Conozca el valor de las carnes a dos semanas de las Fiestas Patrias
AGENCIA UNO / FABIOLA VEGA M. a La Estrella hizo un recorrido por camicerías y supermercados para ver las diferencias de precios antes de que empiecen las celebraciones. LEN EN DOS SEMANAS INICIARÁN LAS Fabiola Vega Molina La Estrellainco días de celebraC ciones tendrá este año las Fiestas Parias. Si bien para muchos :án días de descanso o de viajes, para otros, las celebraciones serán con asados con la familia y amigos.
Eseneste punto, en que entra la preocupación de las personas por el precio de las carnes, el producto principal de estas fiestas, por lo que La Estrella hizo un recorrido por varias carnicerías de la ciudad para ver cómo están los precios a dos semanas de las fiestas. Esterecorrido se realizó en carnicerías de supermercados, carnicerías de barrios, Feria de Las Pulgas, centro y sector sur de Antofagasta. FIESTAS PATRIAS. Es así, que en las carnicerías del sector norte, el valor del kilo de Lomo Vetado está a $15.990, el Lomo Liso entre $13.990 y el tanto, En $14.500. Asiento en varias carnicerías un valor de tenía $12.990 el kilo y la Posta Paleta estaba a $9.990. Por otra parte, en las carnicerías de la Feria de Las Pulgas, el kilo de Lomo Lisoestaba entre $10.500 y $13.000, el Lomo Vetado y $14.000. El entre $11.500 kilo de Posta Paleta, se en$8.600 y contraba entre $9.500 y el Asiento a casi $11.000. Por último, el valor del kilo de la Punta Picana estaba en promedio a $9.500.
En las carnicerías del sector centro, incluidas las de mercado, y del sector sur, el valor de las carnes no varían mucho y en pro-medio el kilo de Lomo liso se entre encuentra $13.000 y $15.000, el de Lomo Vetado se puede encontrar hasta $14.990, el valor del kilo de Asiento entre $10.500 y $12.990 y el de Posta Paleta hasta $9.990.
Ahora, en los supermercados los precios están un poco más elevados que las carnicerías en algunos cortes, por lo que aquí la recomendación es que las personas deben cotizar bien si no quieren gastar de más. Además, muchos tienen descuentos de hasta un 30% si paga con la tarjeta del supermercado. Es así que en los supermercados de las grandes cadenas ubicadas en el sector norte, el kilo de Lomo Liso está entre 14.300 y 15.400. En tanto, el Lomo Vetado está entre $14.990 semanas faltan para inicie de manera que oficial las celebraciones de Fiestas Patrias. Según información recogida porla Oficina de Es-patrias, también se da un aumento al subir la demanda. Y si hablamos de un conjunto de 3-4 personas por grupo familiar, claramente esa subida puede repercutir en el presupuesto de las personas”, expresó.
Además, comentó que “hemos lanzado un plan de Fiestas Patrias que en su componente económico, buscamos educar a los consumidores con recomendaciones de cuidado de sus gastos, en donde la primera medida es cotizar en distintos lugares, revisar precios, ver opciones de productos, y sobretodo, serconscientes de las capacidades de pago, evitando gastar en algún ítem innecesario, para que sean celebraciones sin que conlleven problemas a los bolsillos de las persona”. = IEA MES ALGUNOS CORTES DE CARNE ESTÁN MÁS BARATOS EN SUPERMERCADOS. tudios y Políticas Agrarias (Odepa), en general los precios de la carne de vacuno son más convenientes en supermercados que en carnicerías, aexcepción de los cortes Asiento, Lomo Vetado y Punta Picana que en la última semana se ha observado entre un 0,5% y y $16.500, el Asiento está 1,6% más baratos en carnien 12.990 y el kilo de Abascerías. tero entre $6.000 y $8.990.
Es así que la seremi de Enel centroy sur, el vaEconomía, María Teresa lor del kilo de filete en los Véliz, señalóa La Estrella supermercados se encuenque la población debe entra entre $15.990 y tender que las variaciones $17.990, el Lomo Liso está del precio de la carne se da $15.300 aproximado, el por diversos factores los kilo de Posta Paleta a que sería el que Chile es un $9.990 y Lomo Vetado a país importador de carne, $16.500 aproximado. el precio del dóly avarrian tes que puede tenerl a misma industria. “Ahora para septiembre al haber un mayor consumo de proteínas por la celebración de fiestas.