REGIÓN & COMUNIDAD
REGIÓN & COMUNIDAD La Plaza Arturo Prat de Taltal fue escenario de la Gran Fiesta de la Cosecha Cosecha Olivicola 2025. que reunió a la comunidad comunidad agrícola local para relevar el desarrollo del cultivo de olivoa pera la producción de aceite, destacando el crecimiento de este rubro en una zona históricamente minera y pesquera.
El encuentro también visibilizó a emprendedores que están innovando en la elaboración de nuevos productos (cosmética, jabones, perfumes, entre Otros), servicios (turismo rural) e incorporando incorporando tecnologías (riego por goteo y cultivos hidropónicos con energia fotovoltaica), que representan una inversión de $152 millones por parte de lndap.
Impulsan jugos y pulpas de calafate con identidad magallánica El calafatees una pequeña baya de color azul negruzco que se recolecta en verano para consumirla fresca, así como para elaborar mermeladas, jaleas, jaleas, siropes y licores.
Este es uno de los frutos junto a otros, como el ruibarbo y la frutilla que serán transformados en jugos y pulpas de alta calidad en una moderna salade procesos de la Cooperativa Cooperativa Campos de Hielo.
Implementado con apoyo del Instituto Instituto de Desarrollo Agropecuario (lndap) y la Fundación para la Innovación Agran e (RA), y una inversión de $30 millones a tnavés de Agrolnnova. el proyecto agrega valor ala producción local. ofreciendo al mercado productos 100% magallánicos, naturales y libres de pesticidas. m 1,40 r.