Un íntimo relato del campo sureño
Un íntimo relato del campo sureño Chef&Hote( 1 gastronom-ía :P jCampo /vPillary rimerables tesoros ocultos de Chile.
Liderado porO mapuche miembro nches, Juan Carlos ar invita a sus xriencia de agroturismo ofundamente con la eserwzia de la vida campesina PATRICIO DURÁN G. í;1] FOTOGRAFIi CHAR rl. ;0] 1 7rr JUAN CARLOS o fr.
Un íntimo relato del campo sureño B¡ en B¡ en adentro en el campo del sur chileno, inserto en un privilegiado entorno natural de la Araucanía, se encuentra una pequeña localidad llamada Guiñimo, ubicada a poco más de quince kilómetros desde Freire hacia ¡ a costa. Entre los cerros cubiertos de vegetación nativa y las huertas familiares que abundan en esta región, se encuentra Campo Millary, un funcional espacio dedicado a realizar un agroturismo con sello propio. Caminar por verdes praderas, recolectar hongos silvestres y cosechar productos de la huerta. Por las noches, sentir el crujir de las maderas bajo el fuego mientras observas el cielo estrellado. Todo, por supuesto acompañado de una gastronomía hecha por un cocinero de vasta trayectoria y oriundo de Guiñimo:jian Carlos Quiñeman. En Campo Millary, distintos distintos elementos se entrelazan para narrar la historia de la vida en el campo y de quienes lo trabajan.
Una experiencia única, que entrega una verdadera conexión con la naturaleza y un acercamiento a la enjundiosa enjundiosa cocina rural y su marcada herencia mapuche. y PIZKU 1 guiso de legumbres con porotos, quinoc. mote, huevo m ta 119.
Un íntimo relato del campo sureño rO ( / -e ENTRE LOS CERROS, ) CUBIERTOS DE VEGETACIÓN NATIVA Y LAS HUERTAS FAMILIARES QUE ABUNDAN EN ESTA REGIÓN, SE ENCUENTRA CAMPO MILLARY, UN FUNCIONAL ESPACIO DEDICADO A REALIZAR UN AGROTURISMO CON SELLO PROPIO ef&Hotel 1 gastronom-ía regional. L 1 y. 1 ENSALADA DE TRIGO MOTE 1 legumbres, ovelkjnds, piñones y mayonesa de maqui -, / -I a 1 (D. ¼ ) P%,, :_?. O. 0. Un íntimo relato del campo sureño En el corazón de este proyecto existen dos conceptos clave del mapudungun que definen su filosofía: el yamuwün y el küme felen.
Yamuwün significa respeto en mapudungun mapudungun y tiene que ver con su trato hacia las personas, con la forma en la que se vinculan con la naturaleza y todo su entorno y también con la relación que generan con sus proveedores y productores productores locales. Küme Felen significa bienestar en armonía o estar en armonía y equilibrio equilibrio y abarca los planos físico, mental y espiritual. Campo Millary es un lugar donde se busca entregar una experien122 ¡ a que te permita encontrar ese bienestar, armonía y equilibrio, en conexión con la naturaleza y siempre respetando todo el entorno. “Cuando llegan los huéspedes a Campo Míllary, los esperamos con panes re presentativos presentativos del pueblo mapuche. Nuestra tradicional tradicional sopaipilla sin zapallo y una tortilla al rescoldo que hacen unas vecinas con fogón y cenizas, a la vieja usanza. Eso lo acompañamos acompañamos de un pisco sour, pero de maqui, un producto noble, endémico, con propiedades antioxidantes y que aquí se encuentra con abundancia. Es nuestra forma de darles la bienvenida a lo que será esta experiencia”, cuenta Juan Carlos, en entrevista para Chef&Hotel.
SOPAIPILLAS Y TORTILLA DE RE CO DO 1 con pebre, trapi (salso de oji y pisco sou de aqui FRESCA ENSALADII MLARY 1 quinoa con verduras de temporadas, servido con hojas de bet rags vino grillo, flores comestibles y solsa de maquí.
Un íntimo relato del campo sureño UtL AMIU A lA iIUUAU. ut LA CIUDAD AL CAMPO Con solo 17 años y un título de mecánico a su haber, Juan Carlos Quiñeman Milla emprendió el viaje hacia Santiago desde su natal Guiñimo, ubicado de Freire hacia la osta, con la certeza de que su destino estaba escrito en el rugir de motores y el pasoso aroma del aceite. La lejana capital se le presentaba como una gran oportunidad oportunidad para comenzar a desarrollar su carrera. El destino, sin embargo, es caprichoso y su trabajo soñado no legó. Las herramientas que creyó serían sus grandes aliadas, quedaron olvidadas en una caja. La alternativa que encontró fue trabajar como copero en un hospital, labor que creyó sería momentáneo mientras encontraba algo en el mundo de las tuercas. Lavar platos era un oficio lejano a su anhelo, pero se empeñó cada día en cumplirlo con esmero. Un cocinero que trabajaba ahí, el chef Gerardo Henríquez, vio algo en él. Una chispa esperando a ser encendida, un potencial para trabajar en cocina. Lo motivó a estudiar gastronomía para desarrollar desarrollar más sus habilidades y Juan Carlos, sin estar muy convencido, confió en lo que le decía su mentor. Sin saberlo, esta decisión marcaría para siempre el rumbo de su destino. Su carrera como cocinero partió en el hotel Marriot. Luego fue jefe de cocina en el Four Points de Sheraton y tras algunos años pasó al hotel del casino Monticello. Allí, cuenta, aprendió a solucionar 123. Un íntimo relato del campo sureño gestionar temas administrativos y todas aquellas tareas externas a la cocina misma.
Con una trayectoria ya consolidada, llegó a la gerencia de alimentos y bebidas del Hotel Neruda y luego pasó un periodo en el Sheraton de Viña del Mar, hasta que se le dio la oportunidad de abrir desde cero el hotel Antay de Anca. “En Antay tuve una experiencia muy bonita y enriquecedora. Creo que fue esa etapa la que me motivó a volver a m tierra. El gerente del hotel, Leandro Moller, era un gran orador y daba charlas donde convencía a la gente de que los sueños son posibles. Cuando llegó la pandemia, entendí que debía volver ami tierra. Mi mamá estaba sola y si no lo hacía en ese momento, no lo haría nunca relata.
Una vez de vuelta en Guiñimo y en un contexto donde primaba la incerteza a nivel global por las restricciones de movilidad y cuarentenas, Juan Carlos toma los aprendizajes de su trayectoria y junto a su esposa Grace Correa y su madre Margarita Milla, crean Campo Millary. ¿Qué es exactamente Campo Millary? Es un espacio de relajo y desconexión en el campo, donde ofrecemos una experiencia de agroturismo mapuche con una atención personalizada y una rica cocina de huerto, estacional muy típica de la zona. CAMPO MILLARY ES UN LUGAR DONDE SE BUSCA ENTREGAR UNA EXPERIENCIA QUE TE PERMITA ENCONTRAR ESE BIENESTAR, ARMONÍA Y EQUILIBRIO, EN CONEXIÓN CON LA NATURALEZA Y SIEMPRE RESPETANDO TODO EL ENTORNO. FL_____ CERDO CON GUISO DE MOTE Y PIÑONES 1 trmin, nin ron chi cri It rpntln mnrnic. Un íntimo relato del campo sureño cumpleaños.
El año pasado ganamos Nada nos detiene un campeonato de emprendimientos emprendimientos que nos ha permitido ganar mucha visibilidad y también tenemos un servicio de banquetería, llamado Millary Cocina, que nos ha permitido seguir creciendo mientras nos vamos dando a conocer. ¿En qué consiste esta experiencia de agroturismo mapuche? La verdad es que es muy personalizada de pende de lo que quiera el huésped. Muchas personas vienen solo a descansar en el Domo y les basta con estar desconectados desconectados en pleno campo. De todas formas, a todos nuestros huéspedes les ofrecemos la experiencia de campo, que vayan a buscar huevos para el desayuno, a cosechar digueñes o las distintas frutas que crecen. Además, estamos ampliando nuestra oferta de experiencias turísticas fuera de Campo Millary. Actualmente tenemos visitas a rucos, paro quienes quieran aprender más de la cultura e idiosincrasia del pueblo mapuche y también tenemos un tour en el que se baja en balsa pescando por el río Toltén. En el futuro próximo queremos incorporar cabalgatas poro niños, recorridos en bicicleta y más actividades que aún no ten emos definidas. Todos nuestros servicios incluyen desayuno. Contamos con un domo familiar para hasta cinco personas adultas y tenemos una tinaja de uso libre para nuestros huéspedes. Nuestro taller gastronómico tiene capacidad para hasta 30 personas y ofrecemos un menú degustación que va principalmente dirigido a empresas o personas que quieran celebrar su. Un íntimo relato del campo sureño “TODOS NUESTROS SERVICIOS INCLUYEN DESAYUNO. CONTAMOS CON UN DOMO FAMILIAR PARA HASTA CINCO PERSONAS ADULTAS Y TENEMOS UNA TINAJA DE USO LIBRE PARA NUESTROS HUÉSPEDES. NUESTRO TALLER GASTRONÓMICO TIENE CAPACIDAD PARA HASTA 30 PERSONAS Y OFRECEMOS UN MENÚ DEGUSTACIÓN QUE VA PRINCIPALMENTE DIRIGIDO A EMPRESAS O PERSONAS QUE QUIERAN CELEBRAR SU CUMPLEAÑOS”, COMENTA EL CHEF MAPUCHE, JUAN CARLOS QUIÑEMAN.
SEMIFRÍO DE CHOCOLATE Y AVELLANA CHILENA 1 cremo postelero e oqui y flores comestibles A, 1: ¿ Cómo defines la cocina que se ofrece en Campo Millary? Me cuesta definirla con una sola palabra porque no nos cerramos a un tipo de cocina puntual. Sí te puedo decir que nuestra cocina es honesta, sencilla y 126 se basa en productos estacionales y de recolección.
Gran parte de nuestra materia prima viene de nuestra huerta o es de productores cercanos.. No trabajamos con una carta ni menú fijo, todo 1o que preparamos es de acuerdo con lo que la temporada nos va ofreciendo.
Tenemos ciertas bases que son de la cocina mapuche, como el pizku (guiso de legumbres), los milloquines (albóndigas de arvejas) y el catuto o mültrün (masa hecha con granos triturados). Respetamos las preparaiones preparaiones tradicionales, pero le damos un sello propio y hacemos porciones más pequeñas para que el comensal pueda probar más cosas.. Un íntimo relato del campo sureño Tenemos un menú degustación de hasta seis tiempos y lo maridamos con vinos locales, de una bodega ubicada en Teodoro Schmidt Contamos con grandes proveedores locales como Marianela Ibáñez, que tiene un emprendimiento de flores comestibles llamado Fiore di Cuore. Cada vez que tenemos un evento o una actividad utilizamos utilizamos sus flores para aportar color, sabor y textura.
Además, nos suma al relato que contamos porque queremos que nuestros clientes no solo vengan a comer, también a aprender. ¿Cuáles son los próximos desafíos para Campo Millary? Nos hemos puesto como desafio ayudar a vender más los productos de la zona y potenciar los emprendimientos locales. Hay una chica que hace merkén de avellana y merkén de maqui. La primera vez que los probé fue increíble, una explosión de aromas que sirve para levantar cualquier plato. Los productos de los emprendedores ¡ ocales tratamos de afterarlos lo menos posible porque confiamos en que ellos saben ¡ o que hacen. Campo Mittary Sector Guiñimo, kilómetro 16, comuna de Freire, Región de la Araucanía. Teléfono: +569 99926698 lnstagram (@campo_millary): https://www.instagram.com/campo_millary/ Facebook (@campomillary): https://www.facebook.com/campomillary b La 1 MANZANA CARAMELIZADA 1 helado de berrie casero y srilsa de caramelo co murtIlrjs CREME BRLJLEE DE POLEO Y MENTA.