Cerezas de La Araucanía: productores locales conq
Cerezas de La Araucanía: productores locales conq Proyecciones del crecimiento exportador en Mallecoreportajeubén Vásquez produce cerezas desde 2012 en 'Angol. Relata que partió vendiendo frutas en la feia, tras lo cual decidió iniciar un cultivo “con media hectárea de cerezas”. Hoy, en sus siete hectáreas de cultivos piensa en seguir expandiéndose y duplicar su producción. Reconoce que “ha sido difícil” y que se ha debido adaptar “a los altos y bajos, porque ninguna temporada es igual a la otra. Todos los años son difíciles pero uno se acostumbra a eso”, afirma elemprendedor que, desde Angol, entrega su producción a una exportadora que vende directo al exigente mercado Chino. “Tratamos de cuidar nuestra fruta y sacar buenos calibres, que a ellos les agrade, con una fruta grande, sabrosa”, enfatiza. Para este productor, la provincia norte de La Araucania es privilegioda. “El clima que tenemos acá, es especial. No hay otro clima como la zona de Malleco”, afirma. Este año Rubén se adjudicó un proyecto con el que adquirió un carro porta bin. Gracias al apoyo recibido, asegura, “me cambió en un 100%” la producción.
Con mis propias herramientas, mi cosecha ha sido más eficiente y he podido hacer mejor las cosas”. De acuerdo a cifras del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), desde 2019 La Araucanía ha experimentado un incremento progresivo en sus exportaciones de cerezas, convirtiéndola en la región que más ha crecido porcentualmente en los últimos años, llegando a un 18% de “aumento de volumen entre 2016 y 2023, cuando se cuantificaron 12.553 toneladas enviadas, especialmente a China, otorgando un protagonismo inédito alculivoen la fruticultura regional. La articulación público privada, entre Corfo y empresarios regionales, ha sido clave para el desarrollo.
El director de Corfo Araucanía, Eduardo Figueroa Goycolea, afirmaque hace seis años, la institución ha impulsado una estrategia orientada a fortalecer la fruticultura, con un enfoque particular en el sector cerecero, lo que se ha traducido en la apoyos mediante subsidios a plantación de más de 1500 hectáde frutales, y en “una inversión reasAA superior a los 1.000 millones de pesos, que ha permitido financiar proinyectos destinados a mejorar la fraestructura para la postcosecha y expandir la superficie plantada, al canzando 200 hectáreas de cerezos”. El apoyo brindado no se limita a la inversión física, “sino que también se ha complementado con ini ciativas de capacitación técnica y comercial para los productores, el fomento de la prospección de mercados internacionales y el fortalecimiento de la experiencia en exportación directa”, añade Figueroa.
Lo anterior ha permito consolidar a Chile como el principal país productor y exporiador del hemisferio sur, con un 96% de participación en el mercado mundial, seguido muy desde lejos por Argentina que tiene un 2% de presencia.
Felipe Mardones, Market Developer de la empresa Corteva, proyecta que el crecimiento siga en aumento, “ya que hoy en día se están haciendo las cosas bien anivel de productores, a nivel también de las exportadoras y a nivel también guber-Gracias al clima privilegiado y al apoyo de programas públicoprivados, productores de cerezas como Rubén Vásquez, de Angol, han logrado posicionarse en mercados internacionales, especialmente en China, donde la calidad y el calibre de esta fruta regional destacan en un sector que no deja de crecer. namental, donde se está haciendo una tremenda labor en Chile, en Asia, para la comercialización también de la fruta”. Añade que la cereza “hoy en día es el frutal de mejor retorno y también si uno lo compara con los cereales o los cullivostradicionales que tenemos en el sur, lejos es lo más rentable que tene mos”. Coincide con los productores en quela producciónes favorecida por “el microclima que se tiene en algunas zonas como Angol o Renaico. Al mismo tiempo, son suelos idóneos, en algunos casos, con alta materia orgánica y también disponibilidad de agua. Entonces, las características en general climática y de suelo son muy favorables”. A inicio de diciembre se inició la cosecha que se extenderá hasta finales de enero.
Precisamente en estos días los productores están enfocados en alcanzar a cargar su frutaa unos delos 50 Cherry Express, barcos de carga que salen rumbo a China corgados exclusivamente con cerezas chilenas y que en 21 días cruzan el planeta para llegar al mercado antes del miércoles 29 de enero de 2025, día en que se celebra el año nuevo chino, en un año en el que se proyecta la llega: da de 125 millones de cajas de es ta fruta, mucha de ella provenientede la zona norte de La Araucanía.
Rodrigo Molina, de la consultora Ruta 12, especialista en instrumentos de apoyo a la inversión y desarrollo empresarial, quienes ejecutan el proyecto Red Mercado en el que participa Rubén Vásquez, indica que “hay una oportunidad aún abierta no sólo en el mercado de la fruta fresca en China, sino que también en EE.UU., europa y en otros países emergentes en el consumo de esta fruta, como India por ejem plo. Además, uno de los mayores desafíos que tenemos como región es capitalizar oportunidades no solo relacionadas con fruta fresca, sino que agregando valor a nuestra producción, para exportar agroelaborados.
” En esa festividad se espera que decena de productores de Malleco, principalmente de Angol, Renaico y Traiguén lleguen al mercado chino para prospectar oportunidades comerciales, apoyados por la Corfo, a través de instrumentos como el Red Mercado en el que participa Rubén.. Proyecciones del crecimiento exportador en Malleco PU