Autor: Efe
INVESTIGADORES BUSCAN ALIMENTO IDEAL PARA ENVEJECER BIEN: “NOSE TRATA DEDAR ANOS ALA VIDA, SINO VIDA A LOS AÑOS
INVESTIGADORES BUSCAN ALIMENTO IDEAL PARA ENVEJECER BIEN: “NOSE TRATA DEDAR ANOS ALA VIDA, SINO VIDA A LOS AÑOS SENVEJECIMIENTOtud no existe.
La investigación científica, señala, no se centra en “intentarvivir más años”, sino en “vivir los menos años, pero con mejor calidad de vida, evitandooretrasando laaparición de enfermedades ligadas al envejecimiento, como pueden ser la diabetes o el cáncer.
“Nosetrata de dar años ala vida, sino vida alos años”, resumen Rabadán y, paraello, la primera parte de este proyecto consiste en seleccionar compuestos que se encuentran en los alimentos y que se ha demostrado que tienen efectos positivosenel envejecimiento por ser, por ejemplo, antioxidantes. en modelos de células envejecidas para recabar información sobre cuáles de esos elementos tienen mayor efecto antienvejecimiento.
La investigación se encuentra ahora en esta primera fase, tras la que se pasará a probar los elementos que se selecciones por sus mejores propiedades en ratones ancianos, de unos dos años de edad, que equivalen a los 70 años de una persona, para comprobarsilos efectos antienvejecimiento testados en los modelos celulares se traslada también a organis-mo vivos.
Si el resultado es que síse trasladan, elequipo trabajar en el desarrollo de una formulación a base de esos elementos y quese podrá tomar en forma de pastilla, como suplemento vitamínico, o para enriquecer productos como yogures o bebibles.
Innovaciónue los elementos que [componen los alimentos que tomamos tienen tina incidencia directa en nuestra salud es un hecho y, partiendo del mismo, investigadores de la Universidad Católica San Antonio, en España, dieron un paso máscon el objetivo de seleccionar esos componentes beneficiosos y elaborar con ellos un compuesto capaz de frenar el envejecimiento celular y mejorar la calidad de vida.
“No se trata de crear algo que voy a comer y me va a mantener siempre joven, esto no funcionaasí”, explica Efe Rubén Zapata, que, junto con Rubén Rabadán, lidera el grupo deinvestigación de Metabolismo y Regulación Génica de Enfermedades de lacitada universidad, que puso en marcha este proyecto, y queinsisten en queel elixir dela eterna juven-BRÓCOLI, CHAMPIÑÓN, ARROZ Elgrupo de investigación, enel que participan untotal de ocho personas, está actualmente testando el comportamiento deesos componentes, presentes en alimentos como el brócoli, el champiñón o el arroz, LOS INVESTIGADORES ESPAÑOLES BUSCAN LOS COMPONENTES PARA VIVIR MEJOR EN ALIMENTOS ESPECÍFICOS. 120.000 euros de financiamos”, y aportar un compuesto no podemos comer dos kilos mienat eost e proyecto, ques e que esté integrado por diverdechampiñón cada día.
El obprolongaráa l menos durante sos elementos puede ser una jetivoespoder concentrar esas lostres próximos años. importante ayuda extra parae l y otras propiedadesde alimen“El envejecimiento es un organismo. tosen un compuesto que pueprocedimiento muy complejo, Nooobstante, insiste en que da complementar nuestra diedonde intervienen múltiples niesta, ni ninguna otra formuta”, apunta Rabadán. procesos celulares, por lo tanlación quese desarrolle para Por ello, insisten en que el 1o, se debe atajar desde una potenciar ciertos aspectos de objetivo de esta investigación perspectiva multifactorial”, sela salud pueden desplazar a noes estética y tampoco médiñala Zapata, y de ahíllaimpor una alimentación equilibrada ca, sino que busca crear un tancia de diferentes y le, que esfi “alimentof u ” que ayuelementos que tengan efectos tal para un correcto funciona de a “mejorar la calidad de viantioxidantes, de balance de miento del cuerpo humano. daconlosaños” y favorecer un las proteínas celulares, de meComo cualqoutroi esuprle envejecimiento “lo mássaludajora de la masa muscular, de mento alimenticio, este proble posible”. aumento dela energía celular. yecto, que han bautizado co“No pretendemos que naPara Rabadán, está probamo “NutriAges”, seráun apordieviva 200 años, sino que, los do científicamente que “la ali te extra de salud: “Sabemos años queviva, los viva concalimentación es muy importante que el champiñón tiene prodad”, resumen los investigadoen relación a cómo envejecepiedades antioxidantes, pero res. (3El Ministerio de Ciencia edioespañol. Estunio. Grupo de científicos asegura que el elixir de la eterna juventud no existe y que es preferible vivir menos, pero con mejor calidad de vida. Buscan esos elementos en vegetales. SENVEJECIMIENTO