Restaurantes históricos revelan su fórmula para perdurar en el tiempo
Restaurantes históricos revelan su fórmula para perdurar en el tiempo DUEÑO DEL NEPTUNO ASEGURÓ QUE, A PESAR DEL ÉXITO DE SU LOCAL, PLANEA DEJAR EL RUBRO. DUEÑO DEL NEPTUNO ASEGURÓ QUE, A PESAR DEL ÉXITO DE SU LOCAL, PLANEA DEJAR EL RUBRO. CLUB CROATA BUSCA POTENCIAR SUS SERVICIOS EN SU PRIVILEGIADA UBICACIÓN EN PLAZA PRAT. Restaurantes históricos revelan su el tiempo fórmula para perdurar en Aseguran que ofrecer productos frescos y una atención cercana son claves para estar vigentes.
Germán Pozo-Sanhueza german pozoestrellaiquique. l abores, olores y recuerdos imborrables atesoran algunos locales gastronómicos de Iquique que han resistido al paso del tiempo, los cambios sociales y económicos que ha sufrido la ciudad en los últimos años.
Uno deesos clásicos es el restaurante Mamatila, ubicado a un costado del Museo Corbeta Esmeralda en Avenida Arturo Prat, que desde 1990 ofrece a su distinguida clientela una amplia variedad de productos del mar. "Comenzamos 8 locales, como marisquerías, en este sector. Hoy quedamos 2, El Español y Mamatila.
Este local es legado de miabuela, la Mamatila, que hemos continuado con los años, preparando nuestras reconocidas ensaladas de mar con múltiple variedad de pescados y mariscos comoel ceviche, chupe, reineta frita, entre otros", señaló la encargada del local, Yanet Rodríguez.
Recalcó que la clave para perdurar en el tiempo, "ha sido mantener la esencia deestenegocio familiar, ofreciendo aperitivos deregalos a nuestros comensales, la atención de casa". Otro de los locales históricos que se niega morir es El Neptuno, ubicado en calle Riquelme, entre Aníbal Pinto y Baquedano. Mario González, dueño del restaurante, expresó que ofrecer un producto fresco ha sido determinante para encantar ala clientela por 25 años. "Empezamos el 2000 como servicio de comidas preparadas.
Con el paso de los años, tras obtener patente de alcohol, nos constituimos como restaurante, ofreciendo por un cuarto de siglo lo mejor de la gastronomía local, en especial la ligada al mar, con productos frescos, como los que comía en mi niñez en el barrio que mevio crecer, El Morro.
Lo más solicitadoson platos con pulpo". Dijo queno hasido fácil sobrevivir este último tiempo como recinto, ante el esta1lido social, la pandemia y la situación económica: "Estos hechos han debilitado a muchas pymes, sin embargo, nos adaptamosa ese escenario y logramos salir adelante. Si bien la clientela no nos ha dado la espalda, yo tengo cierta edad y siento que ya ha trabajado suficiente, debo priorizar mi salud. Es por eso que el local está en arriendo desde hace algún arriendo desde hace algún arriendo desde hace algún GERMÁN POZO MAMATILA ES UNO DE LOS CLÁSICOS DEL BORDE COSTERO. tiempo. A nivel familiar no hay interés de continuar con el negocio.
Espero que el futuro arrendador, quese haga cargo de todo esto, continúe con el legado gastronómico que he construido en estos años junto a un gran equipo de trabajadores". Otrocasoes el que relata Mariella Boccardo, administradora de la concesionaria del casino y cafetería del Club Croata dela Plaza Prat en Iquique. Comentó que si bien en agosto se hicieron cargo del recinto, han podido ver la trascendencia que el local ha tenido en la ciudad. "Este histórico edificio tiene 150 años de antigúedad.
La gente queda maravillada al visitar las instalaciones, al servirse un café por la mañana, un almuerzo a mediodía y en eventos especiales queserealizan aquí". Enfatizó que para lograr ese fuerte arraigo centenario con la sociedad iquique ña, "siempre estamos innovando, lo cual ha sido vital para queel club perdure en eltiempo, con una cartacon productos frescos, con ricas pastas y carnes, quees nuestro fuerte, junto a la cafetería, donde ofrecemos pasteles yjugos naturales". Añadió que "ha sidouna granresponsabilidad hacernos cargo de un establecimiento con tanta antigúledad. Esperamos seguir fortaleciendo el club, ampliando nuestra venta de productos para ofrecer tragos, cuando obtengamos la patente de alcoholes, permitiendo extender nuestro horario de funcionamiento durante la tarde y noche"..