Autor: Bautista Espinoza Espinoza Académico Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias para el Cuidado Universidad San Sebastián
Sostenibilidad alimentaria
Sostenibilidad alimentaria se refiere alas actividades que se aplican a lo largo de toda la cadena productiva, desde la producción primaria hasta el consumidor final, garantizando la seguridad alimentaria y la nutrición de las personas, sin poner en riesgo las bases económicas, sociales y ambientales de la seguridad alimentaria para las futuras generaciones.
Muchas estrategias se han propuesto para garantizar la sostenibilidad alimentaria, pero poco se sabe de acciones que se enfoquen niños o adolescentes, que en definitiva serán quienes habitarán este mundo en el futuro, Los huertos escolares son iniciativas en que los niños aplican técnicas de cultivo de alimentos y logran reconocer el valor de un alimento y cómo este se va desarrollando y creciendo con el paso del tiempo.
También, la reducción del desperdicio de alimentos es una excelente oportunidad para educar a las nuevas generaciones respecto del valor del alimento y cómoa este no sólo se le confiere un valor económico en símismo, sino también un valor ambiental y social.
Conocerelorigen de los alimentos y comprender cuánto viajan para poder llegar a la mesa de sus casas, también es una estrategia con la que se puede generar conciencia sobre el impacto medioambiental que tiene laindustria alimentaria. Preferir alimentos más naturales, menos industrializados e incluso fortalecer iniciativas como el compostaje, permiteaportar ala sostenibilidad alimentaria.