“La gente confunde la cocina molecular con un plato bonito”
“La gente confunde la cocina molecular con un plato bonito” las moléculas de los alimentos; es decir, cómo nosotros transformamos transformamos los alimentos en diferentes preparaciones con la manipulación manipulación órgano-eléctrica de estos.
Este tipo de cocina busca generar una experiencia diferente, muy sensorial, muy artística, porque la cocina molecular tiene mucho de vanguardia y esto es la completa libertad de expresión culinaria”. LEsta cocina se ha abierto camino en nuestro país? “En Chile no hay restaurantes con este enfoque. Tampoco que hayan hayan invertido en tecnología para desarrollar este tipo de cocina. IDe qué manera la cocina molecular podría tener más visibilidad? “Desde lo educativo. No hay mucha mucha educación conceptual en Chile Chile sobre estas temáticas. La gente gente confunde mucho la cocina molecular molecular con un plato bonito, que solo lleva esferificaciones (técnica (técnica culinaria) en aire o espuma, por ejemplo. Veo que no solo el desconocimiento desconocimiento es conceptual, sino que también técnico. Existen tipos tipos de cocina molecular, como es la cocina molecular artesanal y la moderna, las cuales suelen confundirlas”. confundirlas”. Qué alimentos dejas fuera fuera de tu cocina? “Ninguno. Si algo me incomoda o no me gusta, tiendo a generarme una especie de presión y abordarlo abordarlo hasta encantarme”. ,Y los imprescindibles? “Mi cocina se ha volcado hacia los pescados y mariscos. Es una materia materia prima interesante y de mucha mucha calidad. Además, tenemos un país con una costa diversa”. Qué tendencias marcan la gastronomía nacional? “Está centrada en la apertura de proyectos gastronómicos de menor menor tamaño, de atención a comensal comensal directo.
Se está priorizando de cierta forma la calidad”. CHEF NICOLÁS GÁRATE: “La gente confunde la cocina molecular con un plato bonito” Como docente, apela a que la educación sea de mejor calidad y con diversos enfoques. VALENTINA PIZARRO B. Nicolás Gárate se define como un cocinero vanguardista. Es coach y capitán del CulinaryTeam Chile, y fundó hace unos años la Academia Academia Gastronómica Internacional (AGI), donde imparte certificaciones, certificaciones, cursos y diplomados diplomados en alta gastronomía gastronomía en su sede en Providencia. Providencia.
Bajo la consigna consigna de formar agentes de cambio para para la gastronomía nacional, nacional, su curso sobre cocina molecular superó superó en 2024 los 1.200 estudiantes estudiantes egresados, quienes buscan conocer conocer las bases y claves de esta interesante forma forma de entender los alimentos. ¿Qué se entiende por cocina cocina molecular? “Es el resultado de la interacción de la técnica gastronómica con L r LA COCINA MOLECULAR es el espacio donde la ciencia y el arte se fusionan para crear experiencias gastronómicas innovadoras..