Día Mundial contra el Cáncer: expertos alertan aumento de casos en menores de 50 años y entregan recomendaciones
Día Mundial contra el Cáncer: expertos alertan aumento de casos en menores de 50 años y entregan recomendaciones Día Mundial contra el Cáncer: expertos alertan aumento de casos en menores de 50 años y entregan recomendaciones Este martes 4 de febrero, febrero, se conmemora el Dia Mundial contra el Cáncer, fecha clave para sensibilizar sobre una de las enfermedades enfermedades más desafiantes para la salud mundial. Según la OMS, en 2022 se registraron 20 millones millones de nuevos casos de cáncer y 9,7 millones de muertes a nivel global. global. En Chile, durante 2018, se diagnosticaron 53.365 nuevos casos y se registraron 28.443 defunciones atribuibles a esta enfermedad. Un fenómeno preocupante preocupante es el aumento del cáncer de aparición temprana, diagnosticado diagnosticado antes de los 50 años.
En Chile, más de 7.000 Desde la Sociedad Chilena de Medicina Familiar señalan la importancia de limitar el consumo de bebidas azucaradas y alimentos ultraprocesados, además de avanzar en estrategias a corto, mediano y largo plazo con enfoque en APS y trabajo intersectoriaL personas menores de 50 años son diagnosticadas diagnosticadas anualmente, lo que ha contribuido a un aumento del 109% en la mortalidad por cáncer en los últimos 30 años. Según laUniversidad laUniversidad de Harvard, la incidencia de esta enferniedad ha crecido crecido notablemente en las últimas décadas, especialmente especialmente en los cáncer de mama, colon, esófago, esófago, riñón y páncreas. En particular, el cáncer cáncer colorrectal (CCR) muestra un crecimiento crecimiento alarmante en jóvenes, jóvenes, con un aumento del 4% anual en algunos algunos países, según un estudio de The Lancet Oncology.
Este fenómeno fenómeno desafia las suposiciones suposiciones sobre factores de riesgo, ya que tradicionalmente tradicionalmente se pensaba pensaba que estos cánceres afectaban principalmente principalmente a personas mayores mayores de 50 años PREVENCION Y DETECCION TEMPRANA Frente a este panorama, panorama, la doctora Alejandra Alejandra Lagos Kramm, jefa de postgrado y postítulo de la Facultad Facultad de Medicina de la UCN e integrante de la Sociedad Chilena de Medicina Familiar, destaca la importancia de actuar con políticas de prevención eficaces. “Debemos entender que más vale prevenir que curar. La detección detección temprana no solo mejora probabilidades, sino que reduce efectos efectos secundarios de tratamientos tratamientos invasivos”, señala. Entre los factores de riesgo preocupantes, destaca la alteración del microbioma intestinal intestinal debido a dietas poco saludables y al aumento del consumo de alimentos procesados.
“Las carnes rojas procesadas y bebidas azucaradas, el tabaquismo, el alcohol y el sedentarismo son factores negativos claramente vinculados con el cáncer de colon”, agrega Lagos, quien también es Comisionada de la Comisión Nacional del Cáncer (2024-2027). En este escenario, señala la especialista, la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer y la Organización Panamericana de la Salud entregan recomendaciones de prevención que pueden ayudar a reducir el riesgo de desarrollar cáncer: 1. Consumir en cada comida la mayor cantidad posible de verduras y frutas. Incluir habitualmente leguminosas como porotos y lentejas. 2. Preferir cercales integrales, como pan integral, tortilla de maíz y arroz integral, en lugar de cereales refinados como el pan o el arroz blancos. 3. Evitar el consumo de bebidas azucaradas; optar por agua potable. 4. Limitar el consumo de ultraprocesados: golosinas, cereales dulces, snacks salados, pasteles y galletas. En su lugar, alimentos naturales o preparados en el hogar. 5. Evitar la carne procesada, como embutidos, salchichas o carnes saladas, y limitar el consumo de carnc roja. 6. Limitar el consumo de bebidas a temperaturas muy calientes, calientes, como mate, té o café. Espere unos minutos hasta que sienta que el líquido no quema labios ni lengua.
“La prevencion también también pasa or educar a los mas jovenes (... ) los hábitos de vida son multifactoriales, necesitamos un enfoque integral integral que incluya educación, pero también el acceso a entornos saludables que favorezcan elecciones de vida saludables” dice. En Chhe, según el Registro Nacional de Cáncer, se reportan cerca de 200 nuevos casos anuales de cáncer testicular, con una tasa de incidencia de 3.5 por cada 100,000 hombres. Este tipo de cáncer afecta principalmente a jóvenes entre 15 y 35 años.
La doctora Alejandra Lagos, quien también es asesora técnica de la Fundación de Ayuda al Cáncer Testicular Coquito, enfatiza que el cáncer testicular es muy fácil de diagnosticar mediante la autoexploración, herramienta vital que permite detectar la enfermedad en etapas tempranas, con una tasa de sobrevida libre de enfermedad de hasta un 99%”. EL ROL DE LA APS La Atención Primaría de Salud es fundamental para el sistema de salud, señala la doctora. “En la medida que exista claridad sobre su rol, se pueden fortalecer fortalecer estrategias de promoción de la salud y prevención”, agrega.
En este sentido, apunta a que desde la APS se deben promover promover hábitos saludables como la alimentación balanceada y la actividad actividad fisica regular, además de trabajar en ambientes libres de tabaco, promover la lactancia materna y la protección solar. “En prevención primaria, destacan la vacunación contra el VPH y la Hepatitis B, así como el acceso a pruebas como el Papanicolau, mamografias y detección de Helicobacter pylori”, apunta. Finalmente, asegura que “la mortalidad por cáncer en Chile seguirá seguirá siendo un reto debido debido al envejecimiento de la población y los hábitos poco saludables. Aunque las políticas de prevención han avanzado, la implementación implementación efectiva y el acceso equitativo son clave. Para enfrentar este desafio, se requieren estrategias a corto, mediano y largo plazo, donde la APS y el trabajo intersectorial juegan un papel fundamental”.. - -