Punitaquina decidió cambiar la producción de uvas por hortalizas para combatir la sequía
Punitaquina decidió cambiar la producción de uvas por hortalizas para combatir la sequía La falta de agua no ha sido impedimento para que Sonia Cuello Varas, siga en la agricultura.
De hecho, como si se tratara de una muestra de aquello, Agua del Ajial se llama el sector de la comuna de Punitaqui donde vive y trabaja junto a su esposo. «Antes de las hortalizas teníamos parritas», comienza detallando y puntualiza que aquello fue la consecuencia del poco recurso hídrico disponible. Por eso tuvieron que dejar la producción de uva que tenían desde el 2012 para optar por otros cultivos como son, principalmente, porotos verdes, seguido de morrón, ají y tomate. «Consumen menos agüita», afirma.
Comenta que prácticamente todo lo vende en el Mercado Campesino, instancia de comercialización que, en este caso, el INDAP realiza en Punitaqui, específicamente en Avenida Las Torres, desde las 8:00 y hasta las 14:00 horas.. Actualmente sus cultivos son porotos verdes, morrón, ají y tomate.