Autor: Ignacio Arriagada M.
El ajo chilote sirve para combatir los hongos de la tiña y la dermatitis
El ajo chilote sirve para combatir los hongos de la tiña y la dermatitis [TENDENCIAS]Trichophyton rubrum y Candida albicans.
Para ello, se utilizaron extractos de dientes de ajo común y de ajo chilote que fueron adquiridos en una tienda comercial y en una empresa agrícola ubicada en la localidad de Bahía de Manao, en Ancud, respectivamente.
“El laboratorio Quifac de la Universidad de Valparafso (donde se hizo el experimento) procesó los ajos frescos blancos paraobtenerun extracto que se pudiera trabajar de forma medida en el laboratorio, al realizar los experimentos frente a los hongos”, detalla la investigadora.
Como resultado de este trabajo comparativo, cuyas conclusiones fueron publicadas recientemente en la prestigiosarevista científica ARS Médica, Vieille especifica que “se observó que tantoel ajo chilote frescocomo ensuvariedad negra poseen efectividad antifángica, tanto para T. rubrum como pa-élEste estudio da cuenta de que es factible avanzar en el desarrollo, por ejemplo, de ungúentos de uso tópico y de otros compuestos elaborados en base a moléculas bioactivas de ajo negro chilote, para tratar algunas infecciones provocadas por hongoso levaduras, como el intertrigo y la tiña corporal”. Peggy Vieille investigadoracularmente frente a ciertos hongos”, sostiene la especialista a este medio.
Tacircunstancia que motivó a Vieille a realizar el estudio, titulado “Evaluación del potencial antifúngico de extractos de ajos frente a hongos causantes de dermatomicosis en Chile”, se debió a que “al ser de Ancud, siempre vi en mi casa que el ajo se ocupaba como medicamento casero.
Por esto, y al estar trabajandoen un laboratorio de micología, quise llevar a la experi-mentación el potencial del ajochilote, particularmente cuando se trata de enfrentar alos hongos dela tiña, porque son de alta prevalencia”. TRABAJO Y RESULTADOS El objetivo del estudio fue determinar el efecto antifúngico in vitro de extractos de ajo blanco (en su variedad fresca) y de ajo chilote (en sus variedades fresca y negra), frente a los dos principales hongos causan-tes de micosis superficiales:SHUTTERSIOCKra C. albicans, pero en diferentes concentraciones, mientras que el ajo blanco común no mostró efectividad frente a C. albicans en ninguna concentración testeada”. La profesionalargumentó que sia lo anterior se suma el hecho de que el ajo chilote negro, en comparación al ajo fresco, no libera un fuerte olor ni sabor, esto abre la puerta a esta variedad para ser considerada como una real alternativa naturalalosantifúngicos tópi cosqueenla actualidad emplea la industria farmacéutica.
“En otras palabras, este estudio da cuenta, en paralelo, de quees factible avanzar en el desarrollo, por ejemplo, de ungtientos de uso tópico y de otros come puestos elaborados en base a moléculas bioactivas de ajo negro chilote, para trataralgunas infecciones provocadas por hongos o levaduras, como el intertrigo y la tiña corporal”, apunta la tecnóloga médica y analista del Laboratorio Clínico dela Escuela de Medicina de la UV. Pero, para llegar a ese productodeaplicación, ase gura la experta, “falta avanzar en las siguientes etapas de pruebas. Hacia allá apuntamos.
Para más adelante poder elaborar y testear una formulación”. El trabajo “Evaluacióndel potencial antifúngico deextractos de ajos frente a hongos causantes de dermatomicosis en Chile” contócon la participación dela químico farmacéutica y analista Melissa Noguera, eltor del Centro de Diagnósti-'medades Infecciosas (CDIEI) dela Universidad de Valparaíso, Rodrigo Cruz, y elacadémico de la Universitá degli Studi di Milano, Italia, Massimo Cogliati. 9ajo es, para muchos, E: emblema de la gasonomía criolla, al estar presente en muchas de las comidas, tanto caseras como gourmet. Pero más allá desu particular sabor y versatilidad, este vegetal esconde una faceta poco conocida: sus numerosos beneficios para la salud delas pe sonas.
Varias investigaci nes han demostrado, a sorpresa de todos, que su consumo periódicocontribuye, entre otras cosas, a potenciar el sistema inmunológico, proteger el sistema car-diovascular y, por ser ricoenaminoácidos y antioxidantes, contribuye a reparar los tejidos, retrasa el daño celular y previene el desarrollo deciertos tipos de cáncer. En Chile, además del ajo común, también se cultiva y utiliza, aunque en menor cantidad, el denominado ajo chilote, que es considerablemente más robusto y cuyos dientesson más grandes.
Estas características motivaron a la tecnóloga médica Peggy Vieille, analista del Laboratorio Clínico de la Escuela de Medicina y del Centro de Diagnóstico e Investigación de Enfermedades Infecciosas (CDIEl) dela Universidad de Valparaíso (UV), a indagar más sobre las propiedades antimicrobianas de este ejemplar y comparar sus propiedadescon las que posee el tradicional. “Enlosmuchos estudios que existen en la literatura se habla del poder antimicrobiano del ajo común. Lo que nosotros hicimos fue analizarelajochilote, parti. Este popular vegetal, según constató un análisis realizado por la Universidad de Valparaíso, posee propiedades antifúngicas. Estos compuestos abren la puerta al desarrollo de un producto tópico natural para las micosis superficiales. [TENDENCIAS] CEDIDA. co e Investigación de Enfer-