En el Maule producen arroz ecológico que usa la mitad de agua y no contamina
En el Maule producen arroz ecológico que usa la mitad de agua y no contamina En el Maule producen arroz ecológico que usa la mitad de agua y no contamina Nuestro pais está liderando una revolución en fa agricultura con el desarrollo de un arroz ecológico” que reduce a la mitad mitad el consumo de agua y elimina elimina la emisión de metano, uno de los gases más contaminantes contaminantes para el medio ambiente. Esta innovación, impulsada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias Agropecuarias (INIA) y cultivada en nuestra Región del Maule, iniciativa iniciativa que podría cambiar el futuro del cultivo de arroz a nivel global. Recordemos que el arroz es uno de los cultivos más importantes importantes del planeta, con China, India e Indonesia como principales principales productores.
Sin embargo, su producción tradicional requiere requiere la inundación de los campos, lo que consume grandes cantidades cantidades de agua y genera emisiones emisiones de metano, un gas con un impacto climático 25 veces mayor mayor que el C02.
Por estos motivos la respuesta respuesta a esta problemática, investigadores investigadores chilenos han desarrollado desarrollado una variedad de arroz capaz de crecer con riego intermitente intermitente cada seis o siete días, en lugar de permanecer sumergido sumergido en agua. Esta técnica, además además de reducir el consumo hidrico, hidrico, previene la formación de bacterias anaeróbicas que generan generan metano, convirtiéndolo en una alternativa sostenible y climáticamente climáticamente inteligente.
En nuestra Región del Maule estamos a la vanguardia de la producción sustentable de la producción de este arroz innoel vador ya está en marcha, la principal principal reglón arrocera del país y la comuna de Parral históricamente históricamente ha sido líder, donde los agricultores han adoptado progresivamente progresivamente este método, enfrentando enfrentando así la crisis hídrica que afecta a Chile central desde hace más de una década. “Estamos demostrando que es posible producir arroz de alta calidad sin desperdiciar agua ni dañar el medio ambiente.
Esta innovación es clave para el tutuEn el Maule producen arroz ecológico que usa la mitad de agua y no contamina 1 ro de la agricultura sustentable cambio climático, como el Gben Gben Chile y el mundo”. bal Methane Hub, organización Además del beneficio amfilantrópica que respalda iniciabientst, iniciabientst, este método reduce la tivas para reducir las emisiones necesidad de agroquimicos, lo de metano en el mundo. que se traduce en menores cosChile, a pesar de no ser un tos de producción y un impacto gigante en la producción de arroz, positivo en la calidad del producestá demostrando que la innoto innoto final. vación puede transformar la agriEl agriEl proyecto ha llamado la cultura mundial, abriendo la atención de instituciones globapuerta a un modelo más eficienles eficienles dedicadas a la mitigación del te y sustentable. Sin Asignar. - - -