Autor: LIONEL VARELA Á. La Serena LIONEL VARELA Á. La Serena
El pisco celebra esperando ser reconocido El pisco celebra esperando ser reconocido como Patrimonio Mundial ante la UNESCO como Patrimonio Mundial ante la UNESCO
Los productores subrayan que el destilado merece ser respaldado con recursos estables y estrategias a largo plazo por parte del Estado. En ese sentido, la idea es consolidar un plan de promoción y defensa que trascienda a los gobiernos. Los productores subrayan que el destilado merece ser respaldado con recursos estables y estrategias a largo plazo por parte del Estado. En ese sentido, la idea es consolidar un plan de promoción y defensa que trascienda a los gobiernos.
EN EL DÍA EN QUE SE RECONOCE A ESTA BEBIDA NACIONAL EN EL DÍA EN QUE SE RECONOCE A ESTA BEBIDA NACIONAL EL DÍA El pisco celebra esperando ser reconocido El pisco celebra esperando ser reconocido como Patrimonio Mundial ante la UNESCO como Patrimonio Mundial ante la UNESCO PAISAJE CULTURAL puedan venir a degustar los piscos. puedan venir a degustar los piscos. También hay artesanía y productos También hay artesanía y productos típicos. El sábado hay una actividad típicos. El sábado hay una actividad en Paihuano y otra en Ovalle. En todas en Paihuano y otra en Ovalle. En todas las comunas se está haciendo algo las comunas se está haciendo algo en torno a la celebración del pisco en torno a la celebración del pisco chileno”, afirmó Munizaga. chileno”, afirmó Munizaga.
PAISAJE CULTURAL Tal como se mencionaba anteriorTal como se mencionaba anteriormente, la celebración de este año toma mente, la celebración de este año toma especial relevancia al estar el pisco especial relevancia al estar el pisco postulando como Paisaje Cultural postulando como Paisaje Cultural Vitivinícola ante la UNESCO, lo que Vitivinícola ante la UNESCO, lo que lo convertiría en el primer destilado de lo convertiría en el primer destilado de Sudamérica en obtener esta categoría. Sudamérica en obtener esta categoría.
En ese contexto, Munizaga sostieEn ese contexto, Munizaga sostiene que la postulación es un trabajo ne que la postulación es un trabajo de años que ha permitido que sean de años que ha permitido que sean integrados en la lista indicativa. integrados en la lista indicativa.
“En el fondo ya nos aceptaron como “En el fondo ya nos aceptaron como proyecto y tenemos nosotros dos años proyecto y tenemos nosotros dos años para presentar el expediente final ya, para presentar el expediente final ya, para la declaratoria de la UNESCO”, para la declaratoria de la UNESCO”, sostuvo el presidente de Pisco Chile. sostuvo el presidente de Pisco Chile.
Al respecto, valoró el apoyo en los Al respecto, valoró el apoyo en los últimos años del gobierno por poúltimos años del gobierno por posicionar a nivel internacional esta sicionar a nivel internacional esta bebida nacional. bebida nacional.
“También insto a los municipios a “También insto a los municipios a En la plaza de armas de La Serena, las personas podrán, hasta este viernes, disfrutar de degustaciones de pisco y comprar productos típicos. degustaciones de pisco y comprar productos típicos.
En la plaza de armas de La Serena, las personas podrán, hasta este viernes, disfrutar de EL DÍA Con una muestra y degustaciones Con una muestra y degustaciones de una treintena de marcas de pisco de una treintena de marcas de pisco en plena plaza de armas de La Serena, en plena plaza de armas de La Serena, se celebró este 15 de mayo el Día se celebró este 15 de mayo el Día Nacional del Pisco en la región y el país. Nacional del Pisco en la región y el país. La festividad, organizada por la La festividad, organizada por la Asociación de Productores de Pisco, Asociación de Productores de Pisco, Pisco Chile A. G, el gobierno regional Pisco Chile A.
G, el gobierno regional de Coquimbo y la Corporación Regional de Coquimbo y la Corporación Regional de Desarrollo Productivo, tiene como de Desarrollo Productivo, tiene como objetivo este año reforzar su reconoobjetivo este año reforzar su reconocimiento para que el destilado sea cimiento para que el destilado sea considerado como Patrimonio Mundial considerado como Patrimonio Mundial de la Humanidad por la UNESCO. de la Humanidad por la UNESCO.
Paralelamente, en el Teatro Centenario Paralelamente, en el Teatro Centenario de desarrolló el encuentro “De los de desarrolló el encuentro “De los Valles Pisqueros al Mundo”, seminario Valles Pisqueros al Mundo”, seminario que reunió a actores clave del sector que reunió a actores clave del sector público y privado. público y privado. Al respecto, el presidente de Pisco Al respecto, el presidente de Pisco Chile, Francisco Munizaga, valoró Chile, Francisco Munizaga, valoró que esta celebración abarque el país que esta celebración abarque el país completo. completo. “El miércoles tuvimos una actividad “El miércoles tuvimos una actividad similar en Atacama, con los productores similar en Atacama, con los productores de allá. Ahora estamos en La Serena de allá.
Ahora estamos en La Serena con esta feria en la plaza de armas de con esta feria en la plaza de armas de La Serena hasta este viernes para que La Serena hasta este viernes para que EN EL DÍA EN QUE SE RECONOCE A ESTA BEBIDA NACIONAL EN EL DÍA EN QUE SE RECONOCE A ESTA BEBIDA NACIONAL.
El pisco celebra esperando ser reconocido El pisco celebra esperando ser reconocido como Patrimonio Mundial ante la UNESCO como Patrimonio Mundial ante la UNESCO en las personas, los territorios, los agricultores, los productores y los cooperados que han dado vida a este patrimonio.
Por esta razón, en conjunto con las autoridades, continuaremos trabajando para que el pisco chileno sea reconocido como el primer paisaje cultural vitivinícola de América por la UNESCO, y declarado Patrimonio de la Humanidad”, sostuvo la autoridad.
Respecto al apoyo que requiere esta industria, el delegado presidencial Galo Luna destacó la “férrea defensa que hemos hecho de la denominación de origen del pisco y en su declaratoria como paisaje cultural ante la UNESCO. Vamos a seguir trabajando, apoyando esta actividad en todas las dimensiones. Sabemos que seguimos enfrentando un escenario difícil, un escenario de sequía y no podemos permitir que estos factores como el cambio climático puedan afectar a esta importante industria”, aseveró Luna. PROTAGONISTAS DE LA JORNADA Desde la histórica Cooperativa Capel, Carolina Marina Alfaro, vicepresidenta y directora de Pisco Chile A.G., señaló que “la industria necesitaba este reconocimiento. Es un reconocimiento al patrimonio que viene desde la base, desde los productores, que son muchísimos a nivel regional. Especialmente nosotros en Capel, que tenemos una base societaria muy importante. Espero que lleguemos a un buen final de camino con la declaratoria de patrimonio cultural que es muy necesario. Estamos trabajando para potenciarlo, para que no nos quedemos en eso, sino que además podamos perfeccionarlo.
” Por su parte, Mauricio Estay, presidente de la Cooperativa Agrícola Control Pisquero, destacó el rol del trabajo colectivo y los avances que han tenido en estos últimos años, incluyendo la postulación a paisaje cultural a nivel mundial. “Es muy importante para nosotros, dado que el rubro pisquero combina la agricultura con la industria, lo que lo hace una empresa muy ligada a la agricultura familiar campesina. El trabajo de la cooperativa incentiva la comunidad, en colaborar entre todos, principios que Control promueve desde 1931”, indicó Estay.
Cabe señalar que las actividades continuarán a lo largo del mes con ferias y festivales en Vallenar, Ovalle, Paihuano, Santiago, Vicuña y Alto del Carmen, en los que el pisco será el centro de encuentros culturales, gastronómicos y musicales. imitar una iniciativa que se hizo en la comuna de Paihuano, donde por ordenanza municipal, se reglamentó el uso de las cartas en los restaurantes, donde no se puede ofrecer un producto que no sea chileno. En el fondo, el pisco sour se hace con pisco chileno”, aseveró el dirigente. PROTECCIÓN Y DEFENSA Munizaga agregó que “hoy en nuestro Día Nacional, queremos decir que el pisco chileno merece ser respaldado con recursos estables y estrategias a largo plazo. Debemos consolidar un programa que trascienda gobiernos y garantice la promoción y defensa continua de nuestros productores y productoras.
” Por su parte, la subsecretaria del Patrimonio Cultural, Carolina Pérez Dattari, presente en las actividades, subrayó el valor de esta candidatura ante la UNESCO como reflejo de una tradición única, profundamente arraigada en el territorio y sus comunidades productoras.
“Cuando celebramos el Día del Pisco, celebramos el cariño por lo propio y proyectamos un trabajo desde el Estado en conjunto para poder potenciar la industria desde una perspectiva que es social, económica y que también es cultural”, afirmó.
UNA TRADICIÓN CULTURAL En esa línea, el gobernador regional de Coquimbo y presidente de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo, Cristóbal Juliá, afirmó que “el pisco es mucho más que una simple bebida; representa profundamente la identidad de Coquimbo y de la Región de Atacama.
Esta tradición no solo se refleja en el pisco mismo, sino también Hoy en nuestro Día Nacional, queremos decir que el pisco chileno merece ser respaldado con recursos estables y estrategias a largo plazo” FRANCISCO MUNIZAGA PRESIDENTE DE PISCO CHILE.