Autor: tgracio ariagadam.
Dulces típicos chilenos para celebrar el 18”
Dulces típicos chilenos para celebrar el 18” Entre las preparaciones más destacadas y apetecidas por la comunidad están losALFAJORES DE MAICENA POR CAROLINA PYE, NUTRICIONISTA Y ACADÉMICA DE LA UNVERSDAD DE LOS ANDES. Ingredientes suave queno se quede pegada -1y1/4 taza de harina sin polvos de enlosdedos. Siocurre, agregar "un poco de harina. Taparel bowl homear con plástico y dejarreposar por. -3/4deunatazademaicena unos 30 minutos. Sacarlamasa, 3yemas estirarla y uslerearla entre dos -S0grdemantequillablanda 1tazadeazúcar flor papel dehornearhasplásticoso cucharada deesenciadevainilla. tatenerun espesor de 0,5cm. Cortar en círculos del tamaño -Manjar (puede ser sin azúcar) al. que se desee. Sobre la lata del gusto horno poner papel para hornear. Sobre esto colocarlas tapas de masayluegollevar al horno pre viamente calentado a 180 *C. Hornear por10-15 minutos.
De-El 18 de septiembre dulces y bebestibles E es una de las fechas como el mote con huesillo, los chilenitos, el pan de hue MOTE CON HUESILLO POR JOHN JARA, JEFE DE LA ESCUELA DE GASTRONOMÍA, HOTELERÍA Y TURISMO DE vo, los alfajores de maicena y AEP. SE0ESAn JosQuíN más importantes para Chile, puesto que conmemora la primera junta de Goel arroz con leche. bierno.
Las Fiestas Patrias Cinco conocedores de la suelen ser un momento en repostería nacional comparque la gente se reúne para tieron con este medio las redisfrutar de los bailes yjuegos típicos nacionales, adeIngredientes -11/2tazasde azúcar -3 litros de agua -Lramade canela cetas de cada uno de estas -Lcáscaradenaranja bondades dulces para hacer -1/2kg dehuesillos más de la rica gastronomía en casa y gozar como corres -3/4 taza de trigo mote remojadodeldía anterioro1/2kgde ponde en estas festividades. criolla. dir unlitro de agua fría de golpe para evitar que el caramelo salte. Luego, incorporar los otrosdoslitros de aguajunto -Cocoraladoalgusto conloshuesillos, la cáscara de Enun bowlbatirla mantequilla. conlas yemas y la vainilla. En otro bowltamizarlaharina yla luego agregar elazú jarlosenfriar dentro del horno. Rellenarlos con una cucharada de manjar y pasarlos rodando porcocorallado. fuego medio durante unos 40 maicenay car. Una vez mezclada estaúltima fórmula, juntarla con la primerahastaquequedeunamasa mote preparado naranja y la canela. Cocinar a minutos, ohastaquelos huesillosestén bien cocidos. Retirar del fuegoy deja enfriar. En otra Lavar y remojar los huesillos olla, cocinar el trigo mote en 2 en 3 litros de agua duranteal litros de agua durante aproximadamente 30 minutos, o menos 3 horas. Sise prefiere, hasta que esté bien blando. se pueden dejar enremojotodala noche, asegurándose de Una vez cocido, escurrir y deja no desechar el agua. En una enfriar. Finalmente, servir en olla, calentar el azúcar hasta vasos, llenando 1/4 con mote, dos huesillos y completar con formar un caramelo de color eljugo helado. rubio. Cuando esté listo, aña-CHILENITOS FOR TOMÁS BAEZA, CHEF DE SUPERPROFCL.
Ingredientes -6yemasdehuevo -1claradehuevo -2cucharadasdeaguardienteopisco 2tazasdeharina -1cucharaditas de polvosdehornear -Manjar (dulcedeleche)pararelle= nar -Azúcarflor(opcional) paradecorar CON LECHE elhornoa 180*C (350'F). Hor 1tazadeharinasin polvos Enunbowl, batirlas 6yemas near los discos durante 8:10 junto con la clara de huevo minutosohastaqueesténtige ramentedoradosentosbordes. hasta que esténbienintegranear -3/4decucharadadepolwosdehornear das. Añadirlas 2cucharadas Dejarenfriar completamente V4detazadeazícaror de aguardiente o piscoyse losdiscosantes derellenar To guir batiendo. En otro reci hcucharadademantequila marundiscoyuntarunabuena huevo piente tamizarlaharinajunto cantidad de manjar sobre él. con los polvos de hornear. Colocarotro discoencima para Agregar la mezcla de harina formarun sándwich. Repetirel poco a poco ala mezcla de procesocontodoslos discos. llevara ebullición a fuego suave. Posteriormente, sumar el arrozyrevolverconunacuchasafirme Encasodesernecesa -lltodeleche suave durante tibia. Formarbolitasconlasma -Unacucharadadecanelamoida portante revolver constantenose peCuando eltiempo se haya completado, apagar el lospolvosdehomear Enunreci= dehuevo. Llevara homopreca= Enunaollacolocarlaleche. el fuego y dejar enfriar. Servirfrío huevos revolviendo hastaob Espolvorear loschilenitos con pienteaparte, derretirlamante lentadoa180'Cpor25minutos. aguafría. laramade canela, la tener una masa suave y hoPAN DE HUEVO POR JAVIER MARURI, NUTRICIONSTA Y ACADÉMICA DE LA UNAB, SEDE CONCEPCIÓN. laesenciadevainilla. UnavezobIngredientes mogénea.
Estirar la masa con un uslero sobre una superficie enharinada hasta que tenga un grosor delgado (aproximadamente 3 mm). Usar uncortador redondo (o un vaso) para formar discos de masa de unos 5 cm de diámetro. Colocar los discosenunabandejade horno previamente engrasada o con papel mantequilla. Precalentar tenidauna mezcla homogénea, de horvertersobrelamezcladeharina.. Mezdaryamasarbiendemanerade palo. Dejar cocerafuego 20 minutos. Immente paraevitarque Vanilaalgusto gueelarroz. en tazas o pocillos. Se puede decorarconcanelamolida. ARROZ Ingretientes tazadearroz raenérgicahasta tenerunama0Ogrdeazicargranulada rio, sepuedeirañadiendo agua nos y aplastar para formarlos panes. Realizarcorteencruzen Mezclarlaharinaconelazúcary lasuperficiey pintarcon yema 100mldeaguafiía 1ramadecanda -Cáscaradelmónalgusto cáscaradelimóny el azúcary ¿ puillay mezclarcontoshuevosy Dejarenfiary semi azúcarflor. Además de los bailes y juegos, la gente disfruta de la repostería criolla durante las Fiestas Patrias.