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MÁS DE 150 CIENTÍFICOS PREMIADOS PIDEN ACTUAR YA PARA EVITAR UNA HAMBRUNA GLOBAL
MÁS DE 150 CIENTÍFICOS PREMIADOS PIDEN ACTUAR YA PARA EVITAR UNA HAMBRUNA GLOBAL Entre otros objetivos se plantean la mejora de la fotosíntesis en cultivos como el trigo y el arroz, la fijación biológica del nitrógeno dellos principales cereales, la transformación de cultivos anuales en perennes y el desarrollo de cultivos nuevos y olvidados.
También las innovaciones endiversos sistemas de cultivo, la mejora de las frutas y verduras para mejorar el almacenamiento y la vida útil, la creación de alimentos ricos en nutrientes a partir de microorganismos y hongos y el estudio y el desarrollo de estrategias para garantizar que los frutos de estas iniciativas de investigacióncientíficalleguen y beneficien a los más necesitados. (3menores de cinco años sufren retraso en el crecimiento (discapacidad cognitiva y física de por vida) debido a deficiencias nutricionales.
Los fenómenos meteorológicos extremos asociados al cambio climático y el crecimiento demográfico -para 20501a Tierra tendrá1.500 millones más de habitantes que ahoracontribuyena un panorama sombrío en materia de la aliproducción y acceso a mentación, al igual que la erosión del suelo yla degradación dela tierra, la pérdida de biodiversidad, la escasez de agua, las presiones del mercado, los conflictos y las políticas que restringen la innovación, adviertela carta. Ante estasituación los científicos piden dar prioridad ala investigación y el desarrollo agrícolas y a la difusión de los avances logrados anivelglobal. “La investigación patrocinada porlasociedadserálabase dela innovación que impul-se un sistema alimentario exitoso en el futuro”, aseguran.
Los esfuerzos para poder “revertir nuestra trayectoria actual hacia un trágico desajuste entre la oferta y la demanda mundial de alimentos” deben ser “definitivos”, “transformadores” y “respetuosos con el planeta” y abarcar “toda la cadena devalor delos alimentos, desde losinsumos hastala producción y la fase posterior ala cosecha”, subrayan. mentaria y son desesperadamente pobres, los científicos premiados aseguran que “por dificil e incómodo que pueda resultarimaginarlo, la humanidadseencamina hacia un mundo aún más inestable e inseguro en materia de alimentaci para mediados de estesiglo”. DISCAPACIDADES Un “círculo vicioso de conflictose inseguridad alimentaria” agrava una situación en la que aproximadamente 350 millones de personas no saben de dónde obtendrán su próxima comida y 60 millones de niñosy” publicada este martes, en la que se asegura que “la espe-ranza” radica en la ciencia. Entrelos que firman la car-ta están Robert Woodrow Wil-son, premio Nobel de Física, Wole Soyinka, premio Nobel de Literatura, Joseph E. Stiglitz, premio Nobel de Economía, y varios ganadores delPremio Mundial de Alimenta-ción, comoCary Fowler, enviadoespecial saliente de Estados Unidos para la Seguridad Alimentaria Mundial.
Tras señalar que en la acde persotualidad700 millones nas padecen inseguridad ali-ás de 150 científicos ganadores delos Premios Nobel o del Premio Mundial de Alimentación (Food Prize) afirman que se necesitan inversiones ingentes en toda la cadena de valor de losalimentos y un gran esfuerzo eninvestigación para evitar una hambrunaglobal amediados desiglo. “No estamos en condiciones de satisfacer las necesidades alimentarias futuras. Ni quiera estamos cerca de hacerlo”, señalan los firmantes de una carta abierta titulada “Hacia un mundo sin hambre.