Autor: SALUD
UNA DIETA RICA EN CARNE ROJA PROCESADA SE ASOCIA A MAYOR RIESGO DE DEMENCIA
UNA DIETA RICA EN CARNE ROJA PROCESADA SE ASOCIA A MAYOR RIESGO DE DEMENCIA Efena dieta rica en carne u roja, sobre todo en forma procesada, seasocia aun mayor riesgo de deterioro cognitivo en comparación con las personas que comen muy poca, según un estudio que publica Neurology.
Además, sustituir la carneyroja procesada por fuentes de proteínascomo losfrutos secos las legumbres o el pescado puede disminuir el riesgo de demenciaen aproximadamenteun 20%, según los investigadores de la red de hospitales Mass General Brigham, la Universidad de Harvard y delBroad Institute (EE.UU. ). El estudio incluyó a 133.771 personas, con una edad promedio de49 años, delos que11.173 fueron diagnosticados de demencia hasta 43 años después. El equipo se centró en la dieta de los participantes, que llevaban un diario alimentario cada dos o cuatro años, con una lista de lo que comían y con qué frecuencia. La ración típica de carne roja fue fijada en 85 gramos.
Las personas que consumían un promedio diario deun cuarto o más de una raciónde cameroja procesada (unas dos lonjas de tocino, una y media demortadela oun hot dog) tenían un riesgo 13% mayor de desarrollar demencia.
Este porcentaje es en comparación con aquellos que comían menos de una décima parte de una ración diaria y teniendoen cuenta factoresclínicos, demográficos y de estilode vida, como el nivel socioeconómico y los antecedentes familiares de demencia. Encuantoa lacarneroja no procesada, los investigadores compararonalas personas que comían en promedio menos de media ración al día con las que comían una o más raciones y no encontraron diferenciasen el riesgo de demencia. Los investigadores definieronlacarne roja procesada como “bacon” (tocino), hotdogs, salchichas, salame, mortadela y otros productos cámicos procesados. La no procesada se fijo comoternera, cerdo, cordero y hamburguesa.
La carne roja tiene un alto contenido en grasas saturadas y en estudios anteriores “se ha demostrado que aumenta el riesgo de diabetes detipo2y deLLAN QUIHUE +C i HI LOÉ csc -PALENA Vi ernes 17 de enero de 2025 LOS INVESTIGADORES E HARVARD DEFINIERON TOCINO, HOT DOG O MORDADELA COMO CARNE ROJA PROCESADA. cardiopatías, ambas relacionaja procesada tenían un riesgo doasusefectossobrela agregadas con un deterioro delasalud un 14% mayor de ese deterioro ción de amiloide y tau, proteícerebral”, recordó Dong Wang, en comparación con los que nas implicadas en la enfermedel Mass General Brigham y comían en promedio menos dad de Alzheimer, perolainvesuno dellos firmantes del texto. de0,1Oraciones al día. tigación hasta ahora eslimitada.
El estudio midió además el Los que tomaban una o Además, el contenido en deterioro cognitivo subjetivo más raciones de carne roja no grasas saturadas y sal dela carpara lo que se analizó a otro procesadaal díatenían unriesneroja también puede perjudigrupo de 43.966 participantes go un 16% mayor de deterioro carla salud de las células cerecon una edad promediod e 78 cognitivo subjetivo en compabrales, recuerda el Mass Geneaños, querealizó encuestassoración con las que consumían bresu memoria y capacidad de menos de media ración al día. pensamiento dos veces duransustituirl a carne roja procesate elestudio.
FACTORES DE RIESGO dapor fuentes de proteínas coEl deterioro cognitivo subLos investigadores siguen estumolos frutos secos y las legumjetivo hace referencia a una diando los factores querelaciobresoel pescado puede dismipersona que informa de pronan la carne roja con el riesgo nuir el riesgo de demencia en blemas de memoria y pensade demencia, especialmente aproximadamente un 20%. miento antes de que cualquier los relacionados con el microSustituir una ración diaria deterioroseallo suficientemenbioma intestinal. de carne roja procesada por te importante como para apaElóxidoN de trimetilamina una de frutos secos y legumrecer en las pruebas estándar. bresseasociócon unriesgoun Los participantes que co19% menor de demencia. En el 'mían un promedio de 0,25 racaso de cambiarla por pescacioneso másal día de camerodo, el riesgo fue 28% menor. CgCIMAO), un producto dela descomposición dela came mediadaporbacterias, puedeaumen: tarla disfunción cognitiva debiE. E.uu. Al reemplazar esas proteínas con frutos secos, pescado o legumbres, el peligro disminuyó 20%. Estudio incluyó a más de 130 mil personas y duró décadas. SALUD