Celebran Día de la Gastronomía mapuche con muestra culinaria y clases de cocina gourmet en vivo
Celebran Día de la Gastronomía mapuche con muestra culinaria y clases de cocina gourmet en vivo La actividad se realizó en el Parque Maquehue de Padre Padre Las Casas durante el fin de semana, en una iniciativa apoyada por el Gobierno Regional Regional y la Corporación Desarrolla Desarrolla Araucanía, donde se reunieron cientos de personas personas para disfrutar de distintos platos con ingredientes mapuche, mapuche, captando la mirada de todos los visitantes. Con éxito se celebró el Día de la Gastronomía Mapuche por segundo año consecutivo. consecutivo.
La actividad fue organizada organizada por la Sociedad de Turismo Turismo Mapuche con apoyo del Gobierno Regional a través del a Corporación de Desarrollo Desarrollo Araucanía, lo que permitió permitió vivir un fin de semana cultural donde los cientos de visitantes pudieron disfrutar de distintos platos culturales junto a sus familias.
Además, la jornada contó con clases de cocina en vivo a cargo de distintos chefs que cocinaron para el público presente, presente, utilizando ingredientes con pertinencia cultural, logrando logrando atractivos platos que fueron degustados por los presentes.
Carlos Fuentes, gobernador gobernador (s) de La Araucanía, recalcó que “como Gobierno Regional estamos contentos de aportar en actividades como estas, donde se vive la cultura mapuche, en este caso con gastronomía, donde donde las familias disfrutaron de diferentes platos culturales pero además se apoya el emprendimiento emprendimiento ya que emprendedores emprendedores mapuche pudieron estar presente en una feria donde dieron a conocer sus productos y pudieron vender al importante público que asistió a esta celebración.
No solo se trata de un panorama familiar sino que son instancias instancias para relevar la cultura y también espacios para que emprendedores tengan la posibilidad de visibilizar sus trabajos”. Juana Quimen llegó desde Temuco hasta Padre Las Casas Casas para participar en el Día de la Gastronomía Mapuche, señaló que “me encantó (la feria), me gustó mucho, me llevo algunas cosas, ojalá que se vuelva a repetir (... ) la comida comida estaba rica, comí mote con equino, tortilla, mate”. Desde un poco más lejos, Milena Sanhueza, chilena que reside hace más de 10 años en Australia llegó a Chile y ese mismo día se acercó junto junto a su familia a esta actividad. actividad. “Lo que queda de esta sopaipilla es la primera sopaipilla sopaipilla que he comido en 10 años, está muy rica y estoy muy entusiasmada porque en Australia no hay. He aprendido aprendido un poco de lo que están hablando de las comidas y ahora vamos a las artesanías”, artesanías”, dijo.
Luzm ira López, emprendedora emprendedora de Teodoro Schmidt, dijo que “estamos con productos productos naturales, recolectados recolectados del bosque nativo como la murta, tenemos ají que se cosecha de la huerta, tenemos tenemos también una novedad de vinos”. Jessica Huenteman, diseñadora diseñadora y ceramista mapuche, también participó como expositora expositora en el Día de la Gastronomía Gastronomía Mapuche. “El hecho de participar en esta instancia instancia es super acogedora porque porque uno se siente en familia.
Nos conocemos entre todos los emprendedores y lo que hacemos es compartir todo este kimün, todo este quehacer, quehacer, mucho de la gastronomía mapuche -con ingredientes antiguoscon la sociedad en general que a veces no tienen esta información”. Joaquín Meliñir, vicepresidente vicepresidente de la Sociedad de Turismo Turismo Mapuche, agradeció el apoyo para el desarrollo de esta actividad indicando que “nos acompañó el tiempo, tuvimos tuvimos un poco de lluvia pero después hubo mejor tiempo. Todos los expositores gastronómicos gastronómicos como de artesanía están contentos porque han tenido venta de sus productos. productos. Además, agradecemos el aporte de la Corporación Desarrollo Araucanía que nos permite efectuar esta actividad. actividad.
Esperamos que para el próximo año podamos contar con el apoyo de más instituciones instituciones para hacer algo más grande”. Finalmente, María de Los Angeles Antivil, presidenta de “Gastur Mapu”, asociación asociación gremial de chef mapuche, mapuche, expresó que “encuentro extraordinario poder relevar esto. Somos una ciudad que tiene mucha riqueza cultural que tenemos que rescatar y mostrar al mundo como nuestra gastronomía (... ) es una gran iniciativa que ojalá siga se siga replicando”..