Estudio de INIA: Carne bovina de sistemas pastoriles es más saludable para su consumo
Estudio de INIA: Carne bovina de sistemas pastoriles es más saludable para su consumo La carne producida en el sur de Chile podría incluso contar con atributos que disminuyen el riesgo de enfermedades coronarias en comparación con otros sistemas, de acuerdo a análisis del INIA. n estudio realizado por ci Instituto de Investigaciones Investigaciones Agropecuarias Agropecuarias (INIA) arrojó que la carne producida a través de sistemas pastoriles, como es el caso del ganado de la zona sur del país, tiene características que la hacen más saludable, al tener menores niveles de colesterol, lo que ayudaría a disminuir el riesgo riesgo de enfermedades coronarias.
De acuerdo al estudio llevado llevado a cabo por INIA, las “carnes rojas producidas en el sur de Chile poseen atributos para ser consideradas como una carne saludable y su consumo podría disminuir el riesgo dc enfermedades enfermedades coronarias”. El organismo público destacó que “entre los beneficios de la producción animal en praderas, praderas, destacan el menor impacto ambiental, el menor estrés en los animales y la obtención de productos de mayorvalor nutricional”. nutricional”. En materia de mercado, el instituto informó que “algunos “algunos estudios demuestran que los consumidores nacionales e internacionales valoran la carne proveniente de animales alimentados en praderas y criados criados al aire libre”. MENOS COLESTEROL EN CARNES DE ALIMENTACIÓN I)E PRAI)ERA El estudio abordó los atributos atributos de la carne producida en el país, evaluando posteriormente en matadero su calidad proveniente proveniente de los animales de los productores seleccionados.
El análisis arrojó que “a nivel de colesterol, se observó que los sistemas asociados a praderas presentaron menor concentración concentración de colesterol que el feedlot”. feedlot”. Se afirma también que “toda la carne analizada en el estudio podrían ser consideradas saludables”. saludables”. En las conclusiones del estudio estudio “Atributos de la carnebovina generada en sistemas pastoriles de la zona sur de Chile”, se resumió resumió que “la carne de los animales animales producidos en los sistemas de alimentación evaluados presentó presentó diferencias en el perfil de ácidos grasos y en la concentración concentración de colesterol”. “La carne obtenida en los sistemas sistemas asociados a pradera presentó presentó una mayor cantidad de ácidos ácidos grasosyun menor contenido de colesterol en comparación al sistema feed-lot”, comparó el documento elaborado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias. PREVENIR ENFERMEDADES CORONARIAS “Los tres sistemas evaluados mostraron similares valores de grasa intramuscular”, presentó el documento en relación a la comparación llevada a cabo a nivel científico. Considerando los resultados, desde el organismo organismo ensalzaron los atributos de estos alimentos.
Desde la institución declararon declararon que “por lo tanto, la carne producida en el sur de Chile posee atributos para ser considerada considerada una carne saludable”. De hecho, agregaron que “su consumo consumo podría disminuir el riesgo de enfermedades coronarias en comparación con carnes proveJorge proveJorge Guzmán B. prensa@latribuna.cl A PESAR I)E LAS I)IFERENCIAS arrojadas por el análisis del INIA, toda la carne bovina chilena podría ser considerada saludable. nientes de otros sistemas productivos”. productivos”. LS CARNES ROJAS producidas en el sur de Chile poseen atributos para ser consideradas como una carne saludable y su consumo podría disminuir el riesgo de enfermedades coronarias, según el informe..