¿Cómo afecta el cambio climático al vino chileno»
¿ Cómo afecta el cambio climático al vino chileno» cCúmo alecta el cambio climático al vino cbileno El cambio climático supone nuevos desafios en el manejo de los viñedos en nuestro país.
Así lo explicó Yerko Moreno, direcLa temperatura y la disminución de la disponibilidad de agua, comentó el especialista, también han modificado en los últimos teración en los ciclos de brotación, floración y maduración de las uvas, el experto utahno aclaró que, “dependiendo “dependiendo del lugar donde Incertidumbre respecto al comportamiento del clima, disminución de agua disponíble y aumento de temperatura, son algunas delas dificultades que enfrenta la industria vitivinícola en Chile. ta, el académico Yerko tor del Centro Tecnoaños las fonnas de nos encontremos, si es Moreno explicó que, lógico de la Vid y el conducción del maneel valle central, la prelos estudios indican Vino de la Facultad jo agronómico.
Por tal cordillera, ha cordillera que un aumento de las de Ciencias Agrarias sentido, aseguró que es de la costa o las zonas temperaturas sí provode provode la Universidad de necesario que la indusmás costeras, vamos a ca cambios en la fruta Talca, quien desglosó tria trabaje en un proencontrar que algunas y se produce una “dilas problemáticas que ceso de adaptación que variedades van a tensociación entre la acupueden acupueden aquejar a estos contemple varias fases. der a brotar y a commulación de azúcares, cultivos.
“Frente al cambio pletar su ciclo más la disminución de la “Si uno se fija con climático, lo primero temprano”, acidez y la madurez featención en las últimas que uno tiene que haUn ejemplo es lo nóhica de las parras, lo fenómeno está impactener que cambiar y cinco o seis temporacer es diversificar las que ocurre con la proque termina con vinos tando gradualmente a modificar seguramente das, no hemos tenido fonnas de manejo.
La ducción de espumanmás alcohólicos y un todas las regiones vila totalidad o una gran nunca una exactamente segunda fase de esta te, ya que se están copoquito más dificiles tivinícolas del planeta. parte de su superficie igual a otra y eso impoadaptación podría ser, sechando las uvas en para el consumidor fiSin embargo y, en el plantada.
Aumentar la nc un grado de incercambiar las variedael norte en el mes de nal”. caso de Chile, precisó producción de vinos tidumbre importante des y, la tercera fase, enero, en circunstanUN PROBLEMA A el experto, la reducblancos, disminuir la en los productores en sería modificar el escias que debiesen coESCALA GLOBAL ción de la superficie producción de vinos cuanto a las prácticas tablecimiento de los secharse un mes desSi bien la industria dedicada a la productintos, y, si efectivade manejo y les impide viñedos en otras zonas pués.
Lo mismo ocurre vitivinícola chilena, reción de vino está dada mente las ventas no estimar de manera coproductivas, aunque yo en algunos viñedos del conocida mundialmenpor un aspecto más crecen en los próximos rrecta, por ejemplo, los estimo que esto no va a valle central, planteó el te por la calidad de sus bien comercial que por años, vamos a tener rendimientos que van a ocurrir antes de 50 o 70 especialista, vinos, enfrenta un fuel cambio climático en que seguir disminutener disminutener de un año a otro”, años”, indicó. En relación con la turo incierto debido al particular. yendo la superficie detalló. Respecto a una alcomposición de la frucambio climático, este “Nuestro país va a plantada”, concluyó..