Autor: Mauricio Torres.
Plaza Perú: programa barrio gastronómico benefició a 34 locales de recuperación de
Plaza Perú: programa barrio gastronómico benefició a 34 locales de recuperación de Con una inversión de $40 millonesPorDiana Aros Aros danaaroscadarodsrT 1 Programa Especial de Ba Eros Comerciales (Preavs) ha permitido avances signi ficativos en la recuperación del Barrio Gastronómico Plaza Perú.
La iniciativa, impulsada por la Subsecretaría de Desarrollo Regional y el Servicio de Coopera ción Técnica (Sercotec), que busca revitalizar espacios de alto valorsocial en distintas regiones del país, destinó un subsidio de $40 millones para así potenciar la se guridad, el turismo y la sustenta bilidad del tradicional sector de Concepción.
El programa incluye también un plan integral que contempla la participación de actores como el municipio de Concepción, la Seremi de Medio Ambiente, Serúnatur, la junta de vecinos y gremios del Biobío como la Federa: ción de Comercio y Turismo (Fe comtur). En esa línea, las partes han trabajado en una estrategia con tes ejes principales como el fortalecimiento de la seguridad, la promoción del barrio como destino gastronómico y la implementación de acciones asociadas a la economía circular y así gestionar de manera sustentable los residuos en el sector, Eldirectorregional de Sercotec, Mauricio Torres, detalló que “el programa tiene como objetivoEL... valor, la idea es potenciar las capacidades productivas de los emprendedores que allítrabajan, para dinamizar y para, de alguna manera, recuperar y reactivar la economía de los territorios”.. punta de pie, que ojalá venga acompañado de muchos otros proyectos que vengan a poner el valor que realmente necesita este barrio y a poder garantizar la seguridad, el barrio bonito". Carlos Olivares, presidente. Barrio Gastronómico Plaza Perúponer en valor, rescatar el valor social, el valor histórico, patrimonial, que tienen en particular los el de acá barrios como Coronel, y de Plaza Perú.
La idea es poner en valor, la idea es potenciar las capacidades productivas de losem: prendedores queallítrabajan, pa a dinamizar y para, de alguna manera, recuperar y reactivar la economía delos territorios y dela familia de los empresariosqueallí trabajan”. POLO CLAVE DEL BIOBÍO Entrelas iniciativas que fueron aprobadas bajo dicho programa, sedestaca la instalación de 15 cá maras de seguridad, la adquisi ción de un contenedor de 20 pies para reciclaje, la compra de 27 contenedores para materiales re ciclables y la distribución de 34basureros de 1201itros para loslocales de Plaza Perú. Con lo ante rior, el programa nosólo se busca reducirlacontaminación y mejorar la limpieza del entorno, sino que también generar conciencia entreloslocatarios y quienes visiten el barrio gastronómico sobre lasustentabilidad.
Elseremi de Economía, Fomen: to y Turismo del Biobío, JavierSe púlveda, repasó la relevancia del programa y su impacto en la co munidad, ya que “este proyecto nosolo contribuye laseguridad del Barrio Plaza Perú, sino que también fortalece su posiciona miento como un polo gastronó: mico y turístico clave en la re gión.
Estamos apoyando a los co merciantes para que puedan de sarrollar sus negocios en un en: torno más seguro y sustentable, 15cámara de seguridad fueron instaladas en el sector, además de instalar 27 contenedores de reciclaje. dentes.
VALOR DEL BARRIO COMERCIAL Carlos Olivares, presidente del gremio Barrio Gastronómico Plaza Perú, agradeció los beneficios del programa y apuntó a que, como locatarios, esperan que se su men otros proyectos que permi-El programa se desarrolló entre el 15 de octubre de 2024 y el 31 de enero de 2025. lo quesin duda generará másem pleo y oportunidades”. Además delasmejorasensegu: ridad y reciclaje, se contempla la realización de actividades cultu rales y gastronómicas que poten cien la economía local, incentivando la visita de turistas y resi tan reactivar a este tradicional punto del centro penquista.
“Esta primera punta de pie, que ojalá venga acompañado de muchos otros proyectos que vengan a poner el valor que realmente nece. sita este barro y a poder garanti zar la seguridad, el barrio bonito y poder nosotros también, desde los empresarios, aportar con nuestra visión de un futuro más sustentable”, indicó el dirigente.
Cabe destacar que el proyecto se realizó entre el 15 de octubre de 2024 y el 31 de enero de 2025, beneficiando a 34 locatarios del barrio gastronómico desdesuim: plementación.. El subsidio, que se enmarca en el Programa Especial de Barrios Comerciales, contempló un plan integral que permitió mejorar seguridad, potenciar el turismo y la economía circular. Con una inversión de $40 millones