Autor: Ignacio Arriagada M. Medios Regionales
El ajo chilote sirve para combatir los hongos de la tiña y la dermatitis
El ajo chilote sirve para combatir los hongos de la tiña y la dermatitis da albicans.
Para ello, se utilizaron extractos de dientes de ajo común y de ajo chilote que fueron adquiridos en una tienda comercial y en una empresa agrícola ubicada en la localidad de Bahía de Manao, en Ancud, respectivamente.
“El laboratorio Quifac de la Universidad de Valparaíso (dondese hizo el experimento) procesó los ajos frescos blancos para obtener un extracto que se pudiera trabajar de forma medida en el laboratorio, al realizar los experimentos frentealos hongos”, detalla la investigadora.
Como resultado de este trabajo comparativo, cuyas conclusiones fueron publicadas recientemente en la prestigiosa revista científica ARS Médica, Vieilleespecifica que “se observó que tanto el ajo chilote fresco como en su variedad negra poseen efectividad antifúngica, tanto para T. rubrum68Este estudio da cuenta de que es factible avanzar en el desarrollo, por ejemplo, de ungúentos de uso tópico y de otros compuestos elaborados en base a moléculas bioactivas de ajo negro chilote, para tratar algunas infecciones provocadas por hongos o levaduras, como el intertrigo y la tiña corporal”. LATECNÓLOGA MÉDICA PEGGY VIEILLE ENCABEZÓ LA INVESTIGACIÓN. enfrentara los hongos dela tiña, porqueson dealta prevalencia”. TRABAJO Y RESULTADOS El objetivo del estudio fue determinar el efecto antifúngico in vitro de extractos de ajo blanco (en su variedad fresca) y deajo chilote (en sus variedades fresca y negra), frente a los dos principales hongos causantesde micosis superficiales: Trichophytonrubrum y Candiestudio, titulado “Evaluación del potencial antifúngico de extractos de ajos frente a hongos causantes de dermatomicosis en Chile”, sedebióa que “al ser de Ancud, siempre vi en mi casa que el ajo se ocupaba como medicamento casero.
Por esto, y al estar trabajandoenun laboratorio de micología, quise llevar a la experimentación el potencial del ajo chilote, particularmente cuando se trata delajoes, para muchos, E un emblema de la gastronomía criolla, al estar presente en muChas de las comidas, tanto caseras como gourmet. Pero más allá de su particular sabor y versatilidad, este vegetal esconde una faceta poco conocida: sus NUMerosos beneficios para la salud de las personas.
Varias investigaciones han demostrado, asorpresa de todos, que su consumo periódico contribuye, entre otras cosas, a potenciar el sistema inmunológico, proteger el sistema cardiovascular y, por ser rico enaminoácidos y antioxidantes, contribuye a reparar los tejidos, retrasa el daño celular y previene el desarrollo de ciertos tipos de cáncer. EnChile, además del ajo común, también se cultiva y utiliza, aunque en menor cantidad, el denominado ajo chilote, que es considerablemente más robusto y cuyos dientes son más grandes.
Estas características motivaron ala tecnóloga médica Peggy Vieille, analista del Laboratorio Clínico de la Escuela de Medicina y del Centro de Diagnóstico e Investigación de Enfermedades Infecciosas (CDIEI) de la Universidad de Valparaíso (UV), a indagar más sobre las propiedades antimicrobianas de este ejemplar y comparar sus propiedades con las que posee el tradicional. “En los muchos estudios que existen en la literatura se habla del poder antimicrobiano del ajo común. Lo que nosotros hicimos fue analizar el ajochilote, particularmente frente a ciertos hongos”, sostiene la especialista a este medio.
La circunstancia que motivó a Vieillea realizar elSHUTTERSTOCKcomo para C. albicans, pero en diferentes concentraciones, mientras que el ajo blanco común no mostró efectividad frente a C. albicans en ninguna concentración testeada”. La profesional argumentó quesia lo anterior sesuma el hecho de que el ajo chilote negro, en comparación al ajo fresco, no libera unfuerteolor nisabor, esto abre la puerta a esta variedad para ser considerada como una real alternativa natural a los antifúngicos tópicos que en la actualidad emplea la industria farmacéutica.
“En otras palabras, este estudio da cuenta, en paraelo, de que es factible avanzar en el desarrollo, por ejemplo, de ungúientos de uso tópico y de otros compuestos elaborados en base a moléculas bioactivas de ajo negro chilote, para trataralgunas infecciones provocadas por hongos o levacomo el intertrigo y duras, la tiña corporal”, apunta la y analista tecnóloga médica del Laboratorio Clínico de la Escuela de Medicina dela Uv. Pero, para llegar a ese producto deaplicación, asegura la experta, “falta avanzar en las siguientes etapas de allá pruebas. apuntamos.
Para más adeHacia lante poder elaborar y testear una formulación”. El trabajo “Evaluación del potencial antifúngico de extractos de ajos frente a hongos causantes de dermatomicosis en Chile” contócon la participación dela químico farmacéutica y el analista Melissa Noguera; médico infectólogo y direc tor del Centro de Diagnósticoe Investigación de Enfermedades Infecciosas (Cdiei) de la Universidad de Valparaíso, Rodrigo Cruz, y el académico de la Universitá degli Studi di Milano, Italia, Massimo Cogliati. O. Este vegetal, según constató un análisis realizado por la Universidad de Valparaíso, posee propiedades antifúngicas. Estos compuestos abren la puerta al desarrollo de un producto tópico natural para las micosis superficiales. CEDIDA. Peggy Vieille, invégadora.