Comunidad de Camar celebró tradicional “Fiesta del Tomate”
Comunidad de Camar celebró tradicional “Fiesta del Tomate” LOS TOMATES DE CAMAR SE CULTIVAN A 2.400 METROS SOBRE EL NIVEL DEL MAR. Redaccción grandes dificultades de nuessus planes y programas para cronicacomercurioantofagasta. cl tro pueblo es el recurso hídrilas comunidades.
A partir de co, pero no esuun obstáculo paellos, los producty soitsios tuás de2.500 personas racultivar y hacer agricultura. rísticos podrán ser cada vez M se congregaron en diNuestros abuelos y ancestros más conocidos”, explicó el seferentes horas del día nos dejaron técnicas para saremi de Economía, Fomento y en la localidad de Camar para carle provecho y día a día las Turismo de la Región de Antodisfrutar de la cuarta edición ponemos en práctica”, explicó fagasta, Matías Muñoz. dela Fiesta del Tomate, una Héctor Cruz, presidente de la Paraquienes conforman la festividaqude celebrala cultuComunidad de Camar. comunidad de Camar, SQMLira, historia y el emblemático tio ha pasado aser coneltiemproducto dela comunidad ataESFUERZO Y TRADICIÓN po uno de sus principales socameña.
Este evento se consoEl tomate de Camar es reconocios estratégicos, a través del lida como una de las celebracido por ser cultivado de maapoyo y la construcción conciones más importantes del nera 100% natural y por sus cajunta de espacios e iniciativas calendario local, atrayendo a racterísticas muy propias, “es que promuevan el crecimienvisitantes de toda la región pamuy diferente, más jugoso, to dela zona y la mantenci ra unirse alas más de30 famicon cáscara delgada, que puede sus tradiciones.
La mi llas que conformanla comunide comerse en ensalada o codela empresa es estar presendad. 'mouuna fruta, para nosotros ha te día a día en el territorio, ser Durante la fiesta costume sido un trabajo grande prepaunapoyoactivo en lastradiciobrista, realizada en el corazón rarnos para tener este producnes y prácticas que durante sidel Desierto de Atacama y a to que da el nombre a estafiesglos han desarrollado quienes cercade2400 metrossobreel ta costumbrista y tradicional los habitan y transformarse en nivel del mar, los asistentes de Camar”, destacó Silvia el vehículo que movilice un disfrutaron de stands de proCruz, presidenta del Comité mayor crecimiento y desarroductores, artesanos y emprende Agricultores y Ganaderos. llo. dedores locales, promoviendo Otra necesidad en la zona “Iniciativas como esta fleslaagricultura, la economía yel es la comercialización de los ta nacenen lacomunidad y son turismo local en donde destaproductos y la llegada a nueun ejemplo del trabajo que decaronartesanos y agricultores vos mercados, considerando sarrollamos entornoa la puesde Socaire y San Pedro de Atala falta de visibilidad al estar taen valor de la identidad local cama. alejados de las grandes ciuday de sus creaciones. Hay un “Queremos que nuestro des.
“La articulación públicoproceso detrabajo permanenpueblo tenga la oportunidad privada debe ser cada vezmás te, de diálogo y co-construcde mostrar su riqueza y tradiactiva en fomentar esta activición para que tengan un desaciones, y todos los productos dad, por ello se ha dispuesto rrollo alargo plazoen torno ala que con mucho esfuerzo y dede herramientas con Corfo, educación, ala salud, cultura, dicación producimos en un Sercotec y Sernatur para que patrimonio y deporte. Por ello desierto tan árido.
Una delas pongan a disposición todos es que esta celebración, queademás congrega a miles de personas de otras comunidades de Alto El Loa, es unaoportunidad para unirnos y cono-cernos a través de iniciativas que perduren”, explicó MaríaAlejandra Zuleta, subgerente de Asuntos Comunitarios SQM Litio Salar Atacama. Para el alcalde de la Municipalidad de San Pedro de Atacama, Justo Zuleta, “es un evento que ya se haido consolidando en el tiempo.
Estamos muy contentos de que la comunidad de Camar pueda mantener esta tradición, con un elemento tan identitario como es el tomate y que tanta gente pueda conocerlo”. La música también fue protagonista, con la animación dereyray el destacado animador y conductor dela Escuela dela Comunidad, Pedro Concha. Además, estuvo marcado por destacadas presentaciones de Joe Vasconcellos, el grupo Zúmbale Primo y la energía local de Kusillasta. “Es la segunda vez que vengo y cada año me sorprendo más, hay más producción, asíes que la gente local se está hijas y luciendo. Vine con mis amigas suyas desde San Pedro de Atacama”, comentó Natacha Montory, cantante y comes positoralocal. la cantante María Jimena Pe-. ACTIVIDAD. Más de 2.500 personas participaron de este evento costumbrista que en su cuarta versión reunió a productores, artesanos y emprendedores.