Autor: Ignacio Arriagada M. Medios Regionales
Usar pantallas al comer incentiva a los adolescentes a ingerir ultraprocesados
Usar pantallas al comer incentiva a los adolescentes a ingerir ultraprocesados iversos estudios han onstatado que el uso 'de dispositivos electrónicosen la vida diaria impacta negativamente en los hábitos y dinámicas de sus usuarios. Ahora, un nuevo trabajo internacional publicado en la prestigiosa revista Scientific Reports, en el que participaron investigadores chilenos, amplía los efectos nocivos al ámbito de la alimentación.
El trabajo, realizado por académicos de las universidades de Las Américas (UDLA) de Chile y Ecuador, las nacionales Andrés Bello (UNAB) y Autónoma y de Castilla-La Mancha de España, revela que el uso de pantallas se relaciona con una mayor ingesta de alimentos ultraprocesados en adolescentes.
Jorge Olivares, docente dela Escuela de Pedagogía en Educación Física de la UDLA, quien fue parte de la investigación, explicaqueel reporte demuestra que la asociación es consecuencia de la exposición a publicidad que promueve la ingesta de este tipo de productos, que según la Organización delas Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) tienen una incidencia negativa y creciente en la salud pública global. “Ver ofertas de comida, tener mayor acceso eso, genera que uno consuma mucho más alimentos de este tipo. También, a raíz de lo mismo, hay una mayor preferencia por alimentos prácticos y rápidos, lo que genera que la persona coma comida, máscomida y más calorías.
Y por último, al no prestar atención y no estar concentrado mientras secome, seignoran las señales de saciedad, en este caso, loque finalmente conlleva a comer más alimento, llevando LA COMIDA RICA EN SAL, AZÚCAR mer”, detalla el especialista a este medio, Javier Olivares, investigador Y GRASAS PUEDE AFECTAR LA SALUD Y EL DESARROLLO DE LOS ADOLESCENTES. especifica el académico dela se modifican los recursos y UDLA. medios disponibles para loEl estudio internacional grarlo, es difícil que esas reNUTRIENTES DE VALOR evidencia además que los comendaciones se materiaLa investigación contó con anuncios ligados a alimenlicen”. tuna muestra de 826 adolestos ultraprocesados dismicentes, de entre 12 y 17 nuyen la adherencia ala dieALERTA EN CHILE años, y consideró tres tipos ta mediterránea, quese basa Según la Organización Pande distractores al comer: el enel consumo de frutas, veramericana dela Salud (OPS), uso de dispositivos móviles duras, legumbres, frutos selos alimentos ultraprocesa(se habla por teléfono, seencos, pescados y aceite de olidos son formulaciones invían mensajes o correos elecva.
Cada uno de ellos se asodustriales elaboradas a partrónicos, o se utilizan redes cia, por ejemplo, a una mejotir de sustancias derivadas sociales), ver televisión o esra en la salud cardiovascudealimentosy aditivos, disetar de pie. lar, reduce el colesterol y la ñados para imitar las caracLos investigadores utilipresión arterial, ayuda al terísticas sensoriales de los zaron modelos estadísticos control del peso, regula la alimentos naturales, Suelen para identificar asociaciones glucosa, posee propiedades tener un alto contenido de y variables comosexo, edad, antiinflamatorias, favorece azúcares libres, grasas totanivel socioeconómico, índila salud cerebral y mejora la les ysaturadas, sodio, y carece de masa corporal, activimicrobiota intestinal. cende proteínas, fibra dietédad física, comportamiento Dadolos resultados, Olitica, minerales y vitaminas sedentario y duración del vares, con magíster en Actiesenciales. sueño. vidad Física y Salud y un diEl investigador de la Uni“Dentro de los resultados plomadoen Obesidad Infanversidad de Las Américas admás importantes, pudimos til, cuestionaen que “sepuevierte que este tipo de proencontrar que finalmente de dar un mensaje claro soductos son más accesibles y una mayor puntuación en bre la necesidad de reducir baratos, y muchas familias, distracción al comer se asoel consumo de ultraprocesadebido a cuestiones econóció significativamente con dos, aumentar la ingesta de micas, optan por ellos. un mayor consumo de aliproteínas o fomentar el uso En un contexto donde mentos ultraprocesados”, de aceite de oliva, perosi no además los niños y niñas paaelecciones impulsivas y poco saludables del alimento que finalmente uno opta cosan, en promedio, siete u ocho horas diarias frente a pantallas (contrario a las recomendaciones que limitan estetiempo asolamente dos horas), la exposición a publicidad es un factor que promueve su ingesta.
Y si bien Chile tiene una gran disponibilidad de frutas y verduras frescas a lo largo de todo el año, para lograr mejoras significativas en la salud de la población, el experto indica que es necesario tenerun enfoque integral que incluya educación, regulación y acceso a opciones saludables, “En Chile sale mucho más barato comerse un completo y una papa frita que una ensalada con atún, yeso es un problema estructural”, ejemplifica el académico. La Federación Mundial dela Obesidad alertó recientemente en un informe antela ONU (Naciones Unidas) que el 42% de los chilenos mayores de 20 años sonobesos. No solo es el país con los peores indicadores en Sudamérica: se estima que, en cinco años, 14 millones de chilenos y chilenas adultos vivirán con la condición.
Factores como la alta disponibilidad de alimentos ultraprocesados y el elevado consumo de bebidas azucaradas contribuyen aqueel 83% de los adultos en Chile presentan sobrepeso. 9 ES Ver ofertas de comida, tener mayor acceso a eso, genera que uno consuma mucho más alimentos de este tipo (ultraprocesados). También, a raíz de lo mismo, hay una mayor preferencia por alimentos prácticos y rápidos”.. La frecuente publicidad de estos alimentos en dispositivos sería gravitante en las decisiones de este grupo, según estableció una investigación en que participaron científicos chilenos. SHUTTERSTOCK CEDIDA.