Autor: EQUIPO EL DÍA La Serena
Feria del Pisco en La Serena: evento celebra su legado y proyecta su valor patrimonial
Feria del Pisco en La Serena: evento celebra su legado y proyecta su valor patrimonial Con gran éxito de convocatoria, entusiasmo de la comunidad y un potente mensaje sobre el valor patrimonial del pisco chileno, se desarrolló la Feria del Pisco los días 15 y 16 de mayo en la plaza de armas de La Serena, en el marco de la celebración del Día Nacional del Pisco 2025. Más de 30 productores pisqueros y 10 emprendedores de productos regionales participaron en esta fiesta ciudadana que combinó tradición, identidad y promoción del patrimonio vitivinícola del Norte Chico. Durante ambas jornadas, el público pudo disfrutar de charlas, talleres, concursos de coctelería y catas guiadas, generando un contacto directo entre productores y consumidores, en un entorno festivo y educativo.
La feria fue organizada por la Asociación de Productores de Pisco A.G., el gobierno regional de Coquimbo a través de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP), y contó además con el patrocinio de la municipalidad de La Serena. “COMPROMISO CON LA INDUSTRIA PISQUERA” “Como gobierno regional, a través del CRDP, hemos evidenciado nuestro compromiso con la industria pisquera.
Esta feria y las diversas actividades desarrolladas con motivo del Día del Pisco han reflejado el gran interés de la ciudadanía, no solo por el producto, sino también por conocer su historia y el desarrollo de una industria que reúne a pequeños y grandes productores. Continuaremos apoyando todas las acciones que refuercen la postulación del pisco como Paisaje Cultural Vitivinícola ante la UNESCO”, afirmó el gobernado regional de Coquimbo, Cristóbal Juliá.
Desde el sector productivo, el fundador de Pisco Amauta, Jorge Bertín, valoró la instancia como “una oportunidad para educar al público sobre la calidad del pisco chileno, que no es solo una piscola, sino un destilado versátil que Centenares de personas se acercaron a la Feria del Pisco celebrada en La Serena para conocer los secretos del destilado y, por supuesto, para comprarlo. se puede disfrutar solo o en cócteles de alto nivel.
Más allá de las ventas, nuestro objetivo es que la gente nos conozca y se conecte con la historia y el esfuerzo que hay detrás de cada botella”. La feria también fue una vitrina inclusiva para pequeños productores, como señaló Jocelyn Astudillo, de Pisco Los Nichos. “Estas instancias son fundamentales para dar a conocer nuestras marcas. No siempre estamos cerca de centros turísticos o urbanos, y esta feria permitió que la gente descubriera la variedad, versatilidad y riqueza del pisco. Nos vamos muy contentos con la participación y el nivel de organización”, aseguró. Por su parte, Claudio Escobar, gerente de la Asociación de Productores de Pisco, Pisco Chile A. G, destacó que “hubo un alto flujo de visitantes, buenos niveles de ventas y un interés evidente por el producto.
Este evento consolida el trabajo colaborativo entre el mundo público y privado, y proyecta al pisco como un emblema cultural de nuestro territorio”. UNA OPORTUNIDAD PARA LOS PRODUCTORES Una importante participación tuvieron en este evento los productores de zonas apartadas de las regiones de Atacama y Coquimbo, quienes encuentran en estas ferias una vitrina clave. Así lo expresó Jocelyn Astudillo, de Pisco Los Nichos. “Lo que nos motivó a participar de esta feria fue, primero, celebrar nuestro día. Los resultados para todos los pisqueros han sido muy buenos, porque ha venido mucha gente, no solo de La Serena, sino de toda la Región de Coquimbo. En cuanto a las ventas, todos los productores hemos vendido harto, y eso es muy bueno porque cada marca puede dar a conocer sus productos”, valoró. Sobre la importancia del encuentro destacó que especialmente es beneficioso para los más productores pequeños y que viven más alejados. “Es especialmente importante para nosotros, los pequeños productores, que muchas veces estamos lejos de la ciudad o de los puntos turísticos. Aquí podemos mostrar que existen muchas marcas de pisco y que hay opciones para todos los gustos. Además, hemos tenido la oportunidad de enseñar que el pisco es muy versátil: sirve para la clásica piscola, pero también para preparar cócteles como el piscojito, o incluso para recetas gastronómicas.
La gente lo pasa bien, aprende y se va feliz; eso nos deja muy conformes”. Durante dos días, cerca de 30 productores de pisco de Atacama y Coquimbo estuvieron presentes en la plaza de armas de la ciudad, para dar a conocer sus productos.
LA FIESTA SE TRASL ADA HOY A OVALLE Y PAIHUANO Próximas actividades del Mes del Pisco El calendario del Día Nacional del Pisco 2025 continúa con eventos en distintas comunas del país, reafirmando el carácter nacional de esta celebración.
Fiesta del Pisco, Ovalle: 17 de mayo Fiesta del Pisco, Paihuano: 17 de mayo Festival del Pisco, Vallenar: 24 de mayo Fiesta del Pisco, Alto del Carmen: 31 de mayo Festival Revolución Pisco, Ñuñoa (Santiago): 30 y 31 de mayo Fiesta del Pisco, Vicuña: 7 y 8 de junio Expo Pisco MUT, Santiago: 13 y 14 de junio Estas actividades permiten seguir posicionando al pisco como símbolo de identidad, cultura y desarrollo económico, en línea con la estrategia de postulación del Pisco Chileno como Patrimonio de la Humanidad ante la UNESCO. LA FIESTA SE TRASL ADA HOY A OVALLE Y PAIHUANO. EL DÍA