Autor: MN
Chilena usará algas en vacas lecheras para reducir las emisiones de metano
Chilena usará algas en vacas lecheras para reducir las emisiones de metano Ignacio Arriagada M. 1 metano que liberan E las vacas lecheras está acelerando el cambio climático. Asílo advierteun informe del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), que detalla que este gas de efectoinvernadero tieneun poder de calentamiento 80 veces mayor que el dióxido de carbono. Ante ese escenario, reducir las emisiones de metano proveniente de estos animales se ha convertido en una meta para los medioambientalistas y la comunidad científica, con el fin de mitigar el calentamiento global.
Una de las iniciativas para alcanzar este ambicioso objetivo se está desarrollandoen Chile y es encabezada por la doctora Camila Muñoz, científica einvestigadora del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIARemehue). La especialista se encuentra estudiando eluso de un alga roja, cultivada y traída desde Hawai, para, posteriormente, realizar un ensayoenel quese usará como aditivo en las dietas de vacas lecheras a pastoreo.
El estudio, que se lleva a cabo en las instalaciones del INIA-Remehue, en la comuna deOsorno, Región de Los Lagos, apunta a evaluar el alcance de diversas estrategias nutricionales antimetanogénicas y, de esta forma, contribuir a la batalla contra el cambio climático de la industria de la producción de alimentos, en especial aquellos basados en proteínas de origen animal.
Llamada Asparagopsis, LLEVÓ AL EQUIPO DE CIENTÍFICOSesta alga roja posee una molécula llamada bromoformo, cuyas propiedades antimetanogénicas ya han sido descritas por la comunidadcientífica, sinembargo, todavía hay pocos ensayos a nivel mundial que aborden su aplicación como suplemento en la ordeña oel pastoreo.
“La primera evidencia del uso de algas marinas silvestres se registró como un hechocasual en Canadá, donde un investigador observó que las vacas eran más productivas y producían menos metanocuandoeran alimentadas con ellas en un predio. Luego, fue analizado por el mismo investigador en Australía, siendo identificada el alga roja Asparagopsis como inhibidora de metano. Actualmente, hay evidencia de quelainclusiónde pequeñas cantidades del alga en la dieta devacas es efectiva en re-ducir el metano, pero no hayestudios científicos publica-dosquereporten su uso bajocondicde ipaostonreeo”, s d e-talla Muñoz. TRABAJOCAMILA MUÑOZ ES DOCTORA EN CIENCIAS ANIMALES. Ad portas de comenzar los ensayos, la investigadora del INIA-Remehue busca sumar evidencia sobre la efectividad del alga cuando es suplementada dos veces al día alos bovinos.
A partir de la evidencia recopilada, el desafío será consolidar el conocimiento e impulsar una estrategia que contribuya a disminuir la emanación de metano en laindustria productora de leche. observación y hasta queuna estrategia antimetanogénicaestélista para ser aplicada por los agricultores hay un largo camino que seguir. Es un proceso que estamos comenzando. Las algas, por ejemplo, las estamos trayendo desde Hawai, donde han sido cultivadas con este fin. EnChile también existe esta alga roja de forma silvestre, una especie que no es nativa, pero un problema esque su concentración debromo“Desde que se hace unaA BUSCAR NUEVAS OPCIONES. SHUTTERSIOCK formo, el componente antimetanogénico, esvariable, y puedeincluso contener me-pecialista. Los ensayos se efectuarán siguiendo una hipótesis respecto alos beneficios que podría conferir el alga, como aditivo suplementario del pastoreo de los rumiantes, para disminuir la emisión de metano ala atmósfera. Para eso se combinarán eluso de la Asparagopsis en la dieta con dos disponibilidades de pradera diferentes: una más baja que la otra, logetación sea más tierna omás madura para las vacas.
Así, setrabajará con cuatro grupos, cada uno com-puesto por doce vacas, lasque recibirán diversos tratamientos por un período de ocho semanas, Se trata de un ensayo de pastoreo, donde los animales se alimentarán principalmente de forma libre en franjas dentro de los potreros del predio. “Las primeras dos sema-nasserán deadaptación. Vamos airincorporando deapoco las concentraciones de alga dentro de la dieta, hasta llegar a la concentración objetivo. Y después, entre las semanas tres y ocho, vamos air evaluando diferentes variables para ver los efectos que tiene esa adición en las variables de respuesta. Entonces, mediremos el metano, la producción y composición de leChe, los niveles de consumo y concentrado, y de pradera el estado general de salud, tomando muestras de sangre. Y, finalmente, los datos recolectados y los resultados de los análisis de las muestras serán sometidos a análisis estadístico para determinar las diferencias enla tre los tratamientos y magnitud de las mismas”, especificó la experta.
COMITÉ ASESOR La doctora Muñoz forma parte del Comité Científico Asesor de Cambio Climático, una instancia que tiene el rol de brindar asesoría al Ministerio del Medio AmDiente en aspectos científicos paraa gestión del cambio climático. El grupo convoca a 11 expertos de diversas disciplinas y regiones con excelencia científica en la temática.
En esa línea, y en referencia a los desafíos de la producción de alimentos deorigen animal en el país, la investigadora del INIARemehue recalcó que es fundamental la generación de conocimiento a nivel local, bajo condiciones climáticas y productivas propias del país, y con estándares científicos rigurosos para que los resultados puedan ser aplicados de forma responsable en los predios de agricultores, garantizando su efectividad para mitigar el cambio climático, y su viabilidad para los sistemas productivos. O. La Asparagopsis taxiformis, una especie de alga roja, posee un compuesto que inhibe la producción de este gas invernadero. La científica Camila Muñoz, del INIA-Remehue, evaluará si esta capacidad funciona en los bovinos. tales pesados”, expone la esEL AUMENTO DE BACTERIAS RESISTENTES A LOS MEDICAMENTOS