Investigadores buscan alimento ideal para envejecer ala vida, sino vida a los años” bien: “No se trata de dar años
Investigadores buscan alimento ideal para envejecer ala vida, sino vida a los años” bien: “No se trata de dar años Los investigadores españoles buscan los componentes para vivir mejor en alimentos específicos.
El objetivo es mayor calidad de vida a través de compuestossus mejores propiedadesen rato nes ancianos, de unos dos años de edad, que equivalen a los 70 años de una persona, para com probar si los efectos antienveje cimiento testados en los mode los celulares se traslada también aorganismo vivos.
Siel resultado es que síse trasladan, elequipo trabajarenel desarrollode una formulación a ba-“El envejecimiento es un pro: cedimiento muy complejo, don de intervienen múltiples procesos celulares, por lo tanto, se de be atajar desde una perspectiva multifactorial”, señala Zapata, y de ahí la importancia de combinar diferentes elementos quetenzan efectos antioxidantes, de balance de las proteínas celulares, de mejora de la masa muscular, se de esos elementos y que se podrá tomar en forma de pastilla, como suplemento vitamínico, o para enriquecer productoscomo yogures o bebibles. El Ministerio de Ciencia e Innovación español dio 120.000 euros de financiamiento a este proyecto, que se prolongará al menos durante los tres próximos años. de aumento de la energía celular. Para Rabadán, está probado científicamente que “la alimentación es muy importante en relación a cómo envejecemos”, y aportar un compuesto que esté integrado por diversos elementos puede ser una importante ayuda extra para el organismo.
No obstante, insiste en que ni esta, ni ninguna otra formula-ción quese desarrolle para potenciar ciertos aspectos de la salud pueden desplazar a una alimentación equilibrada y saludable, que es fundamental para un correcto funcionamiento del cuer po humano. Como cualquier otro suple mento alimenticio, este proyecto, que han bautizado como “NutriAge+”, será un aporte extra de salud: “Sabemos que el champi ñón tiene propiedades antio» dantes, pero no podemos comer doskilosdechampiñón cada día. El objetivo es poder concentrar esas y otras propiedades de alimentos en un compuesto que pueda complementar nuestra dieta”, apunta Rabadán.
Porello, insisten en que el objetivo de esta investigación no es estética y tampoco médica, sino que busca crear un “alimento funcional” que ayude a “mejorar la calidad de vida con los años” y favorecer un envejecimiento “lo más saludable posible”. “No pretendemos que nadie vi va 200 años, sino que, los años queviva, los vivacon calidad”, re sumenlos investigadores.
PorEfe. cronicaiadiaroelsurcl ue loselementos que componen los alimentos que tomamos tienen una inci dendra directa ennuestrasaludes un hecho y, partiendo del mismo, investigadores de la Universidad Católica San Antonio, en España, dieron un paso más con el objetivo deseleccionaresoscomponen tes beneficiosos y elaborar con ellos un compuesto capaz de fre: nar el envejecimiento celular y mejorar la calidad de vida.
“No se trata de crear algo que voy a comer y me va a mantener siempre joven, esto no funciona asf”, explica a Efe Rubén Zapata, que, junto con Rubén Rabadán, li dera el grupo de investigación de Metabolismo y Regulación Génica de Enfermedades de la citada universidad, que puso en marcha este proyecto, y que insisten en queelelixirdela etemajuventud no existe La investigación científica, se ñala, no se centra en “intentar vivir más años", sino en “vivir los menos años, pero con mejor cali dad de vida, evitando o retrasan. do la aparición de enfermedades ligadas al envejecimiento, como pueden serla diabeteso el cáncer. *No se trata de dar años a la vi da, sino vidaa los años”, resumen Rabadán y, para ello, la primera parte deeste proyecto consisteen seleccionar compuestos que se encuentran en los alimentos y quese ha demostrado que tienen efectos positivos en el envejecimiento por ser, por ejemplo, antioxidantes.
BRÓCOLI, CHAMPIÑÓN, ARROZ El grupo deinvestigación, enel que participan un total de ocho personas, está actualmente testandoel comportamiento de esos componentes, presentes en alimentoscomoel brócoli, elcham piñón o el arroz, en modelos de células envejecidas para recabar información sobre cuáles deesos elementos tienen mayor efecto antienvejecimiento. La investigación se encuentra ahoraenesta primera fase, tras la que se pasará a probar los ele mentos que se selecciones por. Grupo de científicos asegura que el elixir de la eterna juventud no existe y que es preferible vivir menos, pero con mejor calidad de vida. Buscan esos elementos en vegetales. El objetivo es mayor calidad de vida a través de compuestos