¿Cómo afecta el cambio climático al vino chileno?
¿ Cómo afecta el cambio climático al vino chileno? El cambio climático supone supone nuevos desafíos en el manejo de los viñedos en nuestro país.
Así lo explicó Yerko Moreno, director del Centro Tecnológico de la Vid y el Vino de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca, quien desglosó las problemáticas que pueden aquejar a estos cultivos.
“Si uno se fija con atención en las últimas cinco o seis temporadas, no hemos tenido nunca una exactamente exactamente igual a otra y eso impone un grado de incertidumbre importante en los productores productores en cuanto a las prácticas prácticas de manejo y les impide estimar de manera correcta, por ejemplo, los rendimientos rendimientos que van a tener de un año a otro detalló. La temperatura y la disminución disminución de la disponibilidad de agua, comentó el especialista, especialista, también han modificado modificado en los últimos años las formas de conducción del manejo agronómico. Por tal sentido, aseguad que es necesario que la industria trabaje en un proceso de adaptación adaptación que contemple varias fases. “Frente al cambio climático, lo primero que uno tiene que hacer es diversificar las formas de manejo.
La segunda fase de esta adaptación podría ser, cambiar las variedades y, la tercera fase, sería modificar el establecimiento de los viñedos en otras zonas productivas, aunque yo estimo que esto no va a ocurrir antes de 50 o 70 años indica Respecto a una alteración en los cidos de brotación, floraciónymaduración floraciónymaduración de las uvas, el experto utalino adaró que, “dependiendo del lugar donde nos encontremos, si es el valle central, la preconlillera, la cordifiera cordifiera de la costa o las zonas más costeras, vamos a encontrar encontrar que algunas variedades van a tender a brotar y a completarsu completarsu cido más temprand Un ejemplo es lo que ocurre con la producción de espumante, espumante, ya que se están cosechando cosechando las uvas en el norte en el mes de enero, en circunstancias circunstancias que debiesen cosecharse un mes después.
Lo mismo ocurre en algunos viñedos del valle central, planteó el especialista especialista En relación con la composición composición de la fruta, el académico Yerko Moreno explicó que, los estudios indican que un aumento de las temperaturas sí provoca cambios en la fruta fruta y se produce una “disociación “disociación entre la acumulación de azúcares, la disminución de la acidez yla madurez fenólica de las parras, lo que termina con vinos más alcohóllcosyunpoquito alcohóllcosyunpoquito más dificiles para el consumidor consumidor finar Un problemaaescala global Si bien la industria vitivinícola vitivinícola chilena, reconocida mundialmente mundialmente por la calidad de sus vinos, enfrenta un futuro incierto debido al cambio climático, climático, este fenómeno está impactando gradualmente a todas las regiones vitivinícolas vitivinícolas del planeta.
Sin embargo y, en el caso de Chile, preciad el experto, la reducción de la superficie superficie dedicada a la producción producción de vino está dada por un aspecto más bien comercial que por el cambio climático en particular.
“Nuestro país va a tener que cambiar y modificar seguramente seguramente la totalidad o una gran parte de su superficie plantada plantada Aumentar la producción de vinos blancos, disminuir la producción de vinos tintos, y, si efectivamente las ventas no crecen en los padximos años, vamos a tener que seguir disminuyendo disminuyendo la supefficie plantada plantada conduyó. cCómo alecta el cambio climático al vino cbileno Incertidumbre respecto al comportamiento del clima, disminución de agua disponible y aumento de temperatura, son algunas de las dificultades que enfrento la industria vitivinícola en Chile..