Autor: Bautista Espinoza Espinoza Académico Nutrición y Dietética, Facultad para el Cuidado Universidad San Sebastián
Sostenibilidad alimentaria
E La sostenibilidad alimentaria sereñere alas actividades que se aplican alo largo de toda la cadena productiva, desde la producción primaria hasta el consumidor final, garantizando la seguridad alimentaria y la nutrición de las personas, sin ponerenriesgo las baseseconómicas, sociales y ambientales de laseguridad alimentaria paralas futuras generaciones. Muchas estrategias se han propuesto para garantizar la sostenibilidad alimentaria, peropocosesabedeacciones que se enfoquen en los niños o adolescentes, que en definitiva serán quienes habitarán este mundo en el futuro. Loshuertos escolares soniniciativas en quelos niños aplican técnicas de cultivo de alimentos y logran reconocer el valor de un alimento y cómo este se va desarrollando y creciendo con el paso del tiempo.
También, la reducción del desperdicio de alimentos es una excelenteoportunidad para educar alas nuevas generaciones respecto del valordel alimento ycómo a este nosólo sele confiere un valor económico en símismo, sino también un valor ambiental y social. Conocer el origen delos alimentos y comprender cuánto viajan para poder llegara la mesa de suscasas, también es con puede generar conciencia sobre el impacto medioambiental que tiene la industria alimentaria. Preferir alimentos más naturales, menos industrializados e incluso fortaleceriniciativas comoel compostaje, permite aportara la sostenibilidad alimentaria.