfljan el N de la atmósfera. La mayor parte de este elemento se transporra transporra al follaje.
La transferencia de N desde el cultivo al viñedo o huerto ocurre principalmente a través de la descomposición de sus residuos después del corre o la incorporación de la masa vegetal, euando una porción del nusrienre queda disponible para las raíces.
Se debe tener en cuenta que el aporte dependerá de la biomasa biomasa producida por el cultivo de cobertura, del porcentaje de N contenido en su biomasa y de la eficiencia de los microorganismos microorganismos (rizobios3 para la fijación fijación simbiótica.
En consecuecicia, consecuecicia, resulta fundamental ursa oorreota inoculación de la semilla semilla con la bacteria específica, un cuen ecrablecimienro de la ouhserta, y un adecuado manejo con el fin de conseguir una alta producción de masa vegetal. Este propósito se puede lc grar de dos Formas: a través del cultivo anuai de abonos verdes de leguminosas princspalrnesite princspalrnesite de grano. o bien mediante cubiertas permanentes de leguminosas leguminosas forrajeras anuales o perennes. A continuación se analizan ambas formas de cobertura. cobertura.
ABON OS VERDES DE LEGUMINOSAS Los abonos verdes apuntan principalmente a incrementar el contenido de materia orgsínaos orgsínaos del suelo y, en el caso de las leguminosas en particular, además además a elevar el contemdo de N.
Leyrii RiisLkyraiu LLIJR1L YLYLLáItO La wq u4flRJ yl islu Lii eiauusñIiitid de Qesablaica klúan sano ibsinus endra 1 isqrnias&sxraas inaes utierl& cisatu psrnLwIsnL1u& trébol biaaa. trébol sublariÉteo ybtixl acarnasb vn nñnks EnaI, ssa r lksnkss ei las tsxswasa de Muthtii, taQurySanJa& v. -.vw. reczg ODiStCfl.
Cubiertas vegetales de leguminosas, una poderosa herramienta para una agricultura más sustentable Mayo2025 Red 1 Suelos. 1 61 En general, se trata de especies de crecimiento rápido que se cortan e incorporan al suelo en el mismo lugar enel que erecen, lo cusl se reaL-za a iniesos de la floración de modo de evitar la migración de los nutrientes a las semillas o al fritoSon colnvos colnvos anuales sembrados en eondiciones eondiciones de secano. CUUERTAS PERMANENTES DE LEGUNOSAS FOIRAJERAS La mejor opcidn para huertos o viñas regadas por goteo son las leguminosas forrajeras anuales, dado que la encrehilera permanece permanece en condición de secano. Tanto las leguminosas, forrajeras forrajeras como de grano se siembran en secano. Las especies anuales se siembran siembran en otoño, con las pr. sneras lluvias efectivas del año. Se manejan durante el invierno y la primavera de modo de permitir permitir que las plantas semillen y se restablezcan por sí mismas mediante la resiembra natural.
Entre ellas se cuentan difcrences difcrences variedades de trébol subterrsineo, subterrsineo, hualpurras, trébol encarnado encarnado y trébol balansa La segunda opción aonias leguminosas leguminosas forrajeras perennes, siempre y cuando la ensoehilera sea regada (sor ejemplo en nogales) nogales) En tal caso se siembran en otoño o primavera Y se manejan manejan por corte para proporcio nar cobertura de suelo al huero o viñedo durante rodo el año Entre ellas se cuentan el trébol blanco, lotera, alfalfa y trébol rosado. Las leguminosas forrajeras forrajeras perennes de riego tienen mayor potenesal de fijación de N y producción.
Hay una superioridad de las leguminosas forrajeras sobre las de grano debidoa que las forr forr eras duran entre 3 y 5 años, pues al dejar senullar las plantas, plantas, al año siguiente se resiembran resiembran naturalmente sin necesidad necesidad de preparar el suelo, lo cual se adapsa mu bien al sistema regenerativo pues tiende a reducir reducir el sobrelaboreo del suelo.
CONTEN IDO DENITRÓCIENO EN L& RIOMASA En dos ensayos sobre suelo rojo arcilloso de la comuna de Muichén y suelo granítico en Casablanca, en viñas orgánicas orgánicas pertenecientes a vsñedos Esenliana, se evaluaron durante la temporada 2023! 24 cono fuente de nitrógeno. las especies especies y variedades de cereales y leguminosas que se indican en el cuadro 1 Como muestra la figura la, el contenido de 14 de las leguminosas leguminosas de grano en Mulchén oselle oselle entre 2,1% (arveja3 y 3,96 ½ (lupino Víctor), destacándose destacándose las variedades de lupino y el chícharo con los contenidos de N más altos, entre 3,46 y 3,96%. En contraste, el contenido contenido de 14 en los cereales [no fijadores de este elemento) Poe de solo 0,63%. Los contenidos de 14 en la biomasa de las leguminosas leguminosas forrajeras anuales variaron variaron entre 2,08% y 2,09%. En Casablanca. los lupinos expesisnentason expesisnentason un comportamiento subóptimo, ya que el contenido de N oscile entre 1,3% y l, 4% Esta diferencia pudo deberse a una ineficiente fijación de N asociada a la inexistencia de cepas fijadoras en los suelos En esta localidad, tanto las mezclas mezclas de leguminosas fbrraj eras corno arveja, haba y chícharo mostraron contenidos de N superiores, con valores de 3,16 y 3,53% [figura lbJ.
NITROGENO ARNOSFÉRICO FIJADO POR LAS LEGUMINOSAS ¿ Cuánto nitrógeno atsoosFírico atsoosFírico fijan Las cubiertas de leguminosas? leguminosas? Resulta imporsanse tener en csenta que las especies y cultivares cultivares de leguminosas difieren en su capacidad para lijar N y, en consecuencia, en la capacidad capacidad de aportar 14 al snelo La fijación fijación también depende mucho del cipo de suelo y del clima. flgira LUaitu-aks deN CXI sela bonias de otaria wqdak de hiqunhan y cenales en yjledos Frtia tal Onaidana y L Mijchén. a) M. khka 4 3,5 3 2,5 2 9 1 0,5 0, [giMia Tpi:&ei 1k rü Wfl ) lina 16 Ml 1,4, FIla rn bjfrn Cita, b4a ti caca 4-5 4 3,5 3 j*9rra it itn. rnao4isntcafrrrjrcaeai Cantlspnin, vdesynietclautvaluaks, lri b NL. aSsein1kael rssuntie de h usitirikka ni la Isoenna do ka tubos etilos i Fsfrnacnws del nimio de rihdqeno, hrusfrritn ra)n xx seisu*iwn de luniixaos degr, mo nüetas y dra nieedja de leganinsas knjaas aiuáni en dos vfrdnso.q. irnsde Fn*ma de Nftial 305 Ariqa r, = Liaialctla (lidian Caswnlr Haba linean LLfln L &b Rumbo Iitbalssaiualcs MciclaS IlcaJaI 1ñbe Arm luma Ncliudn 1 kaqa Rata lic thidara L. ao Lila Lnpmo Liqiia t. atd 1Pt5t Li. iaic4a liii. lwita (aLa çweatca iabaa )ItMi CasdIna tlat I1kdaspwanns camaç. n aMi Ii Liact carapstsa W www. raoag ccia. csrn.
Cubiertas vegetales de leguminosas, una poderosa herramienta para una agricultura más sustentable 1 Red;i:ríwla Mayo2025 Figinfl -üi en el tienço bel tan doderfliónxn ni elsaio, bi4o ddnssKesudintaseeqn*ttai vibedos Eta utk Cinüna l4ilttibe, dnltcLd terixseda202S2O21. y Los datos de la figura 2 reflejan reflejan claramente que en videdos establecidos en suelos rojo-arcillosos rojo-arcillosos de Mulchén, los lupinos lupinos fijan altas cantidades de N, entre 220 y 290 ltajba, lo cual no sucede en suelos graníticos de Casablanca, donde se fijaron fijaron montos inferiores a 50 Isp! isa Ello se debe a que son ambientes ambientes muy eontrastantcs en precipitaciones, contenido de materia orgánica de los suelos y presencia de cepas de rizobios eficientes para la fijación. En cambio las cubiertas de rrébo]es muestran un comportamiento satisfactorio en ambos ambientes. ambientes. con niveles de íljadñn simbiódca simbiódca entre 124y 189kg de Ni ha.
Finalmente, arveja chícharo y haba fijaron alrededor de 1.50 Isp de N, ha en Casab]anca, lo cual es adecuado para cace tipo de suelos, mientas que en Mialchén Mialchén arveja y haba noscraron niveles de fijación bajos para el tipo de suelo, en tanto que chícharo chícharo presenté niveles superiores superiores a 200kg de Wha. ¿Cuánto del nitrógeno fijado por las cubiertas vegetales queda disponible en el anclo para la nutrición de la viña asociada? No todo el N ecntenido en la bicmasa de las leguminosas se tras(brma en N disponible en el suelo para el viiiedo. La mine ralizaeión ralizaeión es un proceso dinámico y conp]qo donde suceden también también procesos de volatilizacién, lixiviación e inmovilización, que corresponden a pérdidas en d sur.
En este peo. k de fines de primavera o inicios del verano, verano, el nivel de N disponible en el suelo llega a 60 partes por millón (ppm]. Con posterioridad, posterioridad, la mineralización declina de manera lineal basta niveles de 20 ppm de N en junio de la temporada siguiente, muy simslares simslares a los que se mantienen durante coda la semporada con las cubiertas exclusivamente de cereales (no fijadoras de N). En essas últimas se observa un patrón patrón de mineralización con una curva casi plana durante todo el período de evaluación, con un aporte muy escaso de N minera) a] suelo (figura 3l.
Los abonos verdes arveja, ______ haba y chícharo, muestran tris una curva de mineralización comparable entre los sisos de evaluación, pero disímil entre las especies Arveja, chícharo y haba presentaron un penk de mineralización comparable a las mezclas de tréboles en Casablanca, Casablanca, alcanzando niveles similares de mineralización de N En Mulchén, la arveja y especialmente especialmente el chícharo se tradujeron tradujeron en altos niveles de N minera) minera) en el suelo, mientas que el abono verde de haba mostró un comportamiento subóptimc. de parte de] N Por otra parte, la dinámica de mineralización, necesaria para la absorción del nitrógeno por las plantas, puede puede ser diferente csstrc las especies especies que componen las cubiertas vegetales: a algunas de ellas puede ser muy rápida y en otras lenta (figura 3). En los ensayos las mezclas de tréboles anuales mostraron una curva de mineralizamin mineralizamin muy similar en ambos ambos sitios, con un fuerm pesk de minerahzacién que ocurre en forsna más temprana (diciembre) (diciembre) en Casablanca y un poco más tardíamente en Mulehén (enero). Ello se deriva principalmente principalmente de las temperaturas, vinculadas a un invierno más corto y cálido en la zona centro norte y más frío y prolongado HERRAMIENTAS DEAL1O VALOR PARA UN MANEJO SUSTENTABLE En este estudio realizado en vidas Emiliana, en dos tipos de suelo diferentes granítico en Casablanca y rojo-aralloso de origen volcánico en Mulehén, confirma la importancia y la pertinencia del uso de cubiertas vegetales, cono ura herramienta herramienta de alto valor para un manejo sustentable del suelo, ya que tanto mezclas de tréboles anuales anuales como el uso de abonos verdes verdes de leguminosas de grano, fi jan altas tasas de N atmosférico atmosférico y, a través del proceso de onneralizacién de la materia orgánica, incrementan de manera manera significativa el contenido de N aprovechable del suslo (asaidaiwa N bepteible opin 00 70 ib 50 40 50 211 10 e 1 diSuni3Is. pçlm SI 711 CI 50 40 10 211 II 0 \ 00,1 ra Ere Marss 3. nh r. i3 eí N disnanibLe, ppm PctLe rwAaslre L2ldentte Mazu Ario b3 Ml I disponele ppre %ccCa N, ILnvte r, icmr tAao, Afln lelia 1 C9kters Onsjr 1 diponnle. ppm su 60 40 zi LI Ocft, bv Erer Waos Árt Isba Oitwc N dispanuLe xm 54 SI 40 20 Dusbre tras Mns. r ,%rD _.n. heil Trttr Cr. tht krniesrbrt Dijfltre Mesa Jveie Srw v. -.w. recsg cois. ccfl.
Cubiertas vegetales de leguminosas, una poderosa herramienta para una agricultura más sustentable Mayo2025 Red 1 Suelos. 1 63 Tal como Lo indica la figura 3, conseguir niveles de entre 40 y 60 ppm de N mineral, provenientes provenientes de la descomposición de la biomasa de las leguminosas, en suelos graníticos de textura franco arenosa en Casablanca. equivale al reemplaZo de entre 80 y 100 kg de N/ha aplicados corno fertilización convencional. convencional.
Este monto de 4 podría cubrir una fracción muy ¡ zaportante de Los requerimientos de fertilización nitrogenada de la vida, lo cual representa un avance sustancial en la suatentabilidad suatentabilidad del sistema vitícola En ambas localidades sil el contenido de materia orgdnica orgdnica ni el pl! del suelo se vieron modificador en una temporada por la inclusión de cubiertas vegetales entre las hileras del viñedo.
En Casablanca, sobre suelos graníticos, los niveles de materia ornica (MD) del suelo variaron en torno al 3%, mientras que en suelos volednicos volednicos de Mulchén, el contenido varid alrededor del 7%. Las pequenas pequenas variaciones obsenadas entre los tratamientos fueron atribuibles a la variación propia del suelo. mis que a los efectos de lar cubiertas vegetales, dado se requiere de un manejo de asbiertas asbiertas p-erseveranre en el óempo óempo para modificar el contenido de MO deL suelo.
RECOMENDACION DE EWECWS En relanón a los abonos verdes, en Muichén claramente los lupinos lupinos por su alto contenido de N y alta producción de biomasa fueron las especies que estpresagon estpresagon el mejor comportamiento, lo que se tradujo en las tasas de fijación de N En cuanto a las dernis especies evaluadas para abonos verdes. destacó el comportamiento comportamiento del ehicharo, comparable comparable a los expresado por las variedades de lupino.
En Casablanca, los lupinos, a excepción de la variedad Lila, mostraron bajas producciones, mientras que chícharo, haba y arveja, presentaron mayores niveles de producción. alto contenido contenido de N en la biomasa y alta fijacsón de N.
El comportamiento comportamiento de los lupinos fue subóptimo tanto en produeelón corno en fijación de N, presunublenente por fallas en la nodulación En relación a las mezclas de tréboles anuales, obtuvieron un comportamiento productivo óptimo en ambos sitios, con una superioridad en Mulchin de las me:clas de fenolcgía tardía (Mfl, no obstante, presentó un contenido de N en la biomasa menor (2,1%), lo que se explica por un mayor contenido de MO y ti de este suelo, lo cual inhibe inhibe la fijación.
En Casablanca la mezcla compuesta por especies de mayor precocidad (MS) tuvo una tendencia a mayor producción producción de biomasa que LI?. Los contenidos de 4 en la biomasa fueron superiores (3,2%) y consecuentemente consecuentemente la fijación de fi. En ambos sitios las leguminosas leguminosas forreras anuales se establecieron y produjeron de manera óptima.
Los ciclos fenológicos fenológicos estuvieron perfectamente perfectamente adaptados a las con&ciones con&ciones ambientales & la Zona semiárida (Casablanca MS) y húmeda (húmeda M7). Próñnsamente trataremos aspectos de establecimiento y manejo de las cubiertas de manera de asegurar su persistencia persistencia y producción en el tiempo, tiempo, efectos sobre e! control de vigor en la vid, protección del suelo contra la erosión en huertos huertos y viñedos plantados de laderas, laderas, restricciones y limitaciones limitaciones de las cubiertas vegetales y experiencias desarrolladas en frutales (nogal, frambuesa. cítricos cítricos y otros). Ha Reconocimiento A VWka EmIliana, xi el fr]antnnaffo otctgfl al pwmerte poyccn y a senlilasBaer. ror&i ccci0ibuci rncdianle el aporte de avariedadede lrn.