Autor: Seminario Maule Alimenta
Expertos exponen estándares de calidad e inocuidad a procesa empresas maulinas de alimentos
Expertos exponen estándares de calidad e inocuidad a procesa empresas maulinas de alimentos El miércoles, en el Salón Diego Portales de la Universidad de Talca, se llevó a cabo el seminario “Inocuidad y Calidad para la Industria de AliProcesados”, mentos el organizado por Programa de Corfo Maule Alimenta en colaboración con diversas instituciones y dirigido a profesionales y actores clave del sector agroalimentario regional. “Desde Corfo estamos avocados a la generación de espacios diversos como este para todos los sectodel productivos res Maule.
Hoy en particular para la agroinque sector dustria, entrega la requiere permanente de contenidos, vinculaciones y la creación de redes en torno a temáticas tan importantes inocuidad, como la industria calidad e4.0, además de participación en espacios de vinculación entre emprendedores y empresas de mayor tamaño” destacó Sara Ramírez, Directora Regional de Corfo, quien añadió la importancia de la vinculación entre instituciones, privados y academia; “esta triple virtuosa, hélice tan impulsada través a de nuestro Programa Maule Alimenta, permite generar lazos más estrechos en base a la colaboración y asociatividad de estos del ecosis3 agentesPor su parte, y destacando la impor-tancia para la Agroindustria regional de estar actualizada en las últimas tendencias y exigencias, Felipe Torti, Gerente de Maule la Alimenta destacó calidad encuendel tro organizado para el sector.
“Sabemos que la calidad y la inocuidadson dos de los principales atributos exigidos por los mercados internacionales a los que apunta la agroindustria nacional y en esta línea es que armamos un seminario de actualización en la específicamateria, mente diseñado para la región del maule, con temas de relevancia para que nuestras empresas puedan actualizar sus estándares de calidad e inocuidad y cumplir con las exigencias tanto de potenciales clientes extranjeros y como de certificaciones” indicó Tori.
El seminario contó la participación con de expertos en el área, quienes abordaron temas críticos como la de implementación sistemas de gestión de calidad e inocuidad, el uso de la inteligenciaartificial en los procesos de inocuidad y la dinámica de residuos plaguicidas de y metales pesados en alimentos procesados. Entre los expositores se encuentran Claudia Uriarte, Ingeniera en Alimentos de Surfrut, y Eduardo Pinto, Jefe de I+D en ANASAC.
“El punto de partida para toda empresa, es entender lo que es un sistema de gestión, pues la idea de tenerimplementar lo es trabajo, de espacioscon una estructura y un proceso definido para generar actividades sistematizadas y estandarizadas para la fluidez de los procesos; minimizando costos y sobre todo de generando ciclos mejora continua.
Para entrar en un ciclo de mejora continua hay que tener una estructura áreas, personas, equipos y activoscon una lógica y un foco (miorganizacional sión, visión y política de la organización), rocesos, reglas y roes; definidos, escritosy acordados, y con un común.
El” de aplicar sistemas de en empresas agroindustriales en cómo estos sistemas deben involucrar e integrar los requirelacionados en objetivo adicional desafío gestión está sitos a los alimentos; buenas prácticas que aseguren la calidad e inocuidad de los alimentos que sean parte del sistema de gestión sus procesos diarios” destacó en su presentación Claudia Uriarte, Ingeniera en Alimentos de Empresas Surfrut.
El ofreció evento al sector una instancia clave para conocer innovaciones y avances en la industria de alimentos procesados, incluso con la irrupción de la inteligencia artificial como un aliado para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos..