Especialista de la UACh advierte por alerta sanitaria de listeria en alimentos
Especialista de la UACh advierte por alerta sanitaria de listeria en alimentos "En ese sentido, desde la UACh trabajamos constantemente para investigar no sólo las características de este patógeno, su capacidad de resiliencia y de resistencia a antibióticos y también otras condiciones adversas. Asimismo, evaluamos como controlarlo y cómo mitigar su presencia en alimentos", agrega el Dr. Concha. Porejemplo, señala que en sus investigaciones están utilizando "tecnologias emergentes de procesamiento.
En este caso el plasma frio atmosférico, que es una alternativa que hemos estudiando, entendiéndose que existen alimentos que necesitan tratamientos para poder asegurar la inhibición de este patógeno". Por lo mismo, sostiene, que las alertas emitidas por parte de la autoridad sanitaria "preocupan, porque son alimentos listos para el consumo. Por eso es muy importante seguir ciertas recomendaciones de prevención en el consumo, tener mucho cuidado con estos productos nocytogensmonocytogenes, el Dr.
Anibal Concha Meyer, académico del Instituto de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile, especialista en este tema, explico que se trata de una bacteria que puede causar graves problemas de salud en la población. Los grupos vulnerables son embarazadas, recién nacidos, adultos mayores y personas con sistemas inmunológicos debilitados; mientras que los sintomas pueden variar, desde fiebre y malestar general hasta complicaciones más graves como meningitis o sepsis. Por lo mismo, es fundamental tomar los resguardos para no consumir alimentos contaminados con esta bacteria, yaque "es un patógeno que posee características que le permiten crecer en condiciones de refrigeración.
Por lo tanto, desde el punto de vista de los alimentos una de las únicas soluciones es la cocción de estos productos", exy evitaraks quehansidoasociados plica el ingeniero en Alimentos. conestasituación de alerta". (g propósito de los casos de A pas alimentarias relacionados con Listeria mo-. PREVENCIÓN. Bacteria puede causar graves problemas de salud en las personas. ANÍBAL CONCHA ES ACADÉMICO DEL ICYTAL