Celebran Día de la Gastronomía Mapuche con muestra culinaria y clases de cocina gourmet en vivo
Celebran Día de la Gastronomía Mapuche con muestra culinaria y clases de cocina gourmet en vivo La actividad se realizó en el Parque Maquehue Con éxito se celebró el Día de la Gastronomía Mapuche Mapuche por segundo año consecutivo.
La actividad fue organizada por la Sociedad Sociedad de Turismo Mapuche Mapuche con apoyo del Gobierno Gobierno Regional a través del a Corporación de Desarrollo Araucanía, lo que permitió vivir un fin de semana cultural cultural donde los cientos de visitantes pudieron disfrutar disfrutar de distintos platos culturales culturales junto a sus familias.
Además, la jornada contó con clases de cocina en vivo a cargo de distintos chefs que cocinaron delante del público utilizando ingredientes ingredientes con pertinencia cultural, logrando atractivos atractivos platos que fueron degustados degustados por los presentes.
Carlos Fuentes, gobernador gobernador (s) de La Araucanía, recalcó recalcó que “como Gobierno Regional estamos contentos contentos de aportar en actividades actividades como estas, donde se vive la cultura mapuche, en este caso con gastronomía, donde las familias disfrutaron disfrutaron de diferentes platos culturales pero además se apoya el emprendimiento ya que emprendedores mapuche mapuche pudieron estar presentes presentes en una feria donde dieron a conocer sus productos productos y pudieron vender al importante público que asistió a esta celebración.
No solo se trata de un panorama panorama familiar sino que son instancias para relevar la cultura y también espacios para que emprendedores tengan la posibilidad de visibilizar visibilizar sus trabajos”. Juana Quimen llegó desde desde Temuco hasta Padre Las Casas para participar en el Día de la Gastronomía Mapuche, Mapuche, señaló que “me encantó (la feria), me gustó mucho, me llevo algunas cosas, ojalá que se vuelva vuelva a repetir (... ) la comida estaba rica, comí mote con equino, tortilla, mate”. Desde un poco más lejos, Milena Sanhueza, chilena que reside hace más de 10 años en Australia llegó a Chile y ese mismo día se acercó junto a su familia a esta actividad. “Lo que queda queda de esta sopaipilla es la primera sopaipilla que he comido en 10 años, está muy rica y estoy muy entusiasmada entusiasmada porque en Australia Australia no hay. He aprendido un poco de lo que están hablando de las comidas y ahora vamos a las artesanías artesanías dijo.
Luzmira López, emprendedora emprendedora de Teodoro Schmidt, Schmidt, dijo que “estamos con productos naturales, recolectados recolectados del bosque nativo como la murta, tenemos ají que se cosecha de la huerta, huerta, tenemos también una novedad de vinos”. Jessica Huenteman, diseñadora diseñadora y ceramista mapuche, mapuche, también participó como expositora en el Día de la Gastronomía Mapuche. Mapuche. “El hecho de participar en esta instancia es super acogedora porque uno se siente en familia.
Nos conocemos conocemos entre todos los emprendedores emprendedores y lo que hacemos hacemos es compartir todo este kimün, todo este quehacer, mucho de la gastronomía mapuche -con ingredientes antiguoscon la sociedad en general que a veces no tienen esta información”. Joaquín Meliñir, vicepresidente vicepresidente de la Sociedad de Turismo Mapuche, agradeció agradeció el apoyo para el desarrollo desarrollo de esta actividad indicando que “nos acompañó acompañó el tiempo, tuvimos un poco de lluvia pero después hubo mejor tiempo. Todos los expositores gastronómicos gastronómicos como de artesanía están contentos porque han tenido venta de sus productos. productos. Además, agradecemos el aporte de la Corporación Desarrollo Araucanía que nos permite efectuar esta actividad.
Esperamos que para el próximo año podamos podamos contar con el apoyo de más instituciones para hacer hacer algo más grande”. Finalmente, María de Los Angeles Antivil, presidenta de “Gastur Mapu asociación asociación gremial de chef mapuche, mapuche, expresó que “encuentro “encuentro extraordinario poder relevar esto.
Somos una ciudad que tiene mucha riqueza riqueza cultural que tenemos que rescatar y mostrar al mundo como nuestra gastronomía gastronomía (... ) es una gran iniciativa que ojalá se siga replicando”. de Padre Las Casas durante el fin de semana, lugar donde se reunieron cientos de personas para disfrutar de distintos platos con ingredientes mapuche, los cuales captó la mirada de todos los visitantes..