Más de 150 científicos premiados piden actuar ya para evitar una hambruna global
Más de 150 científicos premiados piden actuar ya para evitar una hambruna global Más de rsocientíficos ganadores de los Premios Nobel o del Premio Mundial de Alimentación (Food Prize) afirman que se nece sitan inversiones ingentes en toda la cadena de valor de los ali: mentos y un gran esfuerzo en investigación para evitar una hambruna global a mediados de siglo.
“No estamos en condiciones de satisfacerlas necesidades alimentarias futuras Ni siquiera estamos cerca de hacerlo”, señalan los firmantes de una carta abierta titu lada “Hacia un mundo sin hambre y" publicada este martes, en la quese asegura que“la esperanza” Tadica en la ciencia. Entrelosque firman lacarta es tán Robert Woodrow Wilson, premio Nobel de Física, Wole Soyinka, premio Nobel de Literatura, Joseph E.
Stiglitz, premio Nobel de Economía, y varios ganadores del Premio Mundial de Alimentación, como Cary Fowler, enviado especial saliente de Estados UniPreocupa la futura capacidad para responder a las necesidades alimentariasalaalimentación, al igual quela erosión del suelo y la degrada ción de la tierra, la pérdida de escasez de la biodiversidad, agua, las presiones del mercado, los conflictos y las políticas que restringen la innovación, advierte la carta. Ante esta situación los cientí ficos piden dar prioridad a la in vestigación y el desarrollo agrí la difusión de los avan colas y a ces logrados a nivel global.
“La investigación patrocinada por la sociedad será la base de la innovación que impulse un sis tema alimentario exitoso en elfuturo”, aseguran Los esfuerzos para poder “revertir nuestra trayectoria actual hacia un trágico desajuste entre la oferta y la demanda mundial de alimentos” deben ser “definitivos”, “transformadores” y “res: petuosos con el planeta” y abar car “toda la cadena de valor de los alimentos, desde losinsumos hasta la producción y la fase pos. terior a la cosecha”, subrayan.
Entre otros objetivos se plan: tean la mejora de la fotosíntesis en cultivos como el trigo y el arroz, la fijación biológica del ni trógeno delos principales cerea:agrava una situación en la que aproximadamente 350 millones de personas no saben de dónde obtendrán su próxima comida y 60 millones de niños menoresde cinco años sufren retraso en el crecimiento (discapacidad cognitiva y física de por vida) debido a deficiencias nutricional Los fenómenos meteorológi cos extremos asociados al cam bio climático y el crecimiento demográfico -para 2050 la Tierratendrá 1.500 millones más de habitantes que ahoracontribu: yen a un panorama sombrío en materia de producción y accesodos para la Seguridad Alimentaria Mundial.
Tras señalar que en la actuali dad 700 millones de personas padecen inseguridad alimentaria y son desesperadamente pobres, los científicos premiados asegu: ran que “por difícil e incómodo que pueda resultarimaginarlo, la humanidad se encamina hacia un mundo aún más inestable e inseguroen materia de alimentación para mediados deestesiglo”. DISCAPACIDADES Un “círculo vicioso de conflic tos e inseguridad alimentaria”les, la transformación de culti vos anuales en perennes y el de sarrollo de cultivos nuevos y ol vidados.
También las innovaciones en diversos sistemas de cultivo, la mejora de las frutas y verduras para mejorar el almacenamien: to y la vida útil, la creación de alimentos ricos en nutrientes a partir de microorganismos y el desarro. hongos y el estudio y llo de estrategias para garantizar que los frutos de estas iniciati vas de investigación científica lleguen y beneficien a los más necesitados.. Preocupa la futura capacidad para responder a las necesidades alimentarias