Autor: de diversificación productiva
Exitosa Cumbre Araucanía Frutícola reúne a más de 200 agricultores y expertos para fortalecer la sustentabilidad en el sector
Exitosa Cumbre Araucanía Frutícola reúne a más de 200 agricultores y expertos para fortalecer la sustentabilidad en el sector Apoyada por el Gobierno Regional y CorfoMás de 200 agricultores, expertos y autoridades participaron de la Cumbre Araucanía Frutícola 2024, evento que se convirtió en un espacio clave para fortalecer la colaboración público-privada, promover prácticas sustentables y proyectar a la región como un referente en la producción de cerezos, avellanos europeos y berries de alta calidad. El evento, realizado en Temuco, fue organizado por el Programa Territorial Integrado (PTI) Araucanía Frutícola de CORFO, gestionado por la Compañía Agropecuaria COPEVAL S. A, y el Gobierno Regional, a través del Programa Araucanía Frutícola que ejecuta INIA Carillanca.
Además, contó con la colaboración de la Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco (SOFO). Para el director regional de Corfo, Eduardo Figueroa, esta cumbre fue un espacio de colaboración en torno a un programa de Corfo que ya lleva ocho meses de ejecución.
“Este trabajo, desarrollado junto a nuestros socios estratégicos INIA con el programa del Gobierno Regional Araucanía Frutícola y SOFO, busca generar una gobernanza público-privada que genere una hoja de ruta que permita potenciar la producción de avellano europeo, cereza y Berries, en este sentido estamos desarrollando acciones concretas para atender las necesidades reales de los productores de La Araucanía.
Sin duda nuestra región tiene una tremenda fortaleza para producir productos de calidad y sustentables, tanto para el mercado nacional como internacional, con prácticas agrícolas responsables y producción inocua, características que nos destacan como región”. El gobernador subrogante, Carlos Fuentes, dijo que, “el trabajo que ha llevado adelante el Gobierno Regional e INIA Carillanca es sumamente importante en el procesode nuestra región, y el programa Araucanía Frutícola -que es una iniciativa del Gobierno Regionales una muestra de esto, ya que nos ha permitido potenciar a los agricultores regionales a nivel nacional e internacional con productos frutícola que hoy están en diversos mercados.
Lograr esta sinergia entre los agricultores más avanzados, los pequeños y las comunidades es lo que le da valor a nuestra Arauca-nía, que se ve reflejada conesta gran participación en la Cumbre Araucanía Frutícola, donde más de 200 agricultores pudieron fortalecer la colaboración y promover prácticas sustentables, superando brechas y avanzando en el desarrollo de su rubro de manera colaborativa”. Por su parte, la Dra.
Claudia Osorio, directora regional de INIA Carillanca, enfatizó la importancia de este encuentro para articular esfuerzos entre los distintos actores del sector: “Para nosotros este encuentro es tremendamente importante porque permite unir al sector público, privado, agricultores y servicios asociados. Esta articulación nos ayuda a generar cooperación y establecer objetivos comunes para el desarrollo de la fruticultura regional.
Este rubro es trascendental no solo porla superficie cultivada, sinotambién por la generación de empleo y los servicios anexos que implica, por eso estamos muy comprometidos con el programa que ejecutamos con recursos del Gobierno Regional”. En la jornada también estuvo presente el Seremi de Agricultura, Héctor Cumilaf Huentemil, quien situó la cumbre en el contexto de losdesafíos actuales, destacan-do el potencial de la región frente al cambio climático: “Estamos en un escenario de cambio climático que pre-como el desarrollo de nuevos cultivos frutales en nuestra región.
Este encuentro permite generar redes entre los productores y avanzar en políticas públicas que agreguen valor a esta producción, fortaleciendo la agricultura regional”. Por su parte, Cynthia Vega Toy, Gerente del PTI Araucanía Frutícola, valoró la relevancia del trabajo colaborativo destacando que “el objetivo de la cumbre es fortalecer el ecosistema frutícola enfocado en tres especies principales: avellano europeo, berries y cerezos.
Valoramos inmensamente el compromiso de los productores, y nuestros socios estratégicos INIA Carillanca y SOFO”. Durante la jornada, Abel González, investigador y encargado del programa Araucanía Frutícola INIA GORE, resaltó la importancia de los avances alcanzados en el evento: “Estamos muy contentos con el desarrollo de esta primera Cumbre y la gran convocatoria que tuvimos.
Como equipo, creemos que el mensaje ha sido claro: debemos adaptarnos a las condiciones del cambio climático, avanzar hacia una fruticultura sostenible y, so-Charlas magistrales bre todo, fortalecer nuestray panel de conversacióngobernanza regional”. La jornada contó con la participación de expositores de alto nivel, quienes abordaron temas clave para el desarrollo de la fruticultura sustentable.
Entre ellos, Víc-tor Catán, presidente de FEDEFRUTA, quien presentó la ponencia “La sustentabilidad en la agricultura: una oportunidad para la fruticultura sustentable del sur de Chile”, recalcó que “la fruticultura es una actividad sostenible que impulsa la economía local y regional, generando movilidad social y encadenando otras actividades económicas como el comercio, transporte y servicios.
Es un verdadero polo de desarrollo con ventajas comparativastremendas para el beneficiode la gente de Chile”. Otra de las ponencias fuela de Claudia Papi, biólogay asesora quien ofreció una mirada integral sobre los de-safíos y oportunidades de lasostenibilidad global y local en su charla “Sostenibilidad en el contexto local y global”. Por otro lado, Abel González, investigador de INIA, expuso sobre las estrategias de investigación necesarias para potenciar el sector en “Fortalecimiento del potencial frutícola en La Araucanía: líneas estratégicas de investigación del Programa GORE-INIA Araucanía Frutícola”. Estas presentaciones fueron fundamentales para enriquecer el conocimiento y generar nuevas perspectivas entre los asistentes. Además de las charlas, la jornada incluyó un panel de conversación moderado por Cynthia Vega Toy, Gerente del PTI Araucanía Frutícola.
En este espacio, representantes del ámbito público y privado, como Carlo Rojas, Secretario Ejecutivo de SOFO, AndrésFelmer, ejecutivo de Corfo, Abel González, investigador de INIA, y Pedro Nickelsen empresario de la Sociedad Agrícola La Selva, debatieron sobre el valor de la colaboración público-privada y las oportunidades para fortalecer la competitividad y sostenibilidad del sector frutícola en La Araucanía. Para Carlo Rojas, “este programa busca aportar al desarrollo frutícola de la región, adaptando la agricultura alos nuevos desafíos.
Desdenuestra organización, representamos los intereses y necesidades de los productores, destacando temas cruciales como la construcción de infraestructura de riego y embalses, fundamentales tanto para la productividad como para mejorar la calidad de vida en el mundo rural”. Por último, las salas temáticas dedicadas a las comisiones de cerezos, avellano europeo y berries permitieron a los asistentes compartir experiencias y construir propuestas concretas para cada especie. Los grupos estuvieron liderados por Ramiro Poblete (ACCION FRUIT), Andrés Felmer y Abel González, quienes guiaron estasinstancias, reafirmando elcompromiso regional por consolidar una fruticultura competitiva y sustentable.
Este esfuerzo conjunto impulsa la innovación y las buenas prácticas, proyectando a La Araucanía como un polo estratégico en la producción de frutales de alta calidad para mercados nacionales e internacionales.. El evento permitió intercambiar conocimientos, experiencias y tecnologías de vanguardia, fundamentales para impulsar una fruticultura sustentable en la región. Apoyada por el Gobierno Regional y Corfo