Autor: Ignacio Arriagada M. Medios Regionales
Alumno de derecho crea batido rico en colágeno con escamas del salmón
Alumno de derecho crea batido rico en colágeno con escamas del salmón l enterarse de quesu mamá estaba tomando diariamente caldo de huesos, incluso en días de mucho calor, a fin de tratar una lesión en su cuerpo, Maximiliano Mella, unjoven con discapacidad visual y estudiante de Derecho de la Universidad de Chile, se puso a pensar en cómo podría hacer que el colágeno fuera una opción más apetecible para consumir. Todo partió a finales delaño pasado a raíz de la recuperación del menisco roto de mi mamá. Entonces mi papá le sugirió probar con este caldo, lo cual hizo que se recuperara al cabo de dos o tres meses. Al ver estos resultados empecéa investigar sobre cuáles eran los beneficios del colágeno, que está presente en los huesos de los animales. Empecéa encontrar en investigaciones que el colágeno sirve para el fortalecimiento del sistema inmunológico, reparar las articulaciones, embellecer la piel, uñas y cabellos”, relata Maximiliano. Enuno deesos estudios, asegura, dio con un dato clave: a contar de los 25 años el organismo deja de producir un 1% de colágenoanual. Esta información lo incentivó a emprender, en compañía de su familia, una búsqueda durante el verano pasado para crear un suplemento, tipo batido, que no solo fuera saludable y funcional, sino que también atractivo. Para dar con la fórmula, experimentaron con la extracción del colágeno de res y pollo. “Esta fue una tarea ardua, de prueba y error, para encontrar la mezcla ideal. Cuando dimos con la fórmula, y al darnos cuen-EL PASADO MAYO EL PRODUCTO FUE LANZADO EN FERIAS DE ALIMENTOS EN LA REGIÓN METROPOLITANA. SHUTTERSTOCK ta que la innovación se veMELLA TIENE 20.
AÑOS Y ESTUDIA ENLA UNIVERSIDAD DE CHILE, ía prometedora, decidimos estandarizarla de manera industrial en el Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CETA). Al mismo tiempo en que estábamos trabajando con ellos, decidimos también investigar sobre el potencial de escalabilidad a nivel internacional de nuestro producto, ya que le veíamosel potencial”, sostiene Mella, de 20 años. GIRO INESPERADO Cuando la producción del batido era inminente, un mentor de Maximiliano le sugirió probar algunas especies marinas para incluirlasen la fórmula. Tras indagar alternativas sostenibles, decidieron aprovechar las escamas de salmón, un subproducto dela industria pesquera con alto contenido de colágeno, muy similar al del humano.
“Los estudios demostraban que las escamas de este pez son ricas en coláge-4Como emprendedor con discapacidad visual, quiero inspirar a otros jóvenes como yo a emprender y a enfrentar los desafíos con determinación, centrados en sus metas”. Ma, fundador de1no Mella, Collagenfans. empresa CollagenFans fomenta la inclusión, llevando el respaldo de su marca en el envase. Además, incorporaun código QR para acceder a información nutricional en formato de audio, beneficiando adultos mayores y personas con discapacidades visuales. “Como emprendedor con discapacidad visual quiero inspirar a otros jóvenes como yo a emprender y a enfrentar los desafíos con determinación, centrados en sus metas. Lainnovación inclusiva es nuestra visión para el futuro dela industria alimentaria”, sostiene Maximiliano.
Recientemente, CollagenFans fue uno delos tres ganadores del Premio Innovación Nutrisco en la Feria Espacio Food : Service, obteniendoel triunfo enla “Impacto Socategoría cial”. La pyme dará un paso importante el próximo año, puesto que se espera quesu producto estrella esté en las góndolas de una importante cadena de retail y otros puntos de venta en todo Chile, Ocios del colágeno del salmón con frutas naturales, transformando lo que alguna vez fueun residuo en un producto nutritivo y amigable con el medio ambiente. En mayo este smoothie fue lanzado en algunas ferias de alimentos y emprendimiento en la Región Metropolitana, cuyos asistentes destacaron lo innovador del producto, el modelo de economía circular empleado y, especialmente, su exquisito sabor. En paralelo, Maximiliano sometió al batido a una serie de pruebas en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. Los resultados corroboraron su alto contenido de colágeno. SELLO INCLUSIVO En colaboración con Best Buddies, una fundación internacional que promueve la participación laboral y social de personas con capacidades diferentes, lanotipo 1. Coincidentemente, el 90% del colágeno de nuestro cuerpo es detipo 1, porlo tanto, al consumirla la absorción es mucho más fácil para el organismo. A raíz de eso, inmediatamente comenzamos a buscar proveedores en la industria salmonera que nos garantizaran su acceso en grandes cantidades. En marzo de este año ya teníamos un nuevo compuesto”, comenta el futuro abogado.
El proceso desarrollado para producir un batido a base de este nuevo ingrediente permitió desodorizar las escamas de forma natural, eliminando su sabor y olor característicos, asegurando una calidad alimenticia apta para el consumo humano, equiparable a un trozo de salmón de exportación.
El smoothie fue llamado CollagenFans, cuyo producto combina los benefi-. Al enterarse que el colágeno que su madre consumía mediante un caldo había surtido efecto para tratar una lesión articular, Maximiliano Mella creó una opción más apetecible y la llamó CollagenFans. FOTOSCEDIDAS