Se realizó jornada de transferencia tecnológica y prácticas sostenibles
Se realizó jornada de transferencia tecnológica y prácticas sostenibles Con el propósito de impulsar impulsar la fruticultura regional a través de prácticas sostenibles sostenibles y la adopción de tecnologías tecnologías innovadoras, se desarrolló desarrolló la quinta reunión del Grupo de Transferencia Tecnológica Tecnológica (GTT) Avellanos del Malleco en el Fundo Colo, en la Comuna de Victoria.
Durante Durante la jornada, los productores participaron en actividades como la presentación del Programa Territorial Integrado Integrado (PTI) Araucanía Frutícola de Corfo y una demostración práctica del uso de drones en la agricultura, accediendo así a herramientas destinadas a optimizar y modernizar sus cultivos. La actividad comenzó con un recorrido técnico por el huerto, liderado por Hernán Phillips, quien explicó las estrategias estrategias de manejo implementadas en el Fundo Colo. Este espacio permitió a los productores conocer de cerca las prácticas que están optimizando optimizando la producción de avellanos y discutir soluciones soluciones a los desafios del cultivo. Luego, la atención se centró centró en la innovación tecnológica, tecnológica, con una demostración en terreno del dron DJl T-50, presentada por el equipo de FAMAGRO y SUMMYT AGRO.
Esta actividad mostró cómo el uso de drones puede optimizar optimizar labores agrícolas clave, clave, como la fumigación y el monitoreo aéreo de cultivos, posicionando a la tecnología como una aliada en la modernización modernización de la agricultura.
Para Eduardo Figueroa, director director de Corfo Araucanía, estas estas actividades generan valor agregado a las acciones realizadas realizadas a través del Programa, “específicamente con este Programa buscamos que grupos grupos de empresas puedan, a través del intercambio entre pares y asistencias técnicas, cerrar brechas tecnológicas y de gestión, incorporando herramientas herramientas y mejores prácticas prácticas productivas, fomentando la construcción de alianzas entre los empresarios para ampliar el capital relacional, mejorar su productividad y posición competitiva.
Este día de campo se inserta dentro dentro del plan de acción del PTI Araucania Frutícola que en esta oportunidad apoyo la realización de este día de campo, en donde se analizaron analizaron las fortalezas y debilidades debilidades del huerto del anfitrión y se aprovechó de mostrar la tecnología de utilización de un dron, que podría facilitar el trabajo en el campo, reduciendo reduciendo y optimizando la utilización utilización de recursos Katherine Renner, participante participante del GTT, valoró la utilidad de las tecnologías presentadas: “Hemos visto variedades nuevas de Estados Estados Unidos y sistemas innovadores innovadores como los drones, que optimizan la mano de obra y agilizan las tareas.
Esta jornada jornada ha sido muy enriquecedora enriquecedora para traspasar información información y potenciar el desarrollo frutícola en La Araucanía” Luego, como parte del programa, programa, se realizó la presentación presentación del PTI Araucanía Frutícola, Frutícola, a cargo de su gerenta Cynthia Vega y el ejecutivo de Corfo, Andrés Felmer. Este programa Corfo y ejecutado por Copeval, busca fortalecer fortalecer las competencias organizacionales organizacionales y comerciales de las empresas frutícolas, posicionando a La Araucanía como líder en la producción de frutos secos.
Según explicó Vega, “desde el PTI buscamos articular a los actores clave de la cadena productiva del avellano, avellano, entregando herramientas herramientas y generando instancias de transferencia tecnológica” Asimismo, Felipe Artigas, vicepresidente de SOFO y miembro del GTT Avellanos del Malleco, destacó el impacto impacto del programa: “El GTI ha evolucionado positivamente en los temas tratados.
Nos hemos hemos puesto bajo el alero del PTI Frutícola, lo que nos ha permitido avanzar con herramientas herramientas de Corfo para apoyar a los agricultores y potenciar el cultivo del avellano europeo”. europeo”. Finalmente, Ignacio López, productor y presidente del GTT Avellanos del Malleco, subrayó la importancia de estas estas instancias: “El objetivo del GTT es que nos mantengamos actualizados, conocer nuevas nuevas tecnologías y manejos de los cultivos.
Además, la presentación presentación del PTI Frutícola cumple con lo que buscamos: potenciar la fruticultura en la región mediante el acceso a opciones de financiamiento y herramientas innovadoras potenciar la fruticultura en la novena región” Con este tipo de actividades, actividades, el GTT Avellanos del Malleco y el PTI Araucanía Frutícola Frutícola consolidan su rol como plataformas de transferencia tecnológica, promoviendo la modernización de la agroindustria agroindustria y fortaleciendo el desarrollo desarrollo sostenible de los productores productores en la región.
Se realizó jo rn a da de tra n sfere n cia tecnológica y prácticas sostenibles En la jornada se presentó el Programa Territorial Integrado de Corfo Araucanía Frutícola, iniciativa orientada a fortalecer la competitividad de la fruticultura regional, mediante prácticas sostenibles, alta calidad en la producción de cerezos, avellanos europeos y berries..