Repensando la canasta alimentaria y la salud en Chile
Repensando la canasta alimentaria y la salud en Chile (Cc) Columna na de las propuestas ul mó gates ec rias que han surgido recientemente es la formulada por la Comisión Asesora para la Actualización de la Medición dela Pobreza: lacreación de una nueva canasta alimentaria saludable. ¿Por qué estan relevante? Porque implica un verdadero cambio de paradigma. No se trata solo de alcanzar un mínimo de 2.000 calorías diarias. Se trata de calidad, no solo de cantidad.
En Chile, laverdaderabatalla noes la falta de calorías, sino el exceso de aquellas provenientes de alimentos de baja calidad: procesados y ultraprocesados, cargados de sodio, grasas y azúcares, y laRepensan mentablemente, carentes de fibra, vitaminas y minerales esenciales. La forma en que medimos la pobreza y con ello, cómo entendemos el bienestar de nuestra poblaciónrequiere una mirada fresca.
El informe actual de medición de pobreza, sibien es una herramienta valiosa, presenta limitaciones que hoy se hacen más evidentes que nunca. ¿Sabías, por ejemplo, quela canasta alimentaria quese utiliza actualmente para esta medición se basa exclusivamente enrequerimientoscalóricos? ¿ Y queaúnse utilizan datos desactualizados de la Encuesta de Presupuestos Familiares? Estasnosonsimples cifras: la salud en Chile "Una alimentación deficiente en nutrientes -aunque abundante en caloríases terreno fértil para el sobrepeso y la obesidad". son indicadores que dificultan tener una fotografía clara y actualizada de la realidad de los hogares chilenos. Unaalimentación deficiendo la canasta alimentaria y Francesca Conti Donoso Coordinadora Mesa "Diálogos por la alimentación laboral" Académica, Universidad Finis Terrae te en nutrientes --aunque abundante en calorías es terreno fértil parael sobrepeso y laobesidad. Las cifras sonalarmantes: según la Encuesta Nacional de Salud 20162017, más del74% de los adultos en Chile sufre de malnutrición por exceso. Esta condición, lejos de ser un asunto estético, está íntimamente ligada a enfermedades crónicas como la diabetestipo2, hipertensión arterial y afecciones cardiometabólicas. Si además consideramos que el 87% de la población es sedentaria y un tercio consume tabaco, el panorama se vuelve aún más complejo. En este contexto, el trabajo ral" cobra unsentido profundo.
Nuestro objetivo esclaro: mejorara calidad de vida delostrabajadores en Chile através de una alimentación adecuada, porque esta es, sin duda, uno delos pilares fundamentales para una buenasalud. ¿Imaginan las consecuencias de una alimentación inadecuada en el entorno laboral? No solo afecta la salud de las personas: también disminuye su capacidad para generar ingresos, reduce el rendimiento, impactala productividad y aumenta el ausentismo.
Por eso valoramos especialmente la creación de políticas públicas como el Decreto ticas públicas como el Decreto ticas públicas como el Decreto va representa un avance concretoal promover estilos devida saludables en el trabajo, asegurando un entorno laboral más seguro y equilibrado ral más seguro y equilibrado alimentación saludable hasta la promoción dela actividad fisica y la prevención del consumo dealcohol y drogas. En definitiva, contar con una alimentación laboral saludable no debería ser un privilegio, sino un derecho fundamental.
Es momento de que cada trabajador en Chile pueda mejorar su calidad de vida y alcanzar un mayor bienestar físico, mental y emocional, a través de algo tan esencial como lo que ponemos en nuestro plato cada día. os os os querealizamosen lamesa "Diá--44, que entró en vigor el 1 de logos porla alimentación labofebrero de 2025. Esta normati.