Aumentan enfermedades transmitidas por alimentos: van 93 personas contagiadas
Aumentan enfermedades transmitidas por alimentos: van 93 personas contagiadas a Seremi de Salud de Anadvirtió L tofagasta un nuevo aumento de las enfermedades transmitidas por alimentos en Antofagasta. Según sus reportes, a la fecha, ya van 14 brotes que afectaron 293 personas en la región. ElseremideSalud, Alberto Godoy, advirtió sobre lanecesidad de extremar los cuidados enla manipulación de alimen-tos durante esta época. “Tradicionalmente durante los meses de mayor calor -diciembre, enero y febrero», los episodios de brotes ETA aumentan.
Uno de los factores quei uyenen. esta dinámicason precisamente las altas temperaturas, que provocan una descomposición mucho más rápida de los alimentos”, expli Las enfermedades más co-munes asociadas aestos brotes son Listeriosis, Hepatitis y Vibrio parahemolyticus, las cuales -en esta época-son provocadas principalmente por laingesta de platos preparados, productos del mar (pescadosy mariscos) y carnes de pollo o vacuno.
CASOSDe acuerdo alas cifras de laLAS TEMPERATURAS DEL VERANO AFECTA A LOS ALIMENTOS Godoy detalló que durante Unidad de Epidemiología dela Seremi deSalud, al 23 deenero de este año se reportaron 14 brotes ETA en la región, los cualesafectarona 93 personas.
Solo dos de estos casos están asociados al consumo intradomiciliario, los restantes 12 coresponden a locales de alimentos. 2024 se notificaron 82 brotes ETA en la región de Antofagasta, de los cuales 54 correspondieronacasosasociados alocales de alimentos como restau: rantes, casinos de empresas y hospedajes. “Esos brotes afectaron a 651 personas”, precisó es Godoy.. SALUD. Desde la Seremi indicaron que solo en lo que va de enero se reportaron 14 brotes ETA en la región.