INVESTIGADORES BUSCAN ALIMENTO IDEAL PARA ENVEJECER BIEN: “NO SE TRATA DE DAR AÑOS A LA VIDA, SINO VIDA A LOS AÑOS”
INVESTIGADORES BUSCAN ALIMENTO IDEAL PARA ENVEJECER BIEN: “NO SE TRATA DE DAR AÑOS A LA VIDA, SINO VIDA A LOS AÑOS” SENVEJECIMIENTOEfeLa investigación científica, señala, no se centra en “intentarvivirmás años”, sinoen“vivir los menos años, pero con mejor calidad de vida, evitandooretrasando laaparición de enfermedades ligadas al envejecimiento, como pueden ser la diabetes o el cáncer.
“Nosetrata de dar añosala vida, sinovidaa los años”, resumen Rabadán y, paraello, la primera parte de este proyecto consiste en seleccionar compuestos que se encuentran en los alimentos y que se ha demostrado que tienen efectos positivosenel envejecimiento por ser, porejemplo, antioxidantes. en modelos de células envejecidas para recabar información sobre cuáles de esos elementos tienen mayor efecto antienvejecimiento.
La investigación se encuentra ahora en esta primera fase, tras la que se pasará a probar los elementos que se selecciones por sus mejores propiedades en ratones ancianos, de unos dos años de edad, que equivalen a los 70 años de una persona, para comprobarsilos efectos antienvejecimiento testados en los modelos celulares se traslada también a organis-mo vivos.
Siel resultado es que síse trasladan, elequipo trabajar en el desarrollo de una formulación a base de esos elementos y quese podrá tomar en forma de pastilla, como suplemento vitamínico, o para enriquecer productos como yogures o bebibles. Innovación-le, que es fudiferentesmiento del cuerpo humano.
Como cualquier otro suplemento alimenticio, este proyecto, que han bautizado como “NutriAge+”, será un aporte extra de salud: “Sabemos tiene proque el champiñón piedades antioxidantes, peroantioxidantes, de balance de las proteínas celulares, de mejora de la masa muscular, de aumento de la energía celular.
Para Rabadán, está probado científicamente que “la ali mentación es muy importante en relación a cómo envejece-ue los elementos que [componen los alimentos que tomamos tienen úna incidencia directa en nuestra salud es un hecho y, partiendo del mismo, investigadores de la Universidad Católica San Antonio, en España, dieron un paso más con el objetivo de seleccionar esos componentes beneficiosos y elaborar con ellos un compuesto capaz de frenar el envejecimiento celular y mejorar la calidad de vida.
“No setrata de crear algo que voy a comer y me va a mantener siempre joven, esto no funcionaasí”, explica a Efe Rubén Zapata, que, junto con Rubén Rabadán, lidera el grupo deinvestigación de Metabolismo y Regulación Génica de Enfermedades de lacitada universidad, que puso en marcha este proyecto, y queinsistenen queel elixir dela eterna juven-LOS INVESTIGADORES ESPAÑOLES BUSCAN LOS COMPONENTES PARA VIVIR MEJOR EN ALIMENTOS ESPECÍFICOS. no podemos comer dos kilos 120.000 euros de financiamos”, y aportar un compuesto dechampiñón cada día.
El obque esté integrado por divermiento a este proyecto, que se jetivoespoder concentrar esas sos elementos puede ser una prolongará al menos durante y otras propiedades de alimenlostres próximos años. importante ayuda extra para el tosen un compuesto que pueorganismo.
“El envejecimiento es un da complementar nuestra dieNooobstante, insiste en que procedimiento muy complejo, donde intervienen múltiples ta”, apunta Rabadán. niesta, ni ninguna otra formuPor ello, insisten en que el lación quese desarrolle para procesos celulares, por lo tanobjetivo de esta investigación 1o, se debe atajar desde una potenciar ciertos aspectos de perspectiva multifactorial”, senoes estética y tampoco médila salud pueden desplazar a fala Zapata, y de ahí la impor una alimentación equilibrada ca, sino que busca crear un ” que ayu“alimento fu de a “mejorar la calidad de viy tal para un correcto funcionatancia de elementos que tengan efectos daconlosaños” y favorecerun envejecimiento “lo mássaludable posible”. “No pretendemos que nadie viva 200 años, sino que, los años que viva, los viva con calidad”, resumen los investies gadores.
BRÓCOLI, CHAMPIÑÓN, ARROZ Elgrupo de investigación, enel queparticipan untotalde ocho personas, está actualmente testando el comportamiento deesos componentes, presentes en alimentos como el brócoli, el champiñón o el arroz, El Ministerio de Ciencia edioespañoltud no existe.. Estunio. Grupo de científicos asegura que el elixir de la eterna juventud no existe y que es preferible vivir menos, pero con mejor calidad de vida. Buscan esos elementos en vegetales.