Autor: Ignacio Arriagada M.
El ajo chilote sirve para combatir los hongos de la tiña y la dermatitis
El ajo chilote sirve para combatir los hongos de la tiña y la dermatitis [TeNDENCIAS]lajoes, para muchos, E un emblema de la gastronomía criolla, al estar presente en muChas de las comidas, tanto caseras como gourmet. Pero másallá desu particular sabor y versatilidad, estevegetal esconde una faceta poco conocida: sus numerosos beneficios para la salud de las personas.
Varias investigaciones han demostrado, a sorpresa de todos, que su consumo periódico contribuye, entre otras cosas, a potenciar el sistema inmunológico, proteger el sistema cardiovascular y, porser rico en aminoácidos y antioxidantes, contribuye arepararlos tejidos, retrasa el daño celular y previeneel desarrollo de ciertos tipos de cáncer. EnChile, además del ajo común, también se cultiva y utiliza, aunque en menor cantidad, el denominado ajo chilote, que es considerablemente más robusto y cuyos dientes son más grandes.
Estas características motivaron a la tecnóloga médica Peggy Vieille, analista del Laboratorio Clf nico de la Escuela de Mec cina y del Centro de Diagnóstico e Investigación de Enfermedades Infecciosas (CDIEI dela Universidad de Valparaíso (UV), a indagar más sobre las propiedades este antimicrobianas de ejemplar y comparar sus propiedades con las que poseeel tradicional. “En los muchos estudios que existen en la literatura se habla del poder antimicrobiano del ajo común. Lo que nosotros hicimos fue analizar el ajochilote, particularmente frente a ciertos hongos”, sostiene la especialista a este medio. La circunstancia que motivó a Vieillea realizarelCandida albicans.
Para ello, se utilizaron extractos de dientes de ajo común y de ajo chilote que fueron adquiridos en una tienda comercial y en una empresa agrícola ubicada en la localidad de bahía de Manao, en Ancud, respectivamente.
“El laboratorio Quifac dela Universidad de Valparaíso (donde se hizo el experimento) procesó los ajos frescos blancos para obtener un extracto que se pudiera trabajar de forma medida en el laboratorio, al realizar los experimentos frentealos hongos”, detalla la investigadora.
Como resultado de este trabajo comparativo, cuyas conclusiones fueron publicadas recientemente en la prestigiosa revista científica ARS Médica, Vieilleespecifica que “se observó que tanto el ajo chilote fresco como en su variedad negra poseen efectividad antifúngica, tanto para T. rubrum48Este estudio da cuenta de que es factible avanzar en el desarrollo, por ejemplo, de ungúentos de uso tópico y de otros compuestos elaborados en base a moléculas bioactivas de ajo negro chilote, para tratar algunas infecciones provocadas por hongoso levaduras, como el intertrigo y la tiña corporal.
Peggy Vieille investigadoraLATECNÓLOGA MÉDICA PEGGY VIEILLE ENCABEZÓ LA INVESTIGACIÓN. estudio, titulado “Evaluaenfrentara los hongos dela ción del potencial antifúntiña, porqueson dealta pregico de extractos de ajos valencia”. frente a hongos causantes de dermatomicosis en ChiTRABAJO Y RESULTADOS le”, se debió a que “al ser de El objetivo del estudio fue Ancud, siempre vi en mi cadeterminar el efecto ansa que el ajo se ocupaba cotifúngico in vitro de extracmo medicamento casero. tos de ajo blanco (en su vaPor esto, y alestar trabajanriedad fresca) y deajo chilodoenun laboratorio de mite (en sus variedades fresca cología, quise llevar ala exy negra), frente a los dos perimentación el potencial principales hongos causandel ajo chilote, particulartesde micosis superficiales: mente cuando se trata de Trichophyton rubrum ycomo paraC. albicans, pero en diferentes concentraciones, mientras que el ajo blanco común no mostró efectividad frente a C. albicans en ninguna concentración testeada”. La profesional argumentó quesia lo anterior sesuma el hecho de que el ajo chilote negro, en comparación al ajo fresco, no libera unfuerteolor nisabor, esto abre la puerta a esta variedad para ser considerada como una real alternativa natural a los antifúngicos tópicos queen la actualidad emplea la industria farmacéutica.
“En otras palabras, este estudio da cuenta, en paralelo, de que es factible avanzar en el desarrollo, por ejemplo, de ungitentos de uso tópico y de otros compuestos elaborados en base a moléculas bioactivas de ajo negro chilote, para trataralgunas infecciones provocadas por hongos o levaduras, como el intertrigo y la tiña corporal”, apunta la tecnóloga médica y analista del Laboratorio Clínico de la Escuela de Medicina dela Uv. Pero, para llegar a ese producto deaplicación, ase gura la experta, “falta avanzar en las siguientes etapas de pruebas. Hacia allá apuntamos.
Para más adelante poder elaborar y testear una formulación”. El trabajo “Evaluación del potencial antifúngico de extractos de ajos frente a hongos causantes de dermatomicosis en Chile” contóconla participación de la químico farmacéutica y analista Melissa Noguera, el médico infectólogo y directordel Centro de Diagnósticoe Investigación de Enfermedades Infecciosas (CDIEl dela Universidad de Valparaíso, Rodrigo Cruz, y el académico de la Universitá degli Studi di Milano, Italia, Massimo Cogliati. O. Este popular vegetal, según constató un análisis realizado por la Universidad de Valparaíso, posee propiedades antifúngicas. Estos compuestos abren la puerta al desarrollo de un producto tópico natural para las micosis superficiales. CEDIDA. SHUTTERSTOCK