Dulces típicos chilenos para celebrar el 18
Dulces típicos chilenos para celebrar el 18 [cocina]Ignado Arriagada M, 118 de septiembre es E una de las fechas más importantes para Chile, puesto que conmemora la primera junta de Gobierno.
Las Fiestas Patrias suelen ser un momento en que la gente se reúne para disfrutar de los bailes y juegos típicos nacionales, además de la rica gastronomía criolla, Entrelas preparacionesmás destacadas y apetecidas por la comunidad están los dulces y bebestibles típicos, como el mote con huesillo, los chilenitos, el pan de huevo, los alfajores de maicena y el arroz con leche. Cinco conocedores de la nacional repostería compartieron con este medio las recetas de cada uno de estas bondades dulces para hacer en casa y gozar como corresponde en estas festividades.
MOTE CON HUESILLO POR JOHN JARA, JEFE DE LA ESCUELA DE GASTRONOMÍA, Y TURISMO DE AIEP, SEDE SAN JOAQUÍN -1/2 kg de huesillos -3/4 taza detrigo mote remojado del día anterior o 1/2 kg de mote preparado HOTELERÍAIngredientes -11/2tazasdeazúcar 3litrosdeagua -1rama de canela -1cáscara de naranjaPreparación Lavar y remojar los huesillos en 3! litros de agua durante al menos 3horas. Sise prefiere, se pueden dejar enremojotodala noche, asegurándose deno desecharelagua. Enunaolla, calentar el azúcar hasta formar un caramelo de colorrubio. Cuandoesté listo, añadir unlitro de agua fría de golpe para evitar que elcaramelo salte. Luego, incorporar los otros dos litros de aguajunto conlos huesillos, la cáscara de naranja y la canela. Cocinar a fuego medio durante unos 40 minutos, ohasta que los huesillos estén bien cocidos. Retirar del fuego y deja enfriar. En otra olla, cocinar el trigo mote en 2 litros de agua durante aproximadamente30 minutos, o hasta que esté bien blando. Una vez cocido, es-curriry deja enfriar. Finalmente, serviren vasos, lenando1/4 con mote, dos huesillos y completar con eljugo helado.
Ingredientes -1 cucharaditas de polvos -6yemasde huevo de hornear -1 clara de huevo -Manjar (dulcede leche) -2 cucharadas deaguar pararellenar dienteo pisco -Azúcar flor (opcional) pa-2tazasdeharina radecorarIngredientes En un bowl, batir las 6 yemas junto con la clara de huevo hasta que estén bien integradas. Añadir las 2 cucharadas de aguardienteo pisco yseguir batiendo. En otrorecipiente, tamizarllahaina junto con los polvos de hornear. Agregar la mezcla de harinapocoapocoala mezcla de huevos, revolviendo hasta obtener una masa suave y homogénea. Estirar la masa con un uslerosobreunasuperficie enharinada hasta que tenga un grosor delgado (aproximadamente 3 mm). Usar un cortador redondo (o un vaso) para formar discos de masa de unos 5 cm de diámetro. Colocarlos discos en una bandeja de horno previamente engrasada o con papel mantequilla. Precalentar el horno a 180*C (850"F). Hornear los discos durante 8-10 minutos o hasta que estén ligeramente dorados en los bordes. Dejar enfriar completamentelosdiscos antes derellenar. Tomarun disco y untar una buena cantidad de manjar sobre él. Colocar otro disco encima para formar un sándwich. Repetir el proceso con todos los discos. Espolvorear los chilenitos con azúcar for. PAN DE HUEVO n POR JAVIER MARURI, NUTRICIONISTA Y ACADÉMICA DE ARROZ CON LECHE LA UNAB, SEDE CONCEPCIÓN. POR RUTH IGOR, NUTRICIONISTA DE LA UNIVERSIDAD DE CHILE.
Ingredientes -1/4 detaza de azúcar flor -1taza de harina sin pol- -Acucharada de manteIngredientes -100 mideagua fría vos de hornear quilla -1taza de arroz -Una cucharada de canela -3/4. de cucharada de pol- -1huevo -100grdeazúcargranula molida vos de hornear “Vainilla al gusto da -1 rama de canela a1litro de leche -Cáscara de limón al gusto Ingredientes Mezolarla harina con el azticar ylos polvos de hornear. EnunrePreparación cipiente aparte, derretirla mantequilla y mezclar con loshuevos Enunaolla colocarla leche, elaguafría, larama de canela lacásy la esencia de vainilla. Una vez obtenida una mezcla homogécara delimón y el azúcar y levar aebullición afuego suave. Posnea, vertersobre lamezclade harina. Mezclar y amasar bien, de teriormente, sumar elarroz y revolver con una cuchara de palo. maneraenérgica hasta tener una masa firme. En caso de serneDejar cocer a fuego suave durante 20 minutos. Importante recesario, se puedeir añadiendoagua tibia. Formar bolitas con las volver constantemente para evitar que no se pegue el arroz. many oaplsast ar para formar los panes. Realizar corte en cruz Cuando el tiempo se haya completado, apagar el fuego y dejar en lasuperficie y pintar con yema de huevo. Llevar a horno preenfriar. Servir frío en tazas o pocillos. Se puede decorar con cacalentado a180"C por 25minutos. Dejar enfriar y servi. nela molida. CHILENITOS POR TOMÁS BAEZA, CHEF DE SUPERPROFCL.. Además delos bailes y juegos, la gente disfruta de la repostería criolla.