Autor: Nellie Miranda Eldán Directora Regional Junaeb
Junaeb abre licitación de servicio de alimentación por más de $20 mil millones
Junaeb abre licitación de servicio de alimentación por más de $20 mil millones Redacción cronicaOmercurioantofagasta. cl ientras los estudiantes comienzan su período de vacaciones para disfrutar de su descanso estival, en Junaeb trabaja en el proceso licitatorio para contar con la empresa que estará a cargo de entregar las cerca de 70 milraciones diarias disponiblesen la región. El vínculo se extenderápor tres años y busca darle un fuerte sentido de pertinencia local a un servicio quees clave enel apoyo que entrega la instituciónen el proceso formativo de niños, jóvenes y adolescentes. Dentro delas modificaciones se incluye un enfoque especializado para atender a estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA), mediantela entrega de canastas dealimentos que puedan adaptarse asus requerimientos especíicos. Además, se considera atender casos de celiaquía, alergias alimentarias y regímenes especiales como la papilla, con un refuerzo en el aporte calórico. Todas estas implementaciones deben ser certifiy aprobaadas por un médico das por Junaeb, garantizando queel servicio sea seguro para cada estudiante. “Nuestra prioridad es garantizar una alimentación inclusiva, saludable y culturalmente relevante para cadaPica y Sutil en las regiones del norte.
Encuantoal bienestar delasmanipuladoras de alimentos que trabajan enel PAE y PAP, lanuevalicitación incorpora mejoras laborales claves, como bonos asegurados enfechas especiales, gratificaciones mensuales, certificación laboral paraal menosla mitad del personal y laincorporación detrabajadoras derefuerzo para cubrir ausencias. “Reconocemos el rol fundamental de las manipuladoras de alimentos, mejorando sus condiciones laborales para garantizar un servicio contiuo y de calidad en beneficio de nuestras comunidades escolares”, concluyó Miranda.
Las modificaciones y mejoras pensadas en la calidad del servicio que reciben los estudiantes del PAE regular en nuestra región, significa la entrega de cerca de 70 milraciones diarios, lo que involucra unainversión anual que supera 10s$20 mil millones. c4NUEVOS CONTRATOS SE EXTENDERÁN POR TRES AÑOS. productos innovadores. estudiante, fortaleciendo la economía local y respetando las tradiciones regionales. El Programa de Alimentación Escolar 2025 da un paso más hacia la inclusión con dietas diseñadas específicamente para estudiantes con TEA, celiaquía y alergias alimentarias", explicó la directora regional de Junaeb, Nellie Miranda Eldan.
Elnuevo período de licitación considera, una vezpor semana, lainclusión de un menú basado en plantas, libres de productos de origen animal, dirigido a la educación media, con opción de incluir recetas y Se contempla también la incorporación de productos como la palta y el dulce de membrillo. La adaptación de platos para incluir recetas tradicionales en regiones donde existe unalto número de matícula de estudiantes de pueblos originarios o migrantes. Entrelos productos destacados se incluye la incorporación de miel como acompañamiento en colaciones, en el pan y cuandosesirvafruta picada. Por otro lado, se integra el uso de limón naturalen ensaladas de hojas verdes, con opciones como limón de. EDUCACIÓN. Nueva apuesta busca potenciar la red colaboradora con proveedores locales y productos típicos de la zona. MANIPULADORAS