Con cultivo de oleaginosas buscan potenciar sostenibilidad y diversificación agrícola
Con cultivo de oleaginosas buscan potenciar sostenibilidad y diversificación agrícola Coyhaique-. Para diversificar laproducción agrícola y fomentar la sostenibilidad en el extremo sur de Chile, Corfo en alianza con Oleotop, realizó el lanzamiento del programa “Desarrollo Sustentable de Cultivos de Oleaginosas en la Zona Sur Austral”, en dependencias de INIA Tamel Aike. Esta innovadora iniciativa introduce cultivos como raps y camelinaen las regiones de Aysén y Magalla-nes, aprovechando las condiciones climáticas favorables y reduciendo la dependencia nacional de importaciones de aceite vegetal. El programa se basa en un modelo de agricultura de contrato, que garantiza la compra de la producción de los agricultores, ofreciendo además asistencia técnica y transferencia de conocimientos. “Estamos generando un impacto que trasciende lo agrícola, porque este programa conecta innovación, sostenibilidad y desarrollo territo-rial”, afirmó Humberto Marín Leiva, director de Corfo Aysén.
Asimismo, destacó que “es una apuesta estra-tégica para diversificar nuestra agri-cultura, regenerar ecosistemas y fortalecer las economías locales”. Conlas regiones de Aysén y Magallanescomo epicentros de esta transformación, el proyecto busca liderar un cambio hacia una agricultura menos dependiente de importaciones y más enfocada en prácticas sostenibles. De este modo, Chile demuestra que en el extremo sur del mundo pueden nacer soluciones globales en desarrollo sostenible.
“Participar en este programa brinda una oportunidad real de po-der diversificar lo que actualmente seestá produciendo en los campos de la región de Aysén, explorando nuevas alternativas como, por ejemplo, raps”, indicó Verónica Ehijos Mu-ñoz, representante de Agrícola Ehijos.
Además, enfatizó que “este tipo de agricultura, que es una agricultura de contrato, brindaría estabilidad yconfianza, permitiendo al agricultor planificarse a largo plazo y fortalecerla economía familiar y regional”. De este modo, la iniciativa no solo introduce nuevos cultivos en la región, sino que también ofrece capacitación y asistencia técnica paraUn modelo innovador, en el marco del programa Red Proveedores de Corfo, busca promover la sostenibilidad y fortalecer la economía regionalasegurar el éxito en la producción de cultivos menos familiares para losagricultores locales. En definitiva, se presenta una oportunidad significa-tiva para generar nuevas fuentes de ingreso y potenciar simultáneamente la economía local.
La actividad contó con la presencia de la directora de INIA Tamel Aike, Camila Reyes Santolalla, acompañada por parte de su equipo regional, así como de empresarios y empresarias del sector que formarán parte del programa. Red de proveedoresUn pilar fundamental del programa es la creación de una red colaborativa entre agricultores locales y empresas demandantes. Este enfoque fomenta cadenas de valor locales, fortaleciendo el ecosistemaagrícola y diversificando la economíaregional. Al mismo tiempo, impulsa la adopción de buenas prácticas agrícolas, mejorando la sostenibilidad y productividad de los cultivos.
El proyecto contempla varias fases estratégicas: Producción inicial donde Aysén se encargará de los primeros cultivos de oleaginosas, mien-tras Magallanes evaluará su potencialproductivo; capacitación y asistencia, en el que los agricultores recibirán apoyo técnico y formación en prácticas agrícolas sostenibles; y monitoreo continuo donde se implementará un sistema de evaluación para medir el impacto del programa y realizar ajustes que aseguren su sostenibilidad a largo plazo. La diversificación de cultivos nosolo fortalecerá la economía local, sino que también incrementará la competitividad del sector agrícola, generará empleo y fomentará prácticas que ayuden a mitigar los efectos del cambio climático. Asimismo, disminuirá la dependencia de insumos químicos, priorizando métodos sos-tenibles que beneficien a los produc-tores y al medio ambiente..