Autor: Fabiola Vega M. / Redacción La Estrella
En enero se reportaron 14 brotes ETA en la región de Antofagasta
En enero se reportaron 14 brotes ETA en la región de Antofagasta L:-": que en la Región le Antofagasta se han reportado, solo en enero, 14 brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) y que ha afectado a un total de 93 personas. “Tradicionalmente du-rante los meses de mayorcalor diciembre, enero yfebrero los episodios por brote ETA aumentan. Unode los factores que influyen en esta dinámica son precisamente las altas temperaturas, que provocan una descomposición mucho más rápida de los alimentos”, dijo el seremi de Salud, Alberto Godoy. Godoy señaló que de los brotes, solo 2 están asociados al consumo intradomiciliario y los otros 12 corresponden a locales dealimentos. La autoridad detalló que las enfermedades más comunes asociadas a estos brotes son Listeriosis, He-dos, lácteos y huevos refrigerados hasta el momento mismo de la preparación. Enel caso de los mariscos y pescados, hay que trasladarlos en contenedores que mantengan la cadena de frío y consumirlos siempre cocidos”, expresó Seleme. Cabe señalar que en el 2024 hubo 82 brotes ETA, de los cuales 54 correspondieron a casos asociados a locales como restaurantes, casinos de empresas y hospedajes. “Esos brotes afectaron a 652 personas”, expresó el seremi de Salud.
Yalimentos con mayor riesgo de casos de ETA, como CEDIDA, RECOMIENDAN CONSUMIR ALIMENTOSEN LUGARES ESTABLECIDOS. patitis A y Vibrio Paraheson las cevicherías y restaumolyticus y queson provorantes de pescados y mariscadas por comer platos precos, en conjunto con la Arparados, pescados, marismada se realizan tomas de Cos, carnes o pollo, muestras a productos del Es así que la coordinamar y se mantiene vigilandora de la Unidad de Alicia de los alimentos muesmentos y Saneamiento Bátreados”, indicó. sico de la Seremi de Salud, Es así que recomendó Pasme Seleme, explicó que que la población compre como todos los años, el alimentos solo en lugares Minsalimplementa la camestablecidosy evitarel conpaña de verano para prosumo de platos preparados mocionare l consumo seguen locales callejeros que no ro de alimentos. tengan autorización. “Se intensifican las fis“Es necesario lavar calizaciones a los locales de siempre las frutas y verduras antes de consumirlas y mantener carnes, pesca-. Salud advierte por los aumento de enfermedades transmitidas por alimentos.